Агентство Журналистских Расследований

Дата: 23.05.2012 Опубликовано: Исетского района Прокуратура Комментарии0 Регион: | Тюменская область |

По иску прокурора заведующая фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) вернет семье инвалидов 200 тыс. рублей

Решением Исетского районного суда удовлетворен иск прокурора и с заведующей ФАП в пользу престарелой супружеской пары взыскано 200 тыс. рублей.


Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки доводов обращения 78-летнего жителя Исетского района.

Дело в том, что заявитель вместе с 75-летней супругой являются инвалидами и нуждаются в медицинской помощи. Такую помощь им периодически оказывала проживавшая по соседству заведующая местным ФАП. С ней у стариков сложились доверительные отношения. Осенью 2011 года супруги решили отдать ответчице накопленные «похоронные» деньги, рассчитывая на дальнейшую заботу о них. На полученные 200 тыс. рублей женщина приобрела автомобиль ДЭУ-матиз. В феврале 2012 года ответчица отказалась ухаживать за пожилой супружеской парой.

 

Согласно п.1 ст.1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса РФ.

 

Как установлено, письменный договор между сторонами не заключался, существенные условия сделки определены не были. Законных оснований для получения денег у ответчицы не было. Тем самым она неосновательно обогатилась.

 

В этой связи прокурор Исетского района обратился в районный суд с требованием о взыскании с заведующей ФАП 200 тыс. рублей, которое судом удовлетворено. По заявлению прокурора для обеспечения исполнения решения суд наложил арест на принадлежащий ответчице автомобиль.


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Суббота 25 Мая 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|