Агентство Журналистских Расследований

Дата: 16.05.2012 Опубликовано: Исетского района Прокуратура Комментарии0 Регион: | Тюменская область |

Прокуратура Исетского района защитила права сельских жителей на свободное передвижение через водоем по дамбе

Прокуратура Исетского района провела проверку по коллективному обращению жителей Солобоевского муниципального образования, которые не могли воспользоваться дамбой через водоем, чтобы навестить односельчан на соседних улицах.

Установлено, что в конце 30-х годов прошлого века Ялуторовский молочный завод в Солобоево на реке Шагайка построил гидротехническое сооружение – дамбу. Сооружение стало удобным переходом через водоем на другую часть села и стало активно использоваться местным населением. Впоследствии объект был передан в пользование колхозу «Победа». В 2004 г. предприятие обанкротилось и дамба оказалась бесхозяйной.

В 2007 г. земельный участок, прилегающий к гидротехническому сооружению, передали в аренду одной из жительниц г.Тюмени для организации рыбного хозяйства. Предприимчивая женщина оформила документы, якобы бы она сама построила дамбу, после чего зарегистрировала на нее право собственности. Новая «хозяйка» обнесла дамбу забором, закрыв проезд и проход местным жителям. Чтобы навестить односельчан на соседних улицах, людям приходилось в обход идти более километра. Возмущенные жители обратились за помощью в прокуратуру.

Прокурор района предъявил в Исетский районный суд иск, в котором потребовал признать незаконным регистрацию права собственности на гидротехническое сооружение за жительницей г.Тюмени. Суд удовлетворил требование прокурора в полном объеме.

Ответчица уже демонтировала ограждение у дамбы. Местные органы власти примут необходимые меры для включения важного гидротехнического сооружения в муниципальную собственность.



Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Среда 22 Мая 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


| Error: Incorrect password!