Агентство Журналистских Расследований

Дата: 09.07.2011 Опубликовано: Светослав Ильиных Комментарии1 Регион: | Амурская область |

Райчихинск. Хорошее дело

8 июля не территории православного храма в честь Владимирской Божией Матери в г. Райчихинске, Амурской области состоялось памятное  для прихожан и жителей города событие. Здесь, на месте будущего памятника Петру и Февронии был воздвигнут крест, на открытие которого пришло много людей, в числе которых были глава города, представители политических партий ЛДПР,  «Единая Россия», представители городского Совета народных депутатов, супружеские пары, чей брачный союз был испытан временем.

 

С приветственным словом к собравшимся выступила начальник отдела ЗАГС по г. Райчихинску Татьяна Александровна Косенкова.

 

-Сегодня мы в четвертый раз отмечаем Всероссийский День семьи, любви и верности – праздник, который предложила ввести в России супруга президента Светлана Владимировна Медведева. Этим праздником положено начало новой  традиции, которая обдуманно нацелена на глубинные истоки истории и национального духа. И пример русской истории найден точный – жизнь и красивая история любви наших далеких предков – Петра и Февронии.  Легенда гласит, что сын Муромского князя Петр за несколько лет до вступления на престол заболел проказой, от которой его никто не мог излечить. Во сне   князю было открыто, что его сможет исцелить дочь крестьянина, добывающего дикий мед Феврония, крестьянка деревни Ласковой, что расположена была на рязанских  землях. Когда князь увидел Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней сразу после исцеления. Феврония исцелили князя, и вышла за него замуж. В честь них и был назван праздник. Возможно он даст отсчет новой традиции, очень нужной каждому человеку – свято любить друг друга, видеть в таинстве брака главный смысл жизни. Очень хотелось бы, чтобы этот праздник прижился и стал таким же близким, как наше собственное рождение, встреча Нового года, ведь это праздник любви и верности, без которых не бывает ни прочной семьи, ни прочного государства.

 

Воздвижению креста на месте будущего памятника предшествовала молитва с акафистом в честь святых благоверных князя Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи, верности и брака.

 

О значимости данного праздника для православных людей  рассказал и настоятель храма священник Евгений. Он выразил надежду и пожелание, чтобы молодежь, пожелавшая сочетаться брачными узами, приходила на территорию храма сейчас ко кресту, позже – к памятнику, чтобы отдать дань уважения прошлому своего народа.

 

После воздвижения креста  Татьяна  Александровна Косенкова представила собравшимся семейную пару, которой ею была вручена медаль «За любовь и верность». В истории города такую награду третьей по счету получила семья Страховых – Александр Владимирович и Галина Александровна, семейная пара, известная в городе крепостью семейных устоев, основанных на взаимном уважении и верности. Супруги Страховы дали не только достойное образование детям, которые продолжили семейную династию и так же, как и их родители, трудятся в правоохранительных органах,    но и помогают им в воспитании трех внучек.

 

На торжественное мероприятие были приглашены: супруги Дина Николаевна   и  Петр Федорович Золотовы, а так же Валентина Логвиновна Василенко, ранее получившие медаль «За любовь и верность».

 

С теплыми словами к супругам Страховым  и приглашенным  обратились: глава города Владимир Шумилов, представители городского Совета народных депутатов и партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

 

Крест на месте будущего памятника был воздвигнут. Дело осталось за малым – собрать средства на сам памятник, эскиз которого выполнил православный прихожанин города Райчихинска Максим Финашин.

 


Комментарии
09 Июля 2011 16:40:53

Светослав, а ты че не обратился... "ЕР" рекламируешь почему? А дело хорошее, действительно!

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Воскресенье 05 Декабря 2021
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|