Агентство Журналистских Расследований

Дата: 05.06.2012 Опубликовано: Светослав Ильиных Комментарии0 Регион: | Дальневосточный Федеральный Округ |

Солнце, воздух и вода

С цирковой школой города Райчихинска, Амурской области, меня связывает давняя дружба. Не настолько давняя, чтобы   ходить в нее в детстве, но за ее жизнью, возникшей больше десяти лет назад, я наблюдаю постоянно. И радуюсь успехам детей и преподавателей, и огорчаюсь всяческим тупым реформам, проводимым в стране и области, которые только ухудшают жизнь таких вот учреждений образования. Только разговор об этих, мягко сказано, глупых реформах, поддерживаемых бездарными    министрами – материал будущего, а пока только о положительном. Потому, что лето, солнце и вода!

«На воду»  с воспитанниками цирковой школы я выезжаю каждое лето. И это не просто «купание». Решение о предстоящем походе принимается обычно зимой, маршрут оговаривается за месяц до мероприятия. И вот день «Х» настаёт. Точнее вечер…

Именно вечером старшие воспитанники цирковой школы и их преподаватели загружают в школьный автобус (древний, раритетный транспорт, но другого нет) нехитрый скарб: палатки, надувные матрацы, маты, котелки, вёдра, продукты и мы выдвигаемся к месту, которое каждый раз другое.

В этот раз  мы останавливаемся на дамбе Увальная – очень большом озере с мелким, хорошо прогреваемым пляжем, уходящем довольно далеко от берега. Так уж получилось, что прибыли мы на него довольно поздно – в одиннадцатом часу, то есть, ночью. Но у всех были фонарики, а почти полная луна хорошо освещала местность.

Лагерь разворачивали  в темноте. Три палатки  были установлены быстро. Костер, дрова, варка еды – всё по ходу дела. А еще – шашлыки из куриных окороков:  кулацкие – за раз и не проглотишь, их было так много, что переносной мангал оказался востребован всю ночь.  И всю ночь «в горячем цехе» работал Иван  Ткачёв. Впрочем, ночь была коротка, и все заснули под утро – часов в шесть, а   в 8 их подняли директор цирковой школы Станислав Георгиевич Лукьянов и педагог-организатор Татьяна Владимировна Варисова – нужно было готовиться к прибытию основной группы - детей   младшего возраста.

Раннее утро на озере – незабываемые минуты. Над водной гладью стелется туман, обильная роса  устилает все вокруг, мир замер на грани уходящей ночи и приходящего дня.

Группа детей младшего возраста – от 5 лет и старше, прибыла школьным автобусом вместе с родителями в половине десятого утра и тут же была захвачена «пиратами». Группа старших учеников во главе со своим вожаком – директором школы, (костюмы, сценарий были приготовлены заранее и стали сюрпризом для приехавших девчонок и мальчишек) при подъезде к озеру перехватила автобус, захватила всех его пассажиров, и под конвоем привела к лагерю. Чтобы освободиться от пут и получить назад свои вещи (и  продукты) ребятне пришлось поучаствовать в конкурсах и проявить изрядную смекалку.

А дальше все пошло по программе: подвижные игры на берегу озера и усиленное питание (на свежем воздухе оно было востребовано всеми детьми). Приехавшие взрослые привезли тоже мангалы, на которых начали жарить сосиски. Уха, каша с тушенкой, чай  были приготовлены группой, высадившейся на берег озера вчера ночью.

И вот подошло время катания на большом надувном кресле-кровати по озеру, на которое влезло больше десяти детей.  Сначала они сидели смирно, но быстро освоившись на «корабле», начали плюхаться с него в воду. И пошла карусель. Малыши как лягушата то влезали на плот, то шлепались с него. Над озером звенели детский  крики и смех, а во все стороны летели брызги.  Загнать на берег погреться расшалившуюся ребятню удалось только предупреждением запретить ей купаться! После сорокаминутного перерыва  все снова лезли в воду, и визг, и крики вновь звенели над гладью озера волнами.

Конечно, не обошлось без маленьких травм. Кто-то поцарапал ножку о створку ракушки, кто-то наступал на горячий уголёк от костра. Ничего серьезного, но каждому ребенку тут же оказывалась грамотная медицинская помощь.

Провести целый день на свежем воздухе, играя и купаясь – это сила! Только сил у маленького народца к концу дня осталось совсем мало. А двухкилометровый поход по дороге навстречу автобусу оставил не только богатые впечатления у детей, но и утомил их вконец. Так что по пути домой в автобусе некоторые   просто засыпали, откинувшись на папино или мамино плечо.

После похода в моем архиве осталось много красочных фотографий, видеосъемка и впечатления, которые будут согревать душу целый год.

В целом в походе на природу приняло участие порядка 60 детей со взрослыми.

А вы давно были на природе со своим ребёнком?


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 25 Июня 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|