Агентство Журналистских Расследований

Дата: 26.08.2011 Опубликовано: Светослав Ильиных Комментарии0 Регион: | Дальневосточный Федеральный Округ |

Игнор по-райчихински

На минувшей неделе мне, как депутату городского Совета народных депутатов города Райчихинска, Амурской области, поступило предложение принять участие в субботнике в городе Благовещенске на перинатальном центре. От предложения можно было отказаться по простой причине: почин субботнику задали единороссы области и, следовательно, откликнуться на их предложения должны были в первую очередь их товарищи по партии, к которой я не принадлежал. Но мне, выросшему при социализме до сих пор был памятен девиз из моего детства: «пионер – всем ребятам пример». Депутат городского Совета не пионер, но от возможности подать пример патриотизма своим избирателям я не стал, и в половине восьмого утра сел в автобус, который отправлялся от здания ДДТ в областной центр с группой из 20 человек.

 

Желтый школьный автобус «ПАЗ» - это не Крузер, поэтому, не превышая положенной ему  скорости, соблюдая указания всех дорожных знаков, он вез нас к пункту назначения часа три.

 

Перинатальный центр поразил своими размерами. Но, прежде всего, суетой, царящей вокруг. Везде кипела работа, сновали люди, тонко визжали «болгарки», распиливающие тротуарную плитку, горы чернозема прямо на глазах превращались в клумбы, от машин вдоль дороги было не протолкнуться, из люльки ярко красной пожарной вышки на высоте   окна новостройки мыла  женщина в форме работника МЧС. Казалось, время повернулось вспять и прокрутило киноленту времен всесоюзных строек. И мне, отвыкшему от подобных зрелищ, показалось – ступи шаг в сторону и затеряешься в людском муравейнике или заплутаешь в бесконечных коридорах здания.

 

-А вы не отходите далеко, - то ли пошутил, то ли всерьез сказал организатор работ, встретивший нашу группу, - а то запросто потеряетесь.

 

После короткого организационного момента  всем выдали инструменты: ведра, тряпки, швабры и веники и отвели на третий этаж.

 

-Ваша задача проста, - коротко обозначила цель нашей работы девушка-гид, - отмыть плинтуса, вымыть окна и полы. Всего здесь 24 помещения и коридор.

 

Обязанности распределили быстро: немногочисленным мужчинам предложили носить воду из соседнего крыла здания, так как канализация и водопровод работали еще не везде, а более многочисленная группа женщин взяла в руки тряпки.

 

Перинатальный центр поражал не только красотой снаружи, внутри все было не менее прекрасно. Наша группа отскабливала  побелку от светлых плинтусов, протирала стены, выложенные голубенькой плиткой, мыла линолеум  в палатах и других помещениях, оттирала бежевые кафельные полы в коридоре. Работа кипела, и решено было, чтобы раньше ее закончить, трудиться без перекура: дорога предстояла дальняя, и перед ней нужно было еще где-нибудь поесть.

 

Трудились споро не только мы. Повсюду кипела работа. Электрики доводили до ума проводку, в полутемных коридорах на мгновенья сталкивались и разлетались в стороны чьи-то тени, мелькали люди в касках, от множества лиц и форменной одежды рябило в глазах. Простаивающих и просиживающих не было. Перекуры если и имели место, казались короткими, как вздох.

 

То, что было поручено нашей группе, было выполнено в срок. Девственной чистотой сиял коридор третьего этажа. Сквозь отмытые стеклопакеты его бежевые полы яичным желтком заливало щедрое августовское солнце.

 

Учет инвентаря был строг. Мы терпеливо выждали минут двадцать, пока запыхавшаяся девушка – она была везде нарасхват, выдававшая нам несколько часов назад  ведра, приняла их по счету обратно. У стены в рядочек, словно прописи в тетрадке первоклашки, стояли швабры, топорщили вверх свои «бороды» веники. Отчет был принят и мы, уставшие и счастливые, попытались выйти из здания. Попытка не увенчалась успехом. В хитросплетении коридоров первого этажа невозможно было найти тот самый вход, но зато был найден выход,  через который, пробираясь меж строительных материалов и лесов, мы выскользнули наружу к свободе.

 

-Что-то рановато вы уезжаете, -  то ли всерьез, то ли в шутку заметил ровнявший подле нашего автобуса клумбу МЧСовец. На его лице была написана неподдельная грусть: ему пришлось  работать на солнцепеке, и дел было еще невпроворот.

 

Пока мы поели в столовой, пока заехали в Правительство Амурской области сдать какие-то документы, пока выбрались из пробки на одной из улиц Благовещенска, прошло больше часа. Обратная дорога вымотала всех окончательно, и кто-то то и дело клевал носом. Так что въезд в родной город в седьмом часу вечера все встретили радостно.

 

 

Субботник мне запомнился и понравился. Было в нем что-то из уже подзабытого прошлого – величие идеи. Надо отдать должное губернатору области, затеявшему такое необходимое строительство. Надо отдать должное подрядчику, выстроившему такое прекрасное здание – ОАО «БуреяГэсСтрой». А я бы, как житель области, еще раз отметил губернатора в лучшую сторону за то, что он своим примером, приняв участие в одном из субботников, воодушевил других идеей подзабытого уже патриотизма.

 

Но после такого светлого субботника у меня все же осталось чувство горечи, которое не смог подсластить ни вкусный обед за свой счет в столовой «Три толстяка» в Благовещенске, ни фотографии ударного труда нашего стройотряда, которые войдут в историю   города. Чувство горечи осталось из-за местных единороссов. Все дело в том, что ни глава города Владимир Шумилов, ведущий член политсовета местного отделения партии «Единая Россия», формирующий политику внутри политсовета, ни члены самого политсовета, ни депутаты-единороссы участие в субботнике не приняли, хотя о дне и времени отправки на него знали все – депутатов обзванивали. Так неуважительно отнестись к призыву родной партии помочь в значимом для области деле, к инициативе губернатора могли только в Райчихинске. От Белогорского района, к примеру, участие в таком субботнике на прошлой неделе приняли не только рядовые члены партии «Единая Россия», прибывшие на стройку в одежде с эмблемами партии, но и их руководители. Поселок Прогресс выставил на субботник  20 человек, среди которых был глава поселка  Анатолий Викторович Панаско и секретарь местного отделения партии – генеральный директор завода «Амурдормаш» Константин Иванович Грибов. Что помешало единороссам Райчихинска, во главе с Владимиром Шумиловым, заявить о себе на стройке, мне не ясно. Ведь чего проще было привлечь к субботнику политсовет местного отделения партии «Единая Россия» (это как минимум 10 человек), депутатов городского Совета народных депутатов из фракции единороссов (не меньше 10), местное телевидение, руководит которым один из членов политсовета? И в телеэфире города Райчихинска и Благовещенска осветить   поддержку инициативы губернатора и своей партии однопартийцам города горняков. Этого сделано не было. Почему? Ответ прост - глава города и депутаты-единороссы проявили явный  игнор  в отношении, казалось бы, значимого для них политического события, которое на предстоящих выборах сыграло бы лишь в пользу «Единой России».

 

Мне пришлось принять участие в субботнике на перинатальном центре лишь один раз. Но если бы вновь прозвучал призыв губернатора помочь в каком-либо значимом для области деле, отозвался бы с удовольствием. А память об этом событии останется надолго: светлая, как вымытый нами кафельный пол в коридоре третьего этажа перинатального центра.

 

 

 


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 16 Июля 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|