Агентство Журналистских Расследований

Дата: 03.07.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Памятник архитектуры Екатеринбурга разрушили ради точечной застройки

Хозпостройки без стеснения снесли на глазах министерских чиновников, общественниХозпостройки без стеснения снесли на глазах министерских чиновников, общественни

Сегодня, 3 июля, строительная компания «Пилот» снесла две хозяйственные постройки дома купцов Ижболдиных, располагавшиеся по адресу улица Хохрякова, 1. Застройщик и раньше предпринимал попытки расправиться с мешавшими ему строениями, но за исторические памятники вступались екатеринбургские общественники. Позже активистов поддержало министерство культуры и туризма Свердловской области.

 

По словам очевидцев произошедшего, вчера, 2 июля, вечером снос был остановлен запретом на строительные работы после 22:00, но с утра техника заработала вновь. Когда на месте происшествия оказались замминистра культуры и туризма области Владимир Мантуров, руководитель управления минкультуры РФ по УрФО Сергей Исачкин и руководитель НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Ирина Кузнецова, руководство «Пилота» распорядилось окончательно разрушить архитектурное достояние. И несмотря на протесты собравшихся людей, строительные машины снесли постройки до основания.

 

Как пишет издание «УралБизнесКонсалтинг», застройщик игнорировал все предписания, полиция бездействовала, а правительственные чиновники и общественники оказались бессильны перед циничностью руководства строительной компании. При этом отмечается, что полиция на месте ЧП оказалась после звонка «пилотовцев», которым не понравилась чрезмерная активность защитников старины, мешавших проведению работ. По мнению полиции, у застройщика есть все разрешительные документы и памятником архитектуры две хозпостройки не являются – на их месте возникнет офисное здание.

 

Юристы заявляют, что широта правомочий владельца объекта культурного наследия имеет свои ограничения, обусловленные особым статусом объекта. В данном случае дом и хозпостройки являлись объектами регионального значения, и согласие на снос могло выдать только министерство. Однако «Пилот» на момент демонтажа строений такой бумагой не обладал.

 

Ранее «Федеральный репортер» сообщал об организации группой инициативных горожан дежурств возле дома Ижболдиных.

 


Екатеринбургские общественники держат оборону у дома купцов Ижболдиных 

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Среда 19 Июня 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|