Агентство Журналистских Расследований

Дата: 16.12.2010 Опубликовано: Руслан Хисамутдинов Комментарии0 Регион:

«Максимальное изображение» увидели в Екатеринбурге

«Важнейшее из искусств» и современные технологии слились в едином порыве. Кинозал могущественной империи киноразвлечений IMAX открыл свои врата в Екатеринбурге.

Хочется отметить, что корпорация IMAX не смотря на всю свою «развлекательность», не забывает об образовательных программах. Как заявляет генеральный менеджер развития Джулиан Стэнфорд, значительный процент репертуарной составляющей кинотеатров IMAX составляют научно-популярные и учебные фильмы. Я считаю, что в наше время упадка научно-популярного жанра, по сравнению с развлекательным кино, это более чем актуально.

 

 

IMAX (Image Maximum — «максимальное изображение») – особенный формат фильмов и кинотеатров, разработанный канадской компанией IMAX Corporation в начале 1970-х годов. Формат рассчитан на большие размеры экрана в сравнении с обычным кино и лучше оптимизирован для просмотра 3D-кино анаглифными системами. Стандартный размер экрана в кинотеатре IMAX — 22 м в ширину и 16 м в высоту. Экран занимает почти всё пространство перед зрителем, что обеспечивает максимальный «эффект присутствия». Формат экрана по соотношению сторон не вписывается в стандартные размеры 4:3 или 16:9.

 

По состоянию на начало января 2010 года в мире насчитывается 395 кинотеатров IMAX в 44 странах (60 % из них расположены в США и Канаде). Примерно половина всех кинотеатров IMAX являются коммерческими, половина — образовательными.

 

Кинотеатр IMAX с самым большим в мире экраном расположен в Сиднее, Австралия. Самый большой кинотеатр IMAX DOME расположен в Нью-Джерси, США. Кинотеатр с самым большим IMAX 3D-экраном расположен в г. Хайдарабад (Индия).


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 07 Февраля 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|