Агентство Журналистских Расследований

Дата: 02.11.2012 Опубликовано: Светослав Ильиных Комментарии0 Регион: | Амурская область |

Логика и закон

Люди давно живут, производя твердые бытовые отходы в виде битых банок, пластиковых бутылок, алюминиевых банок. Пластик, конечно, превуалирует, а вот бумаги мало: дети давно перешли от книжек к компьютерам. Эти отходы - четвертого класса опасности. Бумага, которой меньше всего, – пятого. Чтобы утилизировать бумагу, ООО «Коммерсант», взявшему в аренду полигон ТБО (в простонародье- свалку) в г. Райчихинске, Амурской области, лицензия не нужна. Чтобы работать со всем остальным мусором (утилизация для «Коммерсанта – та же работа), нужна соответствующая лицензия. Представьте себе пекаря, тайно пекущего хлеб где-то в подвале многоквартирного дома, не имеющего на это разрешения, следовательно, не отвечающего за качество выпускаемой продукции. Представили? Теперь представьте, как прокуратура и полиция берут этого кустаря-одиночку за белы рученьки и накручивают ему (нет, не усы) кругленький штраф. Но кустарь-одиночка – это одно, ООО «Коммерсант» - другое. Хотя, по большому счету, данное общество делает нужное городу дело – утилизирует мусор. Только господа-товарищи, закон не может быть избирательным: строгим к одним и лояльным к другим. А незаконная предпринимательская деятельность должна быть наказуема. Или не должна? На территории родного города этот вопрос из риторического перерос в исторический.

Почти год назад, собираясь стать арендатором полигона твердых бытовых отходов, ООО «Коммерсант», надо думать, входил в этот мусорный бизнес надолго и всерьез. Это обывателю может показаться, что мусор – дело неинтересное. Напротив, раз «Коммерсант» пошел - это доходный бизнес! Но, как всякий бизнес, он должен быть лицензирован. Входил надолго и всерьез, а вышел курьез – работает общество с ограниченной ответственностью как бы незаконно, собирая деньги за свою коммерческую деятельность. А те, кто собирают по городу мусор и возят его на полигон ТБО – ООО «ЖЭУ», несут определенные убытки: нет денег оплатить ООО «Коммерсант» за размещение мусора на полигоне, и шлагбаум для мусоровозов закрыт, а контейнерные площадки Райчихинска переполняются. ООО «Коммерсант» требует от перевозчиков мусора денег – на утилизацию. Закономерно горожанам было бы платить за это, так как утилизация не противоречит плате за коммунальные услуги, а «Коммерсанту» брать за нее оплату, но для этого нужна лицензия, а таковой нет в наличии…

На недавнем расширенном совещании, прошедшем при главе города, на котором присутствовали представители надзорных органов, прокуратуры и Роспотребнадзора, поднимался именно этот вопрос, состоявший из трех подвопросов: 1. Где размещать отходы 4 класса опасности? 2. Кто будет осуществлять захоронение ТБО? 3. Кто будет оплачивать этот вид работ?

Администрация города предложила примерно следующее: под видом бумаги возите на полигон все отходы жизнедеятельности жилищ, а мы закроем глаза на то, что арендатор полигона ТБО трудится без лицензии. Или вывозите мусор за поселок Широкий. Только все дело в том, что полигон ТБО под Широким, затеянный еще господином Шумиловым, к приему отходов непригоден по одной причине – под ним залегают грунтовые воды и, следовательно, необходимо проведение специальных дорогостоящих работ. Но даже если предположить, что он готов к работе, то кто будет осуществлять захоронение ТБО? В городе этим видом деятельности по причине отсутствия разрешающего документа заниматься никто не может, в том числе и ООО «Коммерсант». И еще. Облкомприроды запретил эксплуатировать полигон ТБО за поселком Широким. А вопрос: «Не находится ли данный полигон в зеленой зоне города, являющейся ботаническим памятником?», никто не прокомментировал.

Платить деньги за утилизацию ТБО горожане должны. Но вот брать эти деньги с горожан ООО «Коммерсант», пока нет лицензии, права не имеет. Как тут быть? Вопрос для главы города, в функции которого входит, в числе прочих, обеспечение сбора и размещения ТБО. И прокурора, обязанного следить за исполнением законности как мелким индивидуальным предпринимателем, так и крупным. Будет ли ответ?

На совещании прозвучало предложение сортировать отходы, хотя это уже входит в слово «утилизация»: бумагу в одну сторону, пластик- в другую, метал - в третью, стекло - в четвертую, пищевые отходы – в пятую. А само население сортировать по подписанным контейнерам отдельно бумагу, стекло, металл и пластик и пищевые отходы не станет – не приучено.

На прошедшем в минувший вторник заседании городского Совета народных депутатов был представлен проект решения «Об утверждении тарифа по утилизации ТБО по многоквартирным домам, находящимся в управлении ООО «Райчихинская управляющая компания». Депутаты проголосовали за это решение. Были, конечно, отдельные мнения, но здравый смысл восторжествовал. Теперь – со 2 ноября, с момента опубликования этого решения в муниципальном издании «Вести Райчихинска», за утилизацию твердых бытовых отходов платить придется всем собственникам жилых помещений: в среднем от 15 до 20 рублей с квартиры. Осталось дело за лицензией.

Мусор – это следы жизнедеятельности любого общества: древнего, средневекового, современного. Только в древности этих отходов было мало, и это были железо, дерево, кости животных. Сейчас мы окружены пластиком, который при возгорании выделяет токсичные вещества. Поэтому твердые бытовые отходы следует утилизировать, а не сжигать, для чего нужны специальный полигон и лицензия, т.е. разрешение на этот вид работ. Полигон есть, лицензии нет. По логике вещей на полигон ТБО следует пригласить другого арендатора – с разрешением. Только логика в нашем городе иной раз пробуксовывает.


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Пятница 14 Июня 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|