Агентство Журналистских Расследований

Дата: 13.02.2013 Опубликовано: Светослав Ильиных Комментарии0 Регион: | Дальневосточный Федеральный Округ |

Старых мыть или новых делать?

В селе Возжаевка Белогорского района, Амурской области вопрос помывки в бане перерос в диагноз «кома»

 

Помните «Иронию судьбы»? «Каждый год, 31 декабря, мы идем в баню. Мы там моемся». Вот тут-то герой этого прекрасного новогоднего фильма допустил маленькую неточность. В бане не столько моются, сколько парятся. Просто помыться можно в ушате, в корыте, в лохани, в реке, в ручейке, в океане. А баня - это сложнейший, веками отработанный комплекс психофизиологического очищения организма, как тела, так и души. Один современный банный философ сказал, что баня - это мытье изнутри.

 

В селе Возжаевка бань когда-то было четыре! Хватало на всех. И на гражданских, и на военных, и на жителей других сел, не осчастливленных возможностью смыть грязь и старые грехи на своей муниципальной территории. Только, как оказалось, банные блага в Возжаевке  были не вечными. Бани закрывались одна за другой, пока не прекратили свое существование вовсе, и одно из крупнейших сел Белогорского района осталось без них. И теперь  его жители   на вопрос «Как часто вы моетесь»,  отвечают коротко – летом! 

 

-А как же зимой? – недоуменно охнет приехавший к родне в Возжаевку житель центра России.

 

-Да сколько той зимы! – Оптимистично ответит ему родня.

 

Шутки-шутками, но «попарить косточки» в селе точно  негде.

 

-Почему негде?

 

Позволим себе немного истории.

 

В свое время баней занималось управляющая компания ООО «Горизонт», созданная на территории Возжаевского сельсовета. Помимо прочего, она отвечала за жилой фонд и коммунальные услуги, предоставляемые собственникам многоквартирных жилых домов.  А вот с течением времени от предоставления «банных услуг» возжаевцам,  организация отказалась. Мотивировали тем, мол «бизнес убыточен».

 

С этого времени вопрос что называется «повис в воздухе».  

 

- Мы попытались через конкурсы привлечь других желающих  заняться этим видом бизнеса, но, безуспешно, - сказал глава Возжаевского сельсовета Сергей Рыбальченко.

 

Однако, руководитель сельского поселения не смог припомнить дату размещения информационного сообщения о продаже права аренды на недвижимое имущество, находящегося в собственности сельсовета. Правда, отметил, что в любом случае потенциальные арендаторы, на его взгляд,  вряд ли бы нашлись.  В этой запутанной истории слова «вряд ли и кабы» стали ключевыми.

 

- На сегодняшний день, чтобы баня сама себя окупала, не говоря уже о прибыли, билет на одного человека должен стоить порядка 300 рублей, - говорит Сергей Рыбальченко.  - Поэтому реальная цена за помывку – сто рублей. Остаются двести рублей, которые кто-то должен компенсировать.  

Вопрос «Кто должен компенсировать данную разницу?» сельские власти задают сами себе вот уже более 2 лет. Но, ответить на него, переложив свои планы, схемы и идеи на бумагу и обратиться, к примеру, за помощью к району на сегодняшний день, почему то не решились.

 

Между тем, несмотря на трудности, которые перечисляют в возжаевском сельсовете, комментируя «банную» тему в других населенных пунктах Белогорского района смогли наладить работу подобных учреждений. К примеру – в Васильевке и Никольском.

 

Здесь поступили проще. Общественные бани сдали в аренду индивидуальным предпринимателям, которые самостоятельно позаботились об их рентабельности, введя дополнительные услуги. 

 

В 2012 году районные власти после неоднократных жалоб и обращений со стороны сельчан попытались спасти положение и привлекли в сельсовет почти 300 тысяч рублей на установку оборудования и ремонтные работы. На информационной встрече с населением села  в конце октября прошлого года Сергей Рыбальченко в присутствии главы района пообещал запустить баню 1 декабря. Но, и здесь сыграло свою роль «вряд ли и кабы».

 

-  На деньги района и свои средства мы попытались спасти положение. Отказались от централизованного отопления бани и закупили котел для нагрева воды. Как оказалось, его мощности не хватало сразу на обогрев помещений и на подогрев воды. Специалисты пояснили – нужно закупать дополнительное оборудование, которое с монтажом обойдется в двести тысяч рублей, - отметил глава сельсовета. – Но, даже это, на мой взгляд, не спасло бы положения.

 

И очередной вопрос – почему прежде чем озвучивать необходимую сумму денежных средств на «реабилитацию промывочного цеха» села специалисты сельсовета не просчитали необходимый перечень работ и затраты на их проведение.  Вопрос может и не риторический, но злободневный.

 

В тоже время, мнение Сергея Рыбльченко однозначно  – вернуть баню к жизни силами одного сельсовета невозможно, пусть хоть кто сядет в его кресло!

 

«Баня без пара, что щи без навара» Главный действующий фактор любой бани - горячий пар. Горячий пар, смешанный с горячим воздухом. Под действием банного тепла человек интенсивно потеет. За один поход в баню человек теряет до полутора литров пота. Активизируются и открываются «шлюзы», через которые вместе с потом выводятся токсины и шлаки. И вместе с ними утекают усталость и боль. Причем, все это не остается на теле человека, как пот после тяжелой работы, а тут же обмывается чистейшей дистиллированной водой, образующейся из пара.

 

Баня в селе Возжаевка когда-то работала два дня в неделю и была рассчитана на 35 помывочных мест.

 

-Баня у нас была очень хорошая, - вспоминает с теплом прежние годы Валентина Алексеевна Ильина, жительница села Возжаевка. – И в ней мылись и летом и зимой. Она давно не работает, и люди ездят мыться в соседние села или в город. Это и время, и деньги. А как без бани? В ванне можно сполоснуться, баня оздоровливает. Моя подруга говорит: «Побыла в бане, теперь можно жить дальше!». Считаю, что местной администрации нужно всерьез заняться этим вопросом. Не все могут построить себе отдельную баню на приусадебном участке. Не все могут выбраться помыться в город.

 

 «Хорошая баня лучше сытного обеда» В результате улучшается работа почек, усиливается водно-солевой обмен. Да и вообще, стимулируется обмен веществ, в частности, белковый обмен. После бани повышается аппетит, лучше усваивается еда и питье. В бане не похудеешь, но здоровье поправишь. «Баня - мать вторая, все кости расправит, все дело поправит» Вы регулярно ходите в баню? Тогда вам неведомы хронические насморки, катары и бронхиты. А что может быть лучше бани для профилактики всяких там артритов и радикулитов? Вам не понадобятся модные зарубежные таблетки - баня сожжет весь лишний холестерин. Вот он, способ убежать от инфаркта, оставаясь на одном месте. «Когда паришься - тогда не старишься». После бани содержание молочной кислоты в организме (а именно она вызывает боль в мышцах после тяжелой работы) снижается в два раза.

 

Возможно, из-за того, что в селе нет бани, многие сельчане «борются» с недугами обычным способом – пьют горькую, как-то же нужно выводить молочную кислоту из организма! Или ездят в другие помывочные заведения. Казалось бы, ситуация вышла из-под контроля. На  первый взгляд.

 

-Баня – это  имущество сельского совета, - прокомментировал проблему глава Белогорского района Денис Инюточкин. – Делать все для того, чтобы она функционировала – полномочия главы местного муниципалитета. Район может оказывать помощь бюджету сельского совета только путем выделения субсидии . В свое время район   привлек к вопросу возобновления работы бани спонсоров, изыскал денежные средства на приобретение и установку оборудования, Расчеты применения этого оборудования оставались за главой сельсовета. Район не оставался в стороне от данной проблемы – предлагались разные схемы выхода из сложившейся ситуации, оказывалась помощь в подготовке конкурсной документации. Идей с нашей стороны было много – их реализации со стороны главы села ноль.

 

Почему в других поселениях бани функционируют? Потому, что общие усилия были действительно общими и продуманными, а не односторонними и хаотичными.

 

-Так есть ли выход из банной «комы»?

 

-Раз сельсовет не может возобновить работу бани, значит, нужно найти того, кто   смог бы  это сделать. Это вполне реальный план. Здесь нет ничего сложного. Нужно объявить конкурс и передать баню в долгосрочное пользование тому, кто захочет на этой основе   вложить в нее деньги. И помогать этому человеку, компенсируя помывку, скажем, малоимущих граждан. Для предпринимателей необходимо создать внятные условия, тогда и стоимость будет посильной для граждан.

 

Банный вопрос  в селе Возжаевка, уважаемый читатель,  давно перерос в многоточие. Будет ли в этом деле все же поставлена точка, покажет время. По крайней мере именно этого бы хотелось сельчанам. Именно точка, а не   «надгробный крест», под которым навеки упокоилась бы мечта возжаевцев в конце концов  помыться в бане, не выезжая за пределы села.

 


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Суббота 18 Мая 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|