Агентство Журналистских Расследований

Дата: 29.05.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Ямало-Ненецкий автономный округ |

На Ямале готовы и дальше не повышать тарифы ЖКХ

Губернатор Дмитрий Кобылкин готов щедро отмерять льготы землякамГубернатор Дмитрий Кобылкин готов щедро отмерять льготы землякам
Ямало-Ненецкий автономный округ в этом году остался верен себе в вопросах «коммуналки»

На Крайнем Севере, где плата за услуги ЖКХ наносит особо чувствительный удар по карману потребителя, в 2012 году повышать плату за упомянутые услуги не намерены. Речь идет о Ямало-Ненецком автономном округе, на территории которого уже второй год действует мораторий на рост стоимости энергоресурсов для населения. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В то время как вся страна с замиранием ожидает пришествия второго месяца лета, с началом которого россиянам обещано повсеместное повышение тарифов ЖКХ, на Ямале губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин еще в прошлом году заявил, что на территории вверенного ему региона повышения тарифов не будет.

В октябре 2011 года губернатор Кобылкин лично заверил президента России (на тот момент Д.А. Медведева), что «В декабре прошлого года (2010) мы приняли решение «заморозить» тарифы. Тарифы на коммунальные услуги на Ямале не вырастут и в 2012 году». Хотя при этом глава региона и посетовал на то, что только для обновления сетей и оборудования в округе необходимо порядка 30 миллиардов рублей.

Несколько позже, в декабре 2011 года, служба по тарифам Ямало-Ненецкого автономного округа сообщила, что совокупный рост стоимости коммунальных услуг для населения в 2012 году должен составить не более 2 %, а в большинстве городов и районов не более 1 %.Новые тарифы вступят в силу с 1 июля 2012 года. До этого времени действуют тарифы 2011 года.

В службе по тарифам Ямало-Ненецкого автономного округа подтвердили, что в текущем году тарифы для населения на коммунальные услуги в округе меняться не будут. При том, что естественные российские монополисты намерены повысить стоимость ресурсов с 1 июня (+6 % на электричество и +15 % на газ), на Ямале и с учетом этих параметров для населения повышения практически не произойдет. Заместитель руководителя службы Татьяна Кашапова рассказала, что еще в конце прошлого года, когда стало известно о всероссийском повышении цен на энергоресурсы, ямальские специалисты сделали расчеты, позволяющие говорить о том, что в конечной «платежке» жители округа будут в 2012 году увидят суммы, начисленные для оплаты за коммунальные услуги, если и большие, чем в 2011 году, то лишь на 1–2 %.

Отдельный вопрос – за счет чего удается в регионе уже второй год подряд не просто сдерживать, но фактически совсем не повышать цены на жилищно-коммунальные услуги. Татьяна Кашапова отметила, что в округе нет так называемого «перекрестного субсидирования», когда промышленные потребители ресурсов и услуг ЖКХ платят больше, чем население, за счет чего финансируется «льготная» цена для физических лиц. Сдерживание тарифов для населения напрямую финансируется из бюджета округа.

Второе направление, которое обеспечивает для населения отсутствие роста стоимости «коммуналки» – финансирование опять же напрямую из регионального бюджета подготовки коммунальной инфраструктуры к зиме. За счет того, что эти затраты не включаются в тарифы (как это, как правило, происходит в прочих регионах РФ), а оплачиваются бюджетными деньгами, предприятиям ЖКХ региона, с одной стороны, нет необходимости взимать «плату за зиму» с жителей и увеличивать тарифы, с другой стороны – расходы на подготовку к холодному сезону (который в ЯНАО длится 8–9 месяцев) становятся прозрачнее.

В 2012 году на компенсацию роста тарифов для населения из бюджета Ямало-Ненецкого округа запланировано выделить около 6,6 млрд рублей. Много это или мало? На сегодня бюджет ЯНАО составляет 137 млрд 673 млн 848 тыс. рублей. То есть субсидии на компенсацию роста тарифов ЖКХ для населения составляют не более 5 %. Для богатого ямальского бюджета это не слишком большая плата за кусочек социализма в период рыночных отношений.

На вопрос, как долго в округе намерены сдерживать рост цен на жилищно-коммунальные ресурсы, эксперт в правительстве региона ответил, что такая тема пока не поднимается. «Насколько хватит бюджета и желания у руководства региона. Кроме того, сейчас активно реформируется сфера ЖКХ, возможно, тарифы будут снижаться не только за счет бюджетных вливаний, но и через повышение эффективности работы этой сферы», – пояснил собеседник «УралПолит.Ru».

Говоря о необходимости финансирования из бюджета округа расходов на компенсацию повышения тарифов ЖКХ, председатель комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Зленко отметила: «Сдерживание тарифов для населения обходится бюджету округа в 6,6 миллиарда рублей. И это делается для того, чтобы люди из своего кармана не платили за старые сети и прогнившие трубы. Депутаты и правительство понимают, на какие шаги они идут для того, чтобы доходы ямальского населения были стабильными. Все эти расходы … позволят сформировать то качество жизни, которое может служить примером для других регионов. Ведь не зря из многих регионов стремятся приехать жить именно к нам. Качество жизни и его улучшение – это и есть цели социальной политики для формирования общества социальной гармонии».

 

Александр Малышев

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Суббота 25 Мая 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|