Агентство Журналистских Расследований

Дата: 23.12.2013 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Суд три года не может найти виновника смертельного ДТП. Дело старательно дотягивают до истечения срока давности

Следственная экспертиза показала: Иванов действительно стал виновником аварииСледственная экспертиза показала: Иванов действительно стал виновником аварии

Уже больше двух лет следователи пытаются разобраться в смертельном ДТП, произошедшем в Екатеринбурге. Сначала полтора года не возбуждалось уголовное дело, затем расследование неоднократно затягивалось. Наконец, спустя долгое время, процесс приблизился к завершающей стадии, и уже была назначена дата оглашения приговора, но буквально за пару дней в кулуарах суда было принято другое решение, и дело с практически истекшим сроком давности вновь отправили на доследование.

Авария произошла 24 августа 2011 года в поселке Компрессорный. 68-летняя местная жительница Ангелина Зайцева переходила дорогу по пешеходному переходу, когда ее, по показаниям свидетелей, насмерть сбила машина ВАЗ-2112. За рулем автомобиля сидел тогда 23-летний Александр Иванов, житель того же поселка.

Родственники погибшей с помощью адвоката более полутора лет пытались добиться принятия хоть какого-то решения о возбуждении уголовного дела по статье 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Решить этот вопрос удалось только после обращения пострадавших к журналистам «Федерального репортера», которые, в свою очередь, отправились напрямую к заместителю генпрокурора РФ по УрФО Юрию Пономареву.

Пострадавшим пытались отказать в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на материалы проверки «...в ходе которой экспертом установлено, что телесные повреждения Зайцевой А.Н. причинены двумя транспортными средствами. Разграничить телесные повреждения и оценить их для установления степени тяжести вреда здоровью экспертным путем не представилось возможным. В связи с чем, установить какой вред здоровью причинил каждый из водителей и квалифицировать их действия с точки зрения ст. 264 УК РФ, не представляется возможным». Такой ответ прислали на запрос «Федерального репортера» из ГУ МВД по Свердловской области год назад.

Более года во время процесса суд с помощью показаний многочисленных свидетелей выяснял, какую же роль в аварии сыграла вторая машина – «газель».

По данным ГИБДД, виновник аварии двигался по левой полосе проезжей части улицы Латвийской, за автомобилем «газель». Перед пешеходным переходом водитель «газели» остановился, пропуская пешехода, а водитель «Лады» перестроился в правый ряд, обогнав «газель» на пешеходном переходе. По словам очевидцев происшествия, молодой человек сбил женщину на большой скорости, и ее отбросило на несколько метров в сторону. От полученных травм пенсионерка скончалась на месте.

Тем не менее, некоторые свидетели утверждали, что «газель» не стояла на месте, а двигалась, и именно она сбила женщину. «Водителя «газели» никто не искал и искать, естественно, не собирается», – отметили родственники погибшей женщины.

Именно за это расхождение в показаниях свидетелей так долго цеплялась сторона защиты, затягивая и затягивая следствие. 8 ноября 2013 года в очередной раз проходило заседание, где дело попытались отправить на доследование. Но судья Октябрьского суда Екатеринбурга О.С. Антонова решила, что в этом нет необходимости: «Суд полагает, что нет необходимости исследовать показания более конкретно, мы можем принимать решение на основании тех точек зрения, которые высказаны в сегодняшнем заседании». Антонова назначила дату оглашения приговора – 11 ноября 2013 года.

Но в понедельник, 11 ноября, дело снова приняло неожиданный оборот. За два выходных дня, после принятия решения об отклонении ходатайства (аудиозапись судебного заседания имеется в распоряжении редакции), суд все-таки решил вернуть дело на доследование: «Уголовное дело по обвинения Иванова Александра Сергеевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ возвратить прокурору, утвердившему обвинительное заключение на устранение препятствий к рассмотрению дела по существу».

Таким образом, повторное рассмотрение дела может затянуться еще на полгода. Обвиняемый в гибели женщины может так и не понести законного наказания, а продолжать ездить по дорогам и представлять угрозу для других жителей, ведь на его счету уже более десятка административных правонарушений, в том числе за превышение скорости.

В 2012 году «Федеральный репортер» уже писал об этом деле, и уже тогда не только свидетели, но и государственная дорожно-транспортная экспертиза, проведенная следственными органами указывала на то, что Иванов нарушил ПДД, и это привело к смерти человека.

Отметим, родственники Ангелины Зайцевой сдаваться не собираются и намерены идти дальше, по всем инстанциям, вплоть до самых высоких.

«Федеральный репортер» будет следить за развитием событий.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Четверг 23 Февраля 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


| Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!