Агентство Журналистских Расследований

Дата: 12.04.2011 | Опубликовано: | Комментарии0 | Регион:

Нравы скинхедов

МЕРЗКИЕ СКИНХЕДОВСКИЕ НРАВЫ.

Увы, скинхедовская зараза добралась и до нашего Ярославля.О времени первых ее проявлений точно я сказать ничего не могу, так как правоохранительные органы, руководствуясь замшелыми идеологическими догмами, первые выходки фашиствующих молодчиков подавали как хулиганство. Но года три назад группа парней избила турецких рабочих по пустяковому поводу. Скрыть националистическую подоплеку этого кровавого события уже не удалось. А потом маскировать такие выходки уже не имело смысла. Да и как скроешь, если некий тип, по недоразумению родившийся русским, подходит к мальчику и бьет его только за то, что тот в автобусе заговорил не по-русски. Слава богу, он получил свой срок.Я даже не хочу вспоминать его фамилию. Такие люди позорят всех нас.

В Ярославле идет к приговору процесс, в котором первоначально было 20 подсудимых. Много подробностей о нем сообщить я не могу, так как процесс закрытый из-за юного возраста части этой уголовной компании.Парни развлекались тем, что избивали нерусских. И насмерть забили одного русского, у которого на взгляд стаи оказалась нерусская внешность.Зло, посеянное злобными недоумками, рикошетом жестко ударило по одному из них - Николаю Кутыкову, который был убит сверстниками и собратьями по скинхедовскому духу.

Вот подробности этого убийства, которые хорошо раскрывают нравы скинхедов.Трудно сказать почему, но Николай Кутыков мнил себя настолько крутым хранителем скинхедовских "традиций", что даже считал своим долгом делать замечания другим, например, по поводу нарушения формы одежды скинхедов. Я пробовал разобраться, насколько замечания его были справедливыми, перерыл доступные мне материалы и убедился в их бредовости.Начиная где-то с 60-х годов внешний вид скинхедов так часто менялся, что о какой-то устоявшейся форме их одежды даже смешно говорить. Они могли быть с "ирокезом" на голове и бритоголовыми, куртки могли быть и черными и белыми, да и с обувью определённости не было. Сказать, что скинхеды ненавидят только нерусских тоже нельзя. Наши, например, дрались с панками, по их словам не до смерти.И то слава богу...Николай Кутыков с некоторым пренебрежением относился к Яну Кишинскому из-за того, что тот служил в армии поваром, считал такую службу чем-то недостойным и с удовольствием хвастал, как издевался над молодыми сослуживцами в элитной воинской части.Наши скинхеды объединяются в некое подобие волчьих стаек во главе с вожаком.Его подчиненных называют карлятами - от слова карлики.Придравшись к подростку, Николай Кутыков даже справлялся по телефону у вожака, действительно ли он входит в стаю его карлят.

О мертвых либо хорошо, либо ничего. К Николаю Кутыкову это никак не относится.Бабушка выкормила его, но не смогла заложить в душу заповедь "не убий".Нормальный трезвым, пьяным внук становился совершенно невменяемым.Года три назад он ударил Яна Кишинского ножом в шею из-за того, что на нем была майка не по скинхедовской форме. Рана оказалась несерьезной, и пострадавший не стал заявлять на друга, пожалел. И зря!Летом прошлого года Николай Кутыков испортил день рождения Ильи Коскина, беспричинно ткнув его ножом в спину. И вообще он так допёк обоих, что те сговорились убить его. Нельзя же вечно прятаться за запертой дверью и терпеть порезы о пощёчины.В ночь с 26 на 27 сентября прошлого года ребята под надуманным предлогом заманили Николая Кутыкова в глухое, как они считали, место и Илья Коскин ударил его ножом в шею.Николай Кутыков бросился бежать, но Ян Кишинский подставил подножку.Николай рухнул на землю и бывшие друзья превратили его тело в решето. Ян Кишинский нанес не менее шести ударов ножом, Илья Коскин -не менее пятнадцати.11 ран были глубоко проникающими в брюшную и грудную полости, поэтому шансов на жизнь у жертвы не было.Одна женщина услышала крик, умудрилась в темноте рассмотреть суетню двух парней в чёрном, у одного в руке что-то блестело. Вместе с мужем она поспешила на подозрительное место и нашла третьего лежащего парня. Пдоспела скорая, однако парень издавал уже последние хрипы...Убийцы поспешили скрыться кто куда. Они ещё не знали, что времени для заметания всех следов у них уже нет. Куртку Илья Коскина подружка чисто отстирала за ночь, однако это помогло ему как мертвому кадило - утром его взяли и дело за первой явкой с повинной не стало.В ней он назвал Яна Кишинского, который тоже был немедленно задержан.

Из этой пары более благоразумным оказался Ян Кишинский, может, потому что против одежды со следами крови не попрёшь. Он тоже написал явку с повинной и в Ярославском областном суде также честно все признал. Илья Коскин (бывший студент юридического факультета ЯГУ!)пытался что-то отрицать, но это было совершенно бесполезно, доказательств и против него вполне хватало. У меня сначала была мысль, что ребята расправились с покойным из-за того, что в суде по делу 20 он рассказал о скинхедах больше, чем имс хотелось бы, разоблачил или выдал кого-нибудь. Опытнейший обвинитель Елена Смирнова пыталась прояснить этот вопрос. Однако свидетели показали, что в суде по делу 20 подсудимый Николай Кутыков рассказал не больше остальных, ничего существенного к уже известным всем фактам не добавил. Им можно и нужно верить, потому что они все участники этого дела, знают, что говорят, и скрывать им уже больше нечего.Так что обвинение Яна Кишинского и Ильи Коскина в убийстве, совершенном группой лиц из неприязненных отношений по предварительному сговору, осталось незыблемым.

Была предпринята попытка последовательно от эпизода к эпизоду излишне демонизировать убитого, доказать, что он первым напал на Илью Коскина, ударил его ножом в спину, следовательно, парни убили его в состоянии необходимой обороны. Однако легко выяснилось, что рана была неопасная и возникла от падения пьяного Ильи Коскина на осколок бутылки. Елена Смирнова считала, что убитый не представлял для них опасности. Она запросила для Ильи Коскина 18 лет колонии строгого режима, для Яна Кишинского - 17 лет.Однако у суда было другое мнение:он счел поведение Николая Кутыкова противоправным, представляющим для подсудимых угрозу, поэтому Илья Коскин получил 13 лет строгого режима, Ян Кишинский - 12 лет. Плюс оба получили еще по два года ограничения свободы.Это значит, что после отбытия наказания из дому им без уведомления полиции лучше не высовываться.

Несмотря на разницу между запрошенным сроком наказания и полученным опротестовывать приговор прокуратура была не намерена. А вот защита и осужденные сочли его все-таки слишком суровым и обжаловали, так что без Верховного Суда не обойтись.

В. Мусинский.


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Пятница 24 Мая 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|