Агентство Журналистских Расследований

Дата: 29.11.2010 Опубликовано: Руслан Хисамутдинов Комментарии0 Регион:

В Екатеринбург приехали монстры авангарда. Пикассо, Дали и Уорхол уже в городе

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Сегодня, 29 ноября, под покровом снежной бури в город прибыла весьма пестрая компания: Пикассо, Дали, Энди Уорхол, Огюст Ренуар, Кандинский, Эдвард Мунк, Йозеф Бойс и другие.

Все они, а вернее их бесценные работы, прибыли из их общего, на сегодняшний день, дома -  галереи Kunstgalerien B?ttingerhaus, Бамберг, Германия. Экспозиция под общим названием «Возвращение к Модерну» была подготовлена Рихардом Х. Майером, коллекционером галереи.

Приютил в эту суровую уральскую осень (без двух дней зиму) наших знатных гостей Музейно-выставочный центр «Дом на Покровском».

Побывав сегодня на монтажных работах выставки, мне удалось не просто постаять рядом с шедеврами, а удалось также потрогать и пощупать, и ощутить небывалую энергетику, исходящую от картин.

Авангард колесит по России, собирая залы, могло бы такое быть еще лет пятьдесят назад.

Когда Хрущев побывал на знаменитой выставке авангардистов в московском Манеже, в 1962 году, он произнес фразу, ставшую крылатой, ее можно встретить во всех книгах посвященных советской цензуре, или вообще искусству в советское время: «Все это – мазня! Осёл хвостом, не хуже нарисовал бы!».

С «любовью» Хрущева к авангардному искусству я познакомился лет семь назад, когда писал экзаменационную научную работу посвященную свободе и ответственности художника, в широком смысле этого слова. 

Но моя любимая фраза Хрущева: «Ваше искусство - не нужно советскому народу!». Тоже самое, через несколько лет скажет госпожа Фурцева, отвечая на запрос рок-группы The Rolling Stones, которые просто мечтали попасть в Россию, наивные… не на того министра культуры нарвались… Но Екатерина Фурцева и Rolling Stones – это уже совсем другая история…

Ну, кого уж точно обожали советские власти, так это Пабло Пикассо. Я, конечно, сомневаюсь, что партийная верхушка были его страстными фанатами, просто Пикассо был заядлым коммунистом, думою, что партии это нравилось гораздо больше чем его работы.

И вот сегодня, авангард во всем своем понимании-непонимании, гастролирует по России. Главные бойцы «передового отряда» выстроились у стен картинной галереи в ожидании самых-самых первых зрителей, ведь Екатеринбург стал первым городом, который увидит экспозицию, которая откроется в первый день календарной зимы. 

И мы вернулись к модерну… Пройдя через нездоровый, болезненный постмодернизм мы с восхищением,  с обожествлением вернулись к модерну…

На прошедшей где-то, год назад «персональной выставке» Пикассо в Париже, очереди желающих попасть на экспозицию, были как на концертах Rolling Stones. Что пожелать выставке «Возвращение к Модерну»… только одного… очередей…

29/11 - 01/12 2010


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 07 Февраля 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|