Агентство Журналистских Расследований

Дата: 19.10.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион:

Закрылся «Русский Newsweek»

Закрылся «Русский Newsweek»

Журнал приносил убытков на миллион евро в год

Издательский дом «Аксель Шпрингер Раша», стопроцентное дочернее предприятие немецкого концерна Axel Springer AG приняла решение не продлевать лицензионный договор с Newsweek Inc., действующий с 2004 года и включающий в том числе права на издание в России общественно-политического журнала «Русский Newsweek». Выпуск журнала «Русский Newsweek» от 18 октября 2010 года стал последним.


На сайте закрытого журнала в качестве заглушки размещено объявление от издателя. Сообщается, что главный редактор журнала Михаил Фишман предположительно займется другими журналистскими проектами в Axel Springer AG Group. «Мы гордимся тем, что все шесть лет с момента запуска в 2004 году «Русский Newsweek» был заметным событием на российском медиарынке, получил признание читателей и профессионального сообщества, и отвечал самым высоким стандартам журналистики, - заявил по поводу решения прекратить выпуск издания президент международного направления Axel Springer AG Ральф Бюхи.


Часть преданных читателей журнала пребывает в огорчении. «По последнему номеру, вышедшему сегодня, видно, что к закрытию журнал специально никак не готовился — обычный номер со злободневным Собяниным на обложке. Я был (странно: «был») читателем этого журнала на протяжении, наверное, всех шести лет, которые он выходил в России, - рассказывает Boss_shadow   Журнал входил в мой обязательный набор еженедельной печатной прессы... А журнал мне нравился. Иногда он просто удивлял смелостью публикаций и по-настоящему высоким качеством материалов... И даже так скажу: замены «Русскому Newsweek»'у для еженедельного вторничного чтения у меня нет».

Многие блогеры признаются, что совершенно не сожалеют о закрытии журнала, так как читательские отношения с ним не сложились. «Хотя первый номер, попавший в руки - сентябрь 2004-ого, про Беслан - произвёл на меня сильное впечатление. В Омске его поначалу нельзя было достать, потом стало можно но смысла и удовольствия в этом не сказать, что было много. К сожалению, Парфенов не сделал из него эталонный продукт, сопоставимый с тем, который у него получался на ТВ, пишет блогер eljah - А почему Фишмана не уволили с места главного редактора, после ролика, как он занюхивает кокс, - для меня тайна. Раз уж занимаетесь уважаемым изданием, то иметь такое лицо журнала - несколько предосудительно. Ведь не бунтарская какая печать, а вполне деловая. Ну да ладно, покойся с миром, русский ньюсвик»

Ожидаемость гибели журнала разделяет и Елена Токарева: «Выскажусь кратко: в этом последнем номере нет ничего такого, чего бы мы не прочитали в Интернете за последние две недели. Зато и рекламы практически нет. То есть это мертвый журнал. Самое лучшее в этом скучнейшем из журналов - это комментарий самого уже теперь бывшего главреда Михаила Фишмана... А редактор он нулевой. Весь разворот про Собянина взят из Интернета. Комплиментарный такой разворотик. Те времена, когда так делали "аналитику", давно позади. Если у вас нет эксклюзива - не следует и писать садиться» В итоге Елена Токарева резюмирует: «Немцы сто раз правы, что закрыли это издание».

Наиболее любопытный анализ по поводу закрытия журнала дал блогер sapojnik, написавший целую Эпитафию «Русскому Ньюсвику». Он вспоминает, что год назад по аналогичным финансовым причинам закрылся журнал «Русская жизнь». «Смешно. «Русский Ньюсвик» и «Русская жизнь» - вроде как два полюса, так сказать, «западники» и «славянофилы». Однако прогорают и тот и другой, один раньше, другой позже. Неинтересно оказалось русским людям и то, и другое; плевать им и на западничество, и на славянофильство, - считает sapojnik. -  Лично я все эти годы исправно покупал практически каждый номер «Русского Ньюсвика» (как, впрочем, и ранее - «Русскую жизнь»). Так что в их гибели моей вины нет.  Если в стране нет никакой ни общественной, ни политической жизни - в ней и не могут существовать общественно-политические издания?»

Надо отметить, что в линейке изданий «Аксель Шпрингер Раша» другие более экономически обоснованные проекты далеки от общественно-политической тематики. «Аксель Шпрингер Раша» продолжит издавать деловой журнал FORBES, российскую версию журнала о компьютерах COMPUTERBILD, журнал о знаменитостях OK!, а также приобретенные в апреле 2010 года журналы GEO, GALA Биография, GEO Traveller и GEOлёнок.

Пьер Гамаюн


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Среда 22 Мая 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


| Error: Incorrect password!