Агентство Журналистских Расследований

Дата: 22.01.2011 Опубликовано: Руслан Хисамутдинов Комментарии3 Регион:

«Ближе к телу…» Вынос тела Ленина

«Не видел труп – не спеши хоронить»

 

Сергей Лукьяненко «Последний дозор»

 

 

 

«Накануне 87-й годовщины со дня смерти Владимира Ленина с очередным предложением и захоронения тела вождя пролетариата выступил депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Мединский.» - одна из самых обсуждаемых новостей последних трех дней.

И кто бы мог подумать, что тело Владимира Ильича, мирно лежащее долгие годы, срочно должно было быть потревожено именно сейчас. Тело В.И. Ленина уже долгие годы является своеобразной красной тряпкой для «демократов» из «Единой России».

Кто такой Ленин? Ну, это вам расскажет Википедия… Вопрос в другом… Кто такой Ленин, сегодня? Ленин – это символ. Возможно даже и не человек, для многих, а просто символ.

К тому же, вечно «живой» Ленин, который, простите за черный юмор, хоть завтра может встать и пойти, является своеобразным ангелом хранителем, защитником для Коммунистической партии. Это и их идол, это и их ангел-хранитель, это и их символ.

«Единой России» нужен свой символ. «Единой России» нужен свой «Ленин». Кто бы это будет?.. Ах, ну конечно же: Первый Президент России Борис Николаевич Ельцин.

Удивительно, как совпало, но практически на одной и той же недели появились сообщения о воображаемом выносе тела Ильича и установка первого в России памятника Ельцину.  И то, и другое действо сопровождается многочисленными недовольствами. 

Медленно и верно город Екатеринбург обрастает культом Ельцина. Улица Ельцина. Университет имени Ельцина. Ну и 1 февраля 2011 года ожидается открытие памятника Борису Ельцину. Ну а что бы жизнь мёдом не казалась…

А так же пропагандистская деятельность двинется в школы: в день 80-летия Бориса Ельцина, в школах города будут организованы "уроки гражданственности" и единый классный час, посвященный юбилею первого президента.

Как говорится: найдите 10 отличий между пропагандистской машиной в Советском союзе и современной России…

И вполне есть шанс что почетный ярлык «имени Б.Н. Ельцина» получит еще и Екатеринбургский метрополитен. Но все-таки звание «имени П.П. Бажова», предложенное первоначально, я считаю более уместным, нейтральным и не менее достойным.

Как видим, мы погружаемся в культ личности Ельцина...

Быстрая и почти не заметная смена советских названий довольно сильно в целом влияет идеологически на людей. Имена забываются или заменятся подсознательно другими.

В ноябре 2007 года в селе Бутка, на родине Бориса Ельцина, тоже появилась улица его имени. Как передает РИА Новости, в честь первого президента РФ была названа улица Карла Маркса.

Смена идеологических ценностей, я думою, в дальнейшем продолжиться. Я не член Коммунистической партии и мне чужда коммунистическая идеология, но я лично считаю установку памятника Ельцину: 1. Поспешной; 2. Явным PR-ходом. Фигура довольно спорная, нуждающаяся в осмыслении и переосмыслении.


Комментарии
Иван Олегов26 Января 2011 14:47:04

Единая Россия собралась освободить Мавзолей под себя.
http://edrovmavzoley.ru/

Светлана Смирнова25 Января 2011 12:16:27

Любой стране нужна идеология. Пока у нас нет вообще никакой идеологии кроме той, что диктует молодой и свирепый капитализм, и, наконец, необходимость в идеологии ощутили некоторые политики. Но шутка в том, что в России не умеют строить идеологию, не основанную на политическом идоле. И, видимо, не все еще научились делать выводы из истории.

Если общество чувствует опасность в новой идеологии, оно должно предложить другие варианты прямо сейчас, пока еще не поздно.

22 Января 2011 16:34:09

Бесспорно фигура Бориса Ельцина не однозначна...
Однако, каждое мнение, имеет право на существование.
http://oz74.ru/kseniya-sobchak-priedet-k-borisu-elcinu/

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Воскресенье 05 Декабря 2021
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|