Агентство Журналистских Расследований

Дата: 13.02.2013 Опубликовано: Светослав Ильиных Комментарии0 Регион: | Дальневосточный Федеральный Округ |

Культурно о наболевшем

Досуг жителей села Васильевка Белогорского района, Амурской области – «кострище» культуры

 

Протекающие в культурно-досуговых учреждениях процессы, закономерности их развития и погруженности в культурно-досуговую среду свидетельствуют о закономерностях их назначения, функциях и эволюции хотя бы на небольшом историческом отрезке времени, ограниченном жизнью человека. Функциональное предназначение культурно-досуговых учреждений (Дом культуры, клуб, театр, кинотеатр, музей, парк, концертный зал и т.д.) предопределяет особенности строения каждого типа учреждения, набор помещений и планировку. Естественно, что формирование различных типов культурно-досуговых объектов происходит под влиянием складывающегося в каждый конкретный отрезок истории понимания культурно-досуговой деятельности и ее задач.

Что, уважаемый читатель, сложно было прочесть первый абзац данной статьи? Прости, пришлось привести   выдержку из Интернета для того, чтобы как можно более точно отобразить назначение Дома культуры, как такового. Если говорить простым языком, Дом культуры – это очаг той самой культуры, к которой нужно подтягивать молодежь и к которой необходимо привлекать старшее поколение.  Можно, конечно и без оного очага. Только тогда – по накатанному пути, можно обойтись и без бани, больницы, школы.

Дом культуры в селе Васильевка был в 2011 году капитально отремонтирован. По сути – возрожден из небытия благодаря федеральной программе и действиям администрации Белогорского района. И на это возрождение затратили 10 миллионов рублей. По справедливости их нужно отработать. Как? Естественно, активной культурно-досуговой деятельностью! Такой, чтобы творческие коллективы Дома культуры села Васильевка гремели на всю область, как это когда-то было.

Однако активных спевок и плясок в стенах данного культурного учреждения сельчане не слышат. И недовольны этим. О чем свидетельствует жалоба на неудовлетворительное предоставление услуг населению Васильевского сельсовета жителя села Ивана Машкина, направленная 28 января на имя заместителя главы Белогорского района по социальной политике Ирине Фоменко. В ней, в частности, говорится следующее:

«С начала 2013 года в разгар празднования новогодних и рождественских праздников ДК села был закрыт. Жители поселения не имели возможности воспользоваться услугами организации культуры, интересно провести свой досуг, культурно отдохнуть. Ни дискотек, ни вечеров отдыха, ни викторин – ничего! Мы знаем, как много средств было затрачено на ремонт Дома культуры и тратится их сейчас на его содержание. Но, увы, заметных перемен в культурной жизни поселения, в организации досуга населения не произошло».

Далее  в письме идет нарекание в адрес главы Васильевского сельсовета, который не требует должным образом от работников культуры исполнения их должностных обязанностей в полной мере, а ведь именно он является учредителем данного культурного учреждения.

Письмо не осталось без внимания и со стороны районной власти. На «пепелище» культуры выехали заместитель главы по социальной политике Белогорского района Ирина Фоменко и  начальник МК Отдел культуры Анастасия Желтоножко, которые провели «разбор полетов» с главой поселения и директором Дома культуры. Факты, указанные в письме, подтвердились. Даже в ведении документации ДК была выявлена масса недочетов. Вследствие чего двум должностным лицам было предложено до 1 февраля устранить указанные недостатки.

А вот так комментирует ситуацию глава Васильевского сельсовета.

 - С работниками Дома культуры – директором и специалистами, была проведена беседа, -  отметил Александр Иванович. – В срок до 10 февраля необходимо привести в соответствие планы работы, продумать новые схемы организации мероприятий, создать соответствующую обстановку в коллективе. После истечения этого периода времени будет проведен анализ и если необходимо приняты меры административного реагирования.

Долгое время Дом Культуры села Васильевка не функционировал, творческие коллективы за эти годы распались. Теперь, хочешь или нет, работу здесь надо начинать с ноля.  Образно говоря – «раздувать из  угольков пламя», которое бы обогрело сердца и души сельчан. И, как не отметить, не только села Васильевка, но и трех других, входящих в данное муниципальное образование. Так что работы – море, нужно лишь желание ее делать.

Из Википедии -  свободной энциклопедии. Дом культуры (Дворец культуры) — клубное учреждение, центр культурно-массовой и просветительской работы.

Подводя итоги сказанному, стоит сказать, что окончательную точку в решении «культурной проблемы» васильевцев может поставить только глава сельского поселения, в чьем ведении находится Дом культуры.   

 

 

 


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Четверг 05 Октября 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|