Агентство Журналистских Расследований

Дата: 30.06.2012 Опубликовано: Исетского района Прокуратура Комментарии0 Регион: | Тюменская область |

Реклама – двигатель торговли. Однако?

         С развитием рыночной экономики в нашей стране вместо лозунгов, прославляющих КПСС и советский строй, на домах, всевозможных конструкциях появилась рекламная информация, направленная на привлечение внимания к товарам, услугам, объектам торговли и т.д.

При этом, зачастую реклама размещается с нарушением законодательства, а именно требований Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе".

В соответствии с пунктами 5, 9, 10 ст.19 Закона о рекламе установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества.

Установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения, выдаваемого на основании заявления собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку рекламной конструкции. За выдачу разрешения взимается государственная пошлина.

Установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается.

За нарушение данных требований предусмотрена административная ответственность статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

  В случае же самовольной установки рекламной конструкции ответственность наступает по статье 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

В 2012 году прокуратурой Исетского района на поднадзорной территории выявлено 6 фактов самовольной установки предпринимателями рекламных конструкций. Виновные лица привлечены к административной ответственности.


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Воскресенье 11 Июня 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|