Агентство Журналистских Расследований

Дата: 11.10.2011 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Челябинская область |

Правозащитники встали на защиту солдат Чебаркульской военной части

Правозащитники встали на защиту солдат Чебаркульской военной части

В Челябинской области начались шумные разбирательства, в центре которых вновь оказались солдаты-срочники. Несколько дней назад из Чебаркульской военной части № 89547, не выдержав побоев и издевательств, сбежал 24-летний солдат Максим Тюменцев. Другой солдат – Вячеслав Тихонов – попытался совершить суицид.

Дело первого военнослужащего более всего настораживает правозащитников во главе с омбудсменом Алексеем Севастьяновым. Согласно их информации, Максим Тюменцев под угрозами вынужден был ежемесячно переводить собственные деньги на счета командиров. Но обвинить военнослужащих Чебаркульского гарнизона в превышении должностных полномочий крайне тяжело. Ни Алексея Севастьянова, ни других правозащитников на территорию военной части не пускают, а руководство учреждения не идет на контакт. В связи с этим, родственники пострадавших солдат намерены обратиться к губернатору области Михаилу Юревичу и в военную прокуратуру.

Суть конфликта: Правозащитники Челябинской области и омбудсмен Алексей Севастьянов подозревают командиров Чебаркульской военной части № 89547 в превышении должностных полномочий. Более того, при нынешнем руководстве, по мнению юристов, на территории военной части широко распространены неуставные отношения.

Конфликт: социальный

Участники конфликта: военнослужащие Максим Тюменцев и Вячеслав Тихонов, руководство Чебаркульской военной части № 89547, омбудсмен Алексей Севастьянов

Комментарий эксперта: Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Юрий Шибанов: «Омбудсмену практически невозможно попасть в часть, чебаркульский полигон «Азов» – самое закрытое учреждение в области: командующий части требует разрешения от командующего округа. Между тем, сигналы от родителей поступают постоянно. Между тем в законе об уполномоченном по правам человека сказано, что омбудсмен может посещать военные части без всякого предупреждения. Таким образом, военные нарушают федеральный закон, препятствуя свободному доступу Севастьянова».

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Понедельник 04 Декабря 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|