Агентство Журналистских Расследований

Дата: 18.07.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Московские полицейские охотятся на приезжих и боятся депутатов

Столичное ГИБДД предпочитает «бюджетных» нарушителейСтоличное ГИБДД предпочитает «бюджетных» нарушителей

Столичному ГИБДД, похоже, не помогла реорганизация МВД – гаишники по-прежнему закрывают глаза на лихачества VIP-персон, выписывая обычным гражданам максимально высокие штрафы. С просьбой рассказать о творящемся на московских улицах беспределе к журналистам «Федерального репортера» обратился сотрудник РИА «ФедералПресс» Евгений Бушуев, оказавшийся в центре Москвы по делам.

Липкое дело

«В тот вечер (3 июля – прим. ред.), мы выехали из Управления по делам президента, проехали через Красную площадь – на Охотный ряд и далее по Тверской. На перекрестке с Тверским бульваром нас останавливает, прорываясь к четвертому ряду и тормозя весь поток, инспектор ДПС, капитан полиции (Дмитрий Шеметов – из постановления об административном правонарушении – прим. ред.). Нас выдергивают на обочину. После чего он берет фотоаппарат и сразу фотографирует заднюю часть машины, просит у меня документы и требует проследовать за ним в будку, – рассказывает автомобилист. – Находящийся в будке лейтенант (Кибрасов М. – как указано в копии протокола – прим. ред.) стал заполнять форму: не спрашивая ни моих документов, ни объясняя ситуации. Бумага вообще уже была наполовину заполнена».

Внимание инспекторов привлек неправильно установленный транзитный регистрационный знак. По словам Евгения Бушуева, буквально за несколько минут до этого на Красной площади их тормознул полицейский-мотоциклист и указал на выпадывающий из рамки номерной знак: «Он сказал: «Переставьте, иначе потеряете», – и я переставляю номер за заднее стекло автомобиля так, чтобы его было хорошо видно». Однако капитана и лейтенанта это объяснение не устроило: «Это незаконное место установки. Штраф – 5000 рублей. Завтра приедете и заберете водительское удостоверение».

Как рассказал водитель со стажем, все заверения и обращения к правилам остались неуслышанными: «Я им объясняю: мы не злостные нарушители. К тому же уезжать на следующий день надо. В конце концов, по закону можно не платить штраф, если нарушение было устранено на месте. На что капитан полиции ответил: «Я тебе сейчас сам скотч принесу». Но сотрудники ДПС были непреклонны. Суровый лейтенант заявил: «Нам это неинтересно, и неинтересно то, как вы к нам относитесь. У нас свои правила и свои законы».

Двойные стандарты московского гостеприимства

Бушуев отметил, что все останавливаемые полицейскими машины были классом не выше Ford Focus – так называемый бюджетный транспорт. При этом проносившиеся на красный свет более дорогие иномарки служители правопорядка старательно не замечали, а на замечание Евгения капитан отреагировал достаточно цинично, но спокойно: «Если бы вы были депутатом или помощником депутата, я б даже останавливать вас не стал. Я четыре месяца назад остановил одного такого из Госдумы, так мне потом устроили головомойку и разбор полетов. Суд признал его виновным, но за это время меня так все достали, что сейчас я «шишек» не останавливаю».

Заметим, что на Тверской дежурят инспекторы 4-го спецбатальона ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУВД по Москве – элитное подразделение, охраняющее правительственные дороги. Наверное, и требования к ним должны быть соответствующие: честность, ответственность, компетентность.


Олицетворение столичной полиции: предвзятость, неряшливость и самоуверенность


Значок лейтенанта Кибрасова показывает, что правоохранительные органы до сих пор живут прошлым

Во время беседы с корреспондентом «ФедералПресс» Евгений Бушуев припомнил, что в момент оформления протокола, нарушая правила на глазах у полицейских и двигаясь на красный, со стороны бульвара на Тверскую вывернул «шестисотый мерс» с затонированными стеклами и номером 002. И был «не замечен» постом ДПС. Между тем, у приезжего автовладельца отобрали права, выписали ему временные и посоветовали оплатить штраф.

На следующее утро сотрудник «ФедералПресс» явился за правами с квиточком оплаты штрафа и принципиально попросил поправить номер: «Капитан быстренько сбегал в патрульную машину. Принес широкий скотч и приклеил номер к рамке. А когда я попытался еще раз поговорить с ним (Дмитрием Шеметовым – прим. ред.) и объяснить, что штраф в 5000 рублей – довольно ощутимая сумма, то он мне ответил: «Ничего страшного, меньше в Москву будете ездить».

Наш источник в московской госавтоинспекции согласился прокомментировать ситуацию лишь на условиях анонимности: «В какой-то степени виноваты обе стороны. Водитель мог устранить недочет сразу после того, как ему о поломке рамки сообщил полицейский-мотоциклист – благо киосков и магазинов с канцтоварами на Тверской и в районе Охотного ряда достаточно. Но выгораживать своих коллег я тоже не буду – двойные стандарты недопустимы, а такое неприкрытое их демонстрирование – тем более. Из-за такого поведения люди и не уважают полицию».

Примечательно, что история с сотрудником российского информационного агентства случилась на фоне разгорающегося в Москве скандала, в центре которого оказался автомобиль нынешнего президента России Владимира Путина. Общество «Синие ведерки» потребовало от столичного ГИБДД применить карательные меры к владельцу машины марки Mercedes. На этой автомашине Путин ехал по Москве 7 мая, спеша на собственную инаугурацию. В ответ на требование общественной организации любителей автомобилей ГИБДД ответило, что отсутствие регистрационного знака не позволяет установить принадлежность машины какому-либо лицу или учреждению, ведомству. Помимо этого сотрудники правоохранительных органов подвергают сомнению подлинность фотоснимка.

 


На кадре из телевизионного сюжета видна пустота на месте госномера

 


Ответы силовых структур не отличаются оригинальностью (изображение с сайта)

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Понедельник 23 Октября 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|