Агентство Журналистских Расследований

Дата: 26.07.2011 Опубликовано: Светослав Ильиных Комментарии1 Регион: | Дальневосточный Федеральный Округ |

Райчихинск. Вопросы к власти

 

Город Райчихинск, Амурской области, продолжает жить и активно участвовать в политической жизни, которая бурлит в нем, порой, через край. Как гражданин города, как депутат городского Совета народных депутатов, я задаю три конкретных вопроса муниципальной власти и вопрос прокурору области. Задаю. Не надеясь на ответ…

 

Чистый пол – гарантия стабильной работы котельной.


Вопрос первый: «Почему при прошлом арендаторе ЖКХ штабы в городской администрации по подготовке к отопительному сезону собирались летом практически еженедельно, а сейчас раз в месяц? Что, арендатор стал лучше работать или власть боится заглянуть ОАО «БуреяГэсСтрой» - арендатору ЖКХ   под «коммунальную юбку»? Такая боязнь затронуть «коммерческие интересы» акционерного общества для муниципальной власти граничит с явной трусостью. И никто меня не убедит, что котельные в Амурской области можно качественно подготовить к зиме за 2 месяца. Тем более что по поступившей информации, на котельных Райчихинска продолжается та же самая «работа»: немногочисленные работники  (остальные в отпусках) красят, белят, моют  полы, латают дыры тем, что есть в запасе. Людской энтузиазм, конечно, сыграет свою роль при входе в начало отопительного сезона – котельные заработают, но энтузиазм не спасет город в морозы.

Меньше знаешь – лучше спишь

 

Вопрос второй: «За муниципальное имущество отвечает городской Совет. Это аксиома. Тогда  почему он так вяло контролирует   использование этого имущества?» Такое ощущение, что депутатский корпус с видом стыдящегося воришки лезет в чужой карман, пытаясь выяснить, как готовятся котельные к зиме. Один рейд по теплоисточникам за   три теплых месяца (и то по инициативе депутата Марии Самуиловны Загорной), это не деятельность, а бездеятельность чистой воды. К слову о воде, она давно в нашем городе не очень (даже очень) нечистая. Об этом много примеров. Вот и жители, берущие воду из водоколонки возле бывшей 16 школы, уже 2 года матерят и власть и арендатора ЖКХ – вода отвратительного качества, раньше такой не было.

Покупка или спекуляция?

Вопрос третий. «Чем обосновано то, что арендатор ЖКХ за  бешеные деньги покупает глубинные насосы?» Давайте вспомним арифметику. Если купить насос, стоящий 25 тысяч рублей за 80 тысяч, то куда осядет 55 тысяч целковых? Правильно, в чей-то бездонный карман. Только сладостный вес от этого «навара» арендатор ЖКХ почувствует тогда, когда обяжет нас, горожан, оплатить эти (и другие тоже)  55 тысяч через тариф за коммунальные услуги в 2012 году.

Любопытная «археология»


Вопрос четвертый. «Как «Единая Россия» смотрит на то, что оплаченный ею водопровод по улице Пионерская, стоимостью в 40 с лишним  миллионов рублей, банально закопан в землю?» Не пора ли привлечь главу к ответственности за нецелевое расходование средств? Или единороссы увлеклись археологией? Вроде, закопали в землю трубы, пусть потомки лет через 100 их откапывают и пишут диссертации о том, как жили люди на планете Земля раньше? А если учесть, что этот водопровод НЕ ПОДСОЕДИНЕН НИ К НАСОСНЫМ СТАНЦИЯМ, НИ К ЖИЛЫМ ДОМАМ, его «археологическая» ценность значительно возрастает, так как потребуются новые десятки миллионов рублей, чтобы все довести до ума. Вот только кто их даст и когда?

 

Миллион сюда, миллион туда…

 

Сильно удивил меня спад балансовой стоимости муниципальных ликвидных объектов города Райчихинска. Очень! Когда температура у больного снижается до 36,6 –это хорошо и признак выздоровления. А если котельная, стоимостью в 12 миллионов рублей (плюс новые котлы) оценивается комитетом по управлению муниципальным имуществом в 3 миллиона, я оцениваю это как желание украсть у народа (муниципальное – это народное) 9 миллионов рублей! Это, можно предположить, преддверие чьей-то попытки скупить за бесценок ранее стоившие дорого муниципальные объекты, а потом их же, объекты, купленные за бесценок, сдавать городу в аренду. Простой пример такой наживы. Я покупаю котельную, ранее стоившую 12 миллионов рублей, за 3 миллиона   и сдаю ее муниципалитету за определенную весомую сумму в аренду. То же самое  касается всего остального. Кто выступит покупателем таких «подешевевших» ликвидных объектов, можно только догадываться. За такое разбазаривание народного имущества (повторюсь, что муниципальное – это народное) глава города может быть причислен к соучастникам преступления, тогда как главным виновным выступит комитет по управлению имуществом г. Райчихинска. Не пора ли областной прокуратуре заинтересоваться данным фактом?

Как видите, уважаемые читатели, мною было задано три вопроса. Только я не жду на них ответа ни от власти, ни от надзорных органов, скорее всего, эти вопросы останутся просто незамеченными. Тогда  попробуйте ответить или прокомментировать этот материал вы, горожане. Проснитесь же, наконец!

 

 


Комментарии
26 Июля 2011 16:59:57

Светослав, вопросы, надеюсь, ты оформил, как депутатский запрос к прокурору, на который он ОБЯЗАН ответить? В СМИ - это для нас и то не для всех - у кого инет есть. Хорошие вопросы, дельные и злободневные и если эти вопросы будут оформлены достойно и будут, как предупреждение... то, в случае аварии, им не поздоровится. Успехов. Ты, молодой, но не трусь... будь бойцом!

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Воскресенье 05 Декабря 2021
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|