Агентство Журналистских Расследований

Дата: 18.07.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Ямало-Ненецкий автономный округ |

Ямальский надзиратель помогал скрываться террористам

Благодаря действиям Сандркина виновные в тяжких преступлениях могли остаться на Благодаря действиям Сандркина виновные в тяжких преступлениях могли остаться на

На протяжении многих лет сотрудник ГУФСИН исправительной колонии в ЯНАО Юрий Сандркин занимался выбиванием из заключенных признаний в преступлениях, которые они не совершали. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», об этом сегодня, 18 июля, во время встречи с журналистами сообщила пресс-секретарь УФСБ РФ по Свердловской области Анна Ластовецкая. На старшего оперуполномоченного ИК, подполковника внутренней службы удалось выйти после внезапной явки с повинной, которая была получена в ходе расследования уголовного дела в отношении олигарха Павла Федулева, отбывающего срок за ряд особо тяжких преступлений.

 

Сотрудница ведомства рассказала, что отбывающий наказание в тюменской ИК житель Брянска Юрий Кузнецов решился написать признание, в котором он заявил о своей причастности к убийству в 1996 году бывшего адвоката Федулева Андрея Соснина. После этапирования Кузнецова в Екатеринбург он заявил о фиктивности своих показаний. Как выяснилось в дальнейшем, Сандркин заставил его признаться в совершении преступления – в противном случае заключенного ожидала расправа. Это привлекло к нему внимание сотрудников ФСБ.

 

«Через несколько дней после явки с повинной Кузнецова был проведен допрос одного из фигурантов дела – Сергея Никонова, где он сознался в содеянном убийстве и рассказал сотрудникам ФСБ подробности преступления, которые мог знать лишь человек, принимавший участие в его совершении, – отметила Анна Ластовецкая. – Кузнецов, по его словам, здесь замешан не был». Еще одним фактическим исполнителем ликвидации Соснина оказался Виталий Пильщиков, известный правоохранительным органам по захвату рынка «Оборонснабсбыт».

 

После того как Кузнецов сдал надзирателя, последним заинтересовались следователи СК России по УрФО и работники службы безопасности. В рамках возбужденного уголовного дела удалось выяснить, что это чистосердечное признание Кузнецова было не единственным. Во всех случаях в совершении особо тяжких преступлений сознавались приговоренные к пожизненному сроку, им всем угрожали. Как пояснила пресс-секретарь ведомства, Сандркин искал и выбирал преступления через Интернет. В основном брал громкие нераскрытые дела, большей частью относящиеся к подследственности ФСБ (убийство Политковской, Ахмада Кадырова, теракты и так далее). Благодаря действиям сотрудника ГУФСИН виновные во многих злодеяниях могли остаться на свободе.

 

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Суббота 25 Мая 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|