Агентство Журналистских Расследований

Дата: 04.08.2011 Опубликовано: Светослав Ильиных Комментарии1 Регион: | Дальневосточный Федеральный Округ |

Райчихинск. Как надоить от тощей коровы жирного молока

 

 

В городе Райчихинске, Амурской области в газете «Мой город» от 22 июля 2011 года было опубликовано Извещение о проведении конкурса на заключение договора аренды земельного участка, в котором сказано следующее: «Комитет по управлению имуществом города Райчихинска Амурской области…- организатор торгов, в соответствии с Распоряжением комитета от 12.07.2011 года № 96 «Об организации проведения торгов на заключение договора аренды земельного участка», извещает о проведении торгов в форме конкурса… на заключение договора аренды земельного участка для размещения полигона твердых бытовых отходов… Начальный (минимальный) размер арендной платы – 412 748, 44 руб. (без НДС).

 

Это строго документально. Если проще, чтобы было понятно любому жителю города, то комитет по управлению имуществом г. Райчихинска путем проведения конкурса ищет того, кто возьмет на себя бремя содержания полигона ТБО, в простонародье - свалки. А это земельный участок размером в 37,5 га, который обойдется арендатору в 50 тысяч рублей в месяц. То есть, если я вздумаю заработать на этом «мусорном» бизнесе (а другого варианта, кроме, как заработка, здесь предусмотреть невозможно), то должен буду ежемесячно перечислять данную  аренду в местный бюджет. Но, уважаемый читатель, любой бизнес предполагает… определенный доход. К примеру, куплю я корову, буду пасти ее летом на обильных пастбищах в надежде ежедневно надаивать от нее… «доишь, пока не устанет рука». А тут, увы, только навоз. Поэтому, взяв в руки простейший калькулятор, и просчитав расходы на содержание свалки (корову, чтобы надоить от нее молока, нужно  пасти) можно убедиться, что на содержание полигона ТБО уйдет гораздо больше денег, чем 50 тысяч рублей (порядка 600 тысяч в год, соответственно). Свалку нужно планировать (ровнять), следовательно, содержать технику. Нужно охранять. Поэтому на заявленные в конкурсе деньги  «наслоится» еще примерно такая же сумма. Где ее взять? Из кармана собственника жилых помещений - увеличив в квитанции по оплате коммунальных услуг (не самостоятельно, а законным путем) сумму за вывоз  и утилизацию ТБО. Вот и получается для простого гражданина: тут добавят, там накрутят, здесь «довесят», а в итоге глаза на лоб лезут от цен. В поселке Прогресс, к примеру, арендная плата за подобный участок земли (такую же свалку) чуть ли не символическая.

 

Вывоз на полигон твердых бытовых отходов и их дальнейшая утилизация – это социально значимый вид деятельности, и пытаться «надоить» от него погуще денег не очень корректно по простой причине: при заявленной арендной плате данную свалку вряд ли кто-то возьмет на себя, а если и возьмет, то, чтобы не «пролететь» с бизнесом, ничего на ней делать не будет. Это предположительно.

 

Впрочем, есть еще пунктик, который может «подмочить» репутацию Извещения о проведении конкурса: у муниципалитета (а комитет по управлению имуществом г. Райчихинска как раз и управляет муниципальным имуществом)  нет права собственника на заявленный земельный участок. А на нет и суда нет. Возьму я свалку в аренду, к примеру, а мне через некоторое время скажут – баста! Земля-то государственная! Вот и получится, что моя попытка «надоить от тощей коровы молока пожирнее» с треском провалится.

 

 Простым горожанам, лишь кажется, что «мусорный бизнес» - это мелочи. Из таких мелочей складывается жизнь. Но всякий бизнес предполагает   доход, пусть и небольшой. Будет обидно, если этот доход частично компенсируется «надоем» из наших с вами карманов.

 

 


Комментарии
04 Августа 2011 15:45:37

Хорошо написано. Успехов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Воскресенье 05 Декабря 2021
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|