Главные темы РуНета
Дата: 02.12.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер |

В чем виновен Гольфстрим?
Блогеры о погоде
В Европе наступила настоящая зима. Снег и минусовые температуры обрушились на теплолюбивых европейцев внезапно и неотвратимо. И многие русскоязычные блогеры, живущие, к слову, не только в России, снова всерьез задумались: а если Гольфстрим и правда «умер»..?
Апокалиптические картины страшной европейской зимы, которые рисовали различные СМИ прошедшим летом, стали реальностью, в первую очередь, для британцев:
«Ребятки, Англию завалило снегом! - пишет kryhitka. - И не какой-нить север, а его самую солнечную и теплую точку - мой родной курортный Бурнемут! Вот я проснулась ни свет ни заря (у нас 7 утра), а зеленые пальмы за окном в снегу. И птицы щебечут! Причем не воробьи какие-то трепаные, а именно певчие какие-то. Такие трели выдают!!
Местные в шоке, старожилы не помнят. Мало того, что зима пришла рано, она вообще пришла! Тут редко температура вообще до нуля опускается днем. А сейчас и ноль, и снег, и вообще полное безобразие.
Неужто Гольфстрим и правда стал?»
Более подробный и иллюстрированный репортаж из снежного Альбиона выложил в своем ЖЖ
«В новостях BBC часто мелькают слова ужас, хаос, отчаяние, сумасшедшие толпы и суицид . Закрывается "крупнейший торговый центр в Европе" Bluewater (блин, не напишешь даже это название по-русски). Немногие оставшиеся пешеходы напоминают армию Наполеона в момент отступления из России, причём чем ближе к вечеру, тем более ярко выражено сходство. Бедные негры и индусы кутаются в свои курткомаечки и решительно не понимают, что происходит. Особенно становится плохо, когда под снегом скрываются указатели и народ не знает куда идти:
Самое страшное наступает на следующий день, когда понятно, что снег таять не хочет и судя по всему не захочет ещё как минимум неделю (если вообще захочет). Что такое дворники, убирающие снег, снегоуборочная техника и прочее народ здесь не знает. Знает только, что дороги посыпают соляной смесью (это они делают зимой, поскольку иногда подмораживает), но её категорически не хватает и Англия уже почти готова обратиться за помощью к России. Вообщем, "русские недели" в Англии можно считать открытыми.
А ведь год назад, мне англичане говорили, когда пошёл лёгкий снег и страна тоже на вечерок встала в пробке, что такое у них бывает "раз в 20 лет". Либо гонят, либо всё же Гольфстрим...»
Некоторую тревогу по поводу европейских событий испытывают и сибиряки. Кемеровец
«После вчерашнего бурана все утро разгребал снег. Сегодня же был морозец знатный - 25 ниже нуля по шкале Цельсия, потому буран забился куда-то под сарай и не напоминал о себе. Разбрасывая снег размышлял о том, о чем прочел в сети - что Гольфстрим якобы приказал долго жить и оттого по всей земле странная погода. Ну, так как у нас погода перманентно странная, нам бояться неча - не для нас текут гольфстримы, солнце не для нас палит. Конечно, весть сия, скорее всего, чушь и ерунда. Но представил, размахивая лопатой, что - а вдруг? Это что ж начнется? Это ж оледенелые цивилизованные народы ведь куда ломиться начнут? А лунные власти-то их как родных примут - к бабке ходить не надо, чаем-медом угостят и жить оставят на выгодных условиях. А нам под пяту цивилизации не можно никак. Они ж, высоко-то культурные, загадют тут все культурой, а там и командовать позарятся нами, отсталыми - про зайкину избушку все читали, грамотные тож. Мы ихние 1418 дней немецкой культуры в СССР однажды уже пережили, помним, ну их нафиг. Нет, пускай уж лучше течет себе тот Гольфстрим издалека долго».
Более рациональную версию происходящего предлагает Павел Кузнецов:
«Тенденция очевидна: морозных и снежных зим стало больше. Сперва учёные попытались объяснить это постепенной остановкой Гольфстрима, но уже, кажется, выяснили, что Гольфстрим не собирается останавливаться. А недавно я прочитал такое объяснение (мне показалось правдоподобным): в Арктике тают льды и от воды поднимается тёплый воздух, который вытесняет холодный арктический воздух на континент. Поэтому холодные зимы к нам вернутся. Надолго ли - пока неизвестно.
P.S. Если приведённое выше объяснение соответствует истине, то для нашей природы это хорошо, а вот для природы всего мира, наверное, плохо. Кроме того, это лишнее свидетельство, что у природы огромные резервы даже в саморегуляции.
Но я бы уж лучше предпочёл, чтобы наши зимы не становились снова холодными за счёт арктического льда. Потому что не ровён час, он весь растает, а мы даже не заметим. Вернее, заметим, но поздно будет».