Агентство Журналистских Расследований

Дата: 08.11.2012 Опубликовано: Светослав Ильиных Комментарии0 Регион: | Амурская область |

Дед Пихто и другие

Интернет – полезная вещь. В нем можно найти много интересного. К примеру, про мост, ведущий в никуда: «Крупный автомобильный мост в Красногвардейском районе Адыгеи был построен для того, чтобы соединить родовое село президента республики Аслана Тхакушинова с соседним Краснодарским краем. Однако результатом строительства, в которое было вложено более полумиллиарда бюджетных рублей, стал мост-призрак, упирающийся в густой лес».

 

Увы, оказывается «призраки» существуют не только в Адыгее. Наш город,  не столь богатый на деньги, все же умудрился шагнуть в ногу со временем и сотворить свое «чудо» - современный быстровозводимый 27-квартирный дом. 50 миллионов рублей, это не полмиллиарда за мост – разные величины, но разве оценить деньгами «гордость» за вклад в историю! Мост в Адыгее ведет в никуда, заканчиваясь на противоположном берегу реки, быстровозводимый жилой дом в Райчихинске не пригоден для жилья.

 

-Этот дом строился за федеральные средства для переселения граждан из аварийного жилого фонда, - высказал свое мнение по этому поводу депутат городского Совета народных депутатов, председатель депутатской комиссии по бюджета у налогам Сергей Конюхов. – На прошлогодние новогодние праздники мы должны были заселиться в него, но те, для кого он строился, отказались от такого шага по простой причине: дом строился с технологическими нарушениями, его строительство было затянуто,  имеют место отступления от проекта. Одним словом, как жилье он непригоден.

 

Сергей Конюхов – один из будущих жильцов дома первым забил тревогу, обнаружив, что при строительстве имеют место грубые нарушения.

 

-По роду своей деятельности я часто занимался техническим надзором при строительстве разных объектов, в основном промышленных, но разрешительно-нормативная документация везде одинаковая!

 

Сергей, чтобы обосновать свои подозрения,  обратился на кафедру строительства в Тихоокеанский государственный университет в городе Хабаровске, в проектные учреждения. И получил подтверждение, что нарушения, с которыми возводился дом, требуют расследования, так как связаны либо с халатностью, либо с мошенничеством. О чем и было заявлено в полицию. Кроме этого, соответствующие заявления, подтвержденные документами,  были поданы в министерство строительства области, губернатору области  О. Кожемяко, в министерство реформирования ЖКХ Российской Федерации, полномочному представителю Президента в ДВФО. В результате следственных действий полиции у комиссии МСЧ были подтверждены факты нарушений при строительстве здания, как то  нарушение в остеклении дома, нарушение в огневой обработке конструкций, отсутствие защитного листа под покровами дома. Так же стали известны другие факты нарушений, которые требуют подтверждения.

 

-Цена данного картонно-жестяного сооружения 50 миллионов рублей. Цена моей квартиры в этом доме – 2 миллиона 300 тысяч рублей. На такие деньги я смог бы купить достойное жилье в каменном доме даже в областном центре, - так прокомментировал бесцельную трату федеральных средств Сергей Конюхов.

 

Дом-призрак теперь стоит окутанный по периметру колючей проволокой  и охраняется сторожами. Заселяться в него люди упорно отказываются. Но если бы это было все! Как оказалось, дом настоящий  призрак!

 

А все дело в том, что при сдаче данного строительного «шедевра», были затянуты сроки, вследствие чего администрация города Райчихинска подала на ООО «Сфера Плюс» в суд. Арбитражный суд Амурской области, руководствуясь ст. ст. 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решил взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Сфера Плюс» в пользу учреждения администрация города Райчихинска Амурской области неустойку за период с 21.01.2011 по 28.11.2011 в размере 4 295 040 рублей. А так же взыскать со «Сфера Плюс» государственную пошлину по иску в размере 44 475 рублей 20 копеек.

 

Справедливость, хотя бы в этом случае, должна была восторжествовать. Только ООО «Сфера Плюс», в свою очередь, обратилась в Шестой Арбитражный апелляционный суд г. Хабаровска, где опротестовало и исковые требования администрации города Райчихинска, и постановление Арбитражного суда Амурской области, сославшись на то… (читатель, не смейся, этот «смех» слишком дорогого стоит для города и тех, для кого этот дом строился!)… что подпись под муниципальным  контрактом на выполнение работ по строительству дома выполнена не директором  ООО «Сфера плюс» А. Н. Дербаком, а другим лицом с подражанием его подлинной подписи, подтвердив данный факт почерковедческой экспертизой.

 

Любой суд опирается только на факты. Поэтому Шестой Арбитражный суд г. Хабаровска, ознакомившись с материалами дела, постановил: решение Амурского Арбитражного суда отменить. В удовлетворении  иска администрации города Райчихинска отказать. А так же взыскать с администрации Райчихинска в пользу ООО «Сфера Плюс» судебные расходы по оплате государственной пошлины по апелляционной жалобе и расходы по почерковедческой экспертизе.

 

Суд опирался на факты, администрация Райчихинска понесла убытки, а  самое главное (шире улыбнись, читатель, такое возможно только в Райчихинске!), как оказалось, выплаченные 9% от стоимости дома, а это 4,5 миллиона рублей, прежней администрацией города Райчихинска были перечислены неизвестно кому и неизвестно за что. 4,5 миллиона – это не четыре тысячи рублей!

 

По справедливости, соответствующим органам нужно задаться вопросами: «Почему лицо без определенного места жительства – попросту, БОМЖ, получило такие огромные средства из казны? По чьей халатности? По чьему злому умыслу? И кто это лицо?» А потенциальным переселенцам в картонно-жестяной дом спросить: «А нам куда теперь? В доме жить нельзя, да и дома-то, как такового, получается, нет? Кто в этом виноват?». И на все «кто?» можно ответить однозначно – дед Пихто! Он и жить будет в доме, и деньги он тоже получил. И вообще, он крайний.

 

Вот такая «забавная» ситуация сложилась в Райчихинске. Почти, как ситуация с мостом в Адыгее, ведущим в никуда. В обоих случаях затрачены денежные средства из федерального бюджета. В обоих случаях виновного нет. Есть в нашем случае   лишь маленький нюанс: по неподтвержденной информации, изыскиваются возможные юридические уловки, чтобы дом был сдан, переселенцы по решению суда заселены в него, а фирма, выстроившая это «чудо», получила свои деньги! Тогда дед Пихто «получит» прописку и имя. А горожане пожмут его честную мозолистую руку!

 


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 28 Мая 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|