Агентство Журналистских Расследований

Дата: 22.06.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Челябинская область |

ФСБ обезглавила Озерск

Произошедшее произвело эффект настоящего взрыва в 80-тысячном ОзерскеПроизошедшее произвело эффект настоящего взрыва в 80-тысячном Озерске
Руководителей мэрии атомного ЗАТО подозревают в мошенничестве на 22 млн рублей

Сегодня утром сотрудники регионального управления ФСБ провели обыски в мэрии Озерска и задержали главу администрации Евгения Тарасова, двух его заместителей - Валентину Гунину и Елену Крылову, а также директора муниципального унитарного многоотраслевого предприятия коммунального хозяйства (ММПКХ) Константина Новикова. В отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, чиновники вывели через сомнительную фирму 22 миллиона рублей, предназначенных на проектирование системы теплоснабжения. Эксперты уверены, что дело в отношении главы администрации Озерска – следствие аппаратной борьбы в команде губернатора и удар по репутации всего региона. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Погорели на «коммуналке»

Новость о громком задержании повилась сегодня утром. О произошедшем сообщил блогер Александр Подопригора. Практически сразу после этого официальное сообщение о задержании и обысках в мэрии Озерска распространило региональное управление ФСБ.

«По данным следствия, в ноябре 2011 года глава администрации округа Евгений Тарасов дал указание руководителю муниципального предприятия заключить договор на проектирование схемы теплоснабжения Озерска с известной в кругах «обналичников» Челябинска коммерческой структурой, – говорится в сообщении ФСБ. – Чиновников не смутило, что выбранная в качестве подрядчика для выполнения столь важного для города задания фирма не похожа на проектное учреждение: не имеет офиса и сотрудников, единственный учредитель отбывает очередной, четвертый по счету, срок за кражи и незаконный оборот наркотиков, а директор неоднократно задерживался сотрудниками полиции за появление в нетрезвом виде в общественных местах. Деньги в сумме 25 миллионов 800 тысяч рублей были перечислены на счет фирмы, обналичившей их, а затем поделены мошенниками между собой пропорционально занимаемым должностям. Что касается схемы теплоснабжения, то ее за три с небольшим миллиона рублей разработал один из проектных институтов. Таким образом, по мнению следствия, муниципальному предприятию Озерска нанесен ущерб в размере 22 млн 420 тысяч рублей».

Силовики работали в мэрии почти до вечера. Весь день работа администрации была фактически парализована, а второй этаж здания заблокирован вооруженными людьми.

Произошедшее произвело эффект настоящего взрыва в 80-тысячном Озерске. Евгения Тарасова, приехавшего в Озерск около полутора лет назад из Магнитогорска, тут многие недолюбливали, считая «варягом». После его избрания на должность главы администрации многие важные посты в мэрии заняли магнитогорцы. «А мы-то хотели поверить, что чужие люди, не из Озерска, смогут навести порядок в ЖКХ, – пишет один из форумчан на сайте Ozersk74. – Оказывается, и он туда-же. Не зря же начальник ММПКХ разогнал всех хоть что-то понимающих в ММПКХ. Копнуть поглубже, так наверное много интересного в ММПКХ можно найти. Думаю, есть фирмы и у Новикова, через которые еще обналичивались деньги».

Удар по репутации региона

Челябинский политолог Александр Мельников уверен, что задержание Евгения Тарасова было согласовано на политическом уровне. «Публичные действия силовиков в отношении должностных лиц уровня озерского сити-менеджера всегда согласовываются наверху. Думаю, в данном случае нужно говорить о политическом одобрении на федеральном уровне».

Александр Мельников обращает внимание на то, что акция силовиков произошла в отсутствие губернатора в области. Сегодняшний день Михаил Юревич проводит в Санкт-Петербурге, где начал работу экономический форум с участием президента страны Владимира Путина. «Едва ли это просто совпадение. По традиции (достаточно вспомнить дело мэра Миасса Владимира Григориади и заместителя Петра Сумина Константина Бочкарева), силовые ведомства в таких ситуациях предпочитают действовать в обход региональных властей».

Политолог Алексей Ширинкин уверен, что обыски в мэрии Озерска – репутационный удар для команды Константина Цыбко, протеже которого на Южном Урале считается Евгений Тарасов. «Сенатор выступил в роли поручителя при назначении Тарасова, – говорит Ширинкин. – Он несет ответственность за происходящее». Последствия сегодняшней акции силовиков, полагает Алексей Ширинкин, играют в минус не Юревичу, а в целом Челябинской области. «Регион нехорошо «светится» в масштабах России – Роза, приезд Путина, теперь задержания в администрации Озерска. Пока это не федеральная повестка, но если кто-то решит использовать ее в качестве показательной экзекуции, новость войдет в топ», – делает он вывод.

Собеседники «УралПолит.Ru» соглашаются, что задержания первых лиц мэрии Озерска и одного из руководителей коммунального хозяйства города нужно рассматривать как результат противостояния различных групп влияния в окружении челябинского губернатора.

«Согласно моей картине мира вокруг губернатора Юревича ныне орудуют три основных группы влияния – «староверы», «недобитки» и «прощелыги», – иронизирует в личном блоге Александр Мельников. – Свежие новости из Озёрска должны, по идее, понравиться «староверам».

В самом деле стоит напомнить о том, что аппартное противостояние между так называемой «старой гвардией» в окружении Юревича, куда по традиции принято относить давних соратников Юревича – его заместителей Олега Грачева, Вадима Евдокимова и Александра Уфимцева, с одной стороны, и так называемой «группы Цыбко» с другой, завершилась весной этого года отставкой вице-губернатора по инвестициям Алексея Овакимяна. Отставленного чиновника ассоциировали с сенатором Цыбко, о чем не раз в публичных выступлениях говорил и сам член Совета Федерации. Оба озерчанина – Цыбко и Овакимян – отвечали за имидж Челябинской области за ее пределами. Но, как показывают события последних месяцев, не оправдывают надежд главы региона.
 
«Известно о хороших и даже дружеских отношениях Цыбко с губернатором. Но Юревич, как достаточно опытный политик, едва ли позволит себе в такой ситуации – а серия политических конфликтов вокруг группы Цыбко сегодня получила уголовное звучание – ставить личные симпатии выше репутационных рисков области в целом», – выдвигает версию Александр Мельников.

Сегодня вскоре после появления на информационных лентах сообщений о задержании главы администрации Озерска пользователи Интернета спорят о том, «как долго Цыбко продержится в должности сенатора». И хотя произошедшее – без сомнения, удар по позициям Цыбко, разговоры о его отставке на сегодня не более чем эмоциональные версии. Дело в том, что у Цыбко – хорошие связи на федеральном уровне, о чем не раз писали. « В решении о его назначении сенатором учитывалось мнение не только Юревича», – напоминает Александр Мельников.

Все последние годы озерские элиты находятся в ситуации жесткого внутреннего противостояния. О наличии в «озерском конфликте» его одной группы влияния напоминает Алексей Ширинкин.

«Все ЗАТО остаются зоной ответственности Росатома, – говорит он. – Кириенко (глава Росатома, – прим. авт.) сам не раз приезжал в эти города, демонстрируя, что Росатом несет ответственность за происходящее в муниципалитетах».

Эксперты «УралПолит.Ru» предполагают, что ПО «Маяк», формально согласившись с назначением Евгения Тарасова на должность (представитель Росатома по статусу входил в сотав комиссии по выборам сити-менеджера) в дальнейшем предпочел дистанцироваться от большинства принимаемых администрацией решений. Считается, что глава Озерска Александр Калинин представляет интересы «Росатома». Бывший кадровый офицер ФСБ публично никогда не конфликтовал с сити-менеджером, но многие решения наемного управляющего вызывали критику в окружении главы.

Озерску не везло с руководителями

Озерские чиновники за последние годы несколько раз становились фигурантами скандалов. Летом 2009 года депутаты местного собрания отправили в отставку главу Сергея Чернышова. Причиной отставки стал затянувшийся конфликт между градоначальником и депутатами. Претензии администрации челябинского губернатора Петра Сумина к Чернышову на тот момент также превысили критическую отметку. Вскоре после отставки правоохранительные органы предъявили Чернышеву обвинения в халатности и превышении должностных полномочий.

В марте 2010 года депутаты выбрали главой города Александра Калинина. Пост главы администрации после проведения конкурса на пост сити-менеджера достался Виктору Трофимчуку. После поражения собственного сына на выборах в муниципальное собрание депутатов в марте 2011 года руководитель городской администрации Виктор Трофимчук подал в отставку с формулировкой «по состоянию здоровья». Неофициальной причиной отставки называли также развал ЖКХ города. Временным и. о. главы администрации был назначен Владимир Лифанов, который сразу же заявил, что не намерен бороться за пост сити-менеджера.

Для региональных властей это дало возможность прислать в город «варяга». Евгений Тарасов был назначен главой администрации Озерска в мае 2011 года. На тот момент депутат гордумы Магнитогорска Тарасов не скрывал, что предложение поработать в Озерске он получил от члена Совета Федерации Константина Цыбко и главы города Александра Калинина.

«В качестве депутата Тарасов проработал недолго – чуть больше года. Он был избран в марте 2010 года, – заявил в разговоре с «УралПолит.Ru» спикер собрания депутатов Магнитогорска Александр Морозов. – Ни в собрании, ни у правоохранительных органов к Евгению Тарасову не было никаких вопросов».

Первым «тревожным звоночком» для Тарасова стала ситуация с неплатежами в сфере ЖКХ, а также история с продажей электросетей города.

Уже в октябре 2011 года в администрации муниципалитета создана специальная комиссия, которая была призвана в обозримой перспективе свести к минимуму долги за тепло. Одновременно, по сведениям источников «УралПолит.Ru», все в Озерске заговорили о предстоящем банкротстве крупнейшего муниципального коммунального предприятия.

Основания бить тревогу по поводу долгов за тепло у муниципальных властей были. Так, нынешний отопительный сезон в Озерске начался при сохранении дебиторской задолженности Озерска перед УТСК на уровне почти 450 млн рублей. Для 80-тысячного Озерска это чрезвычайно много. Можно даже сказать, что по размеру задолженности в расчете на душу населения Озерск занимает одну из лидирующих позиций по стране.

Весной 2012 года глава региона поставил на вид главе администрации Евгению Тарасову ситуацию с жилищно-коммунальным сектором, заявив, что с дорогами, освещением и благоустройством в Озерске «плоховато».

И тем не менее до весны 2012 года к новоиспеченному главе не было особых претензий. «Единая Россия» показала высокий результат на думских и президентских выборах, а местная оппозиция не доставляла особых хлопот ни местным, ни региональным чиновникам.

Сегодня региональные чиновники предпочитали не связывать в разговоре с «УралПолит.Ru» задержание Евгения Тарасова с коммунальными проблема Озерска. «На прошлой неделе встречались с Калининым и Тарасовым, смотрели территорию города, изучали проблемы с управляющими компаниями, – рассказал «УралПолит.Ru» руководитель управления по работе с территориями Виталий Шиков. – Конструктивно поговорили, выдали рекомендации».

В озерском коммунальном предприятии ММПКХ, фигурирующем в уголовном деле, не смогли прокомментировать ситуацию. «Константина Новикова (руководитель предприятия, – прим. авт.) нет, он уехал, – заявили в приемной. – Появится ли сегодня – неизвестно».

Глава Озерска Александр Калинин сообщил «УралПолит.Ru», что обыски в администрации Озерска и задержание руководства администрации стали для него «ударом и неожиданностью». По словам собеседника, обвинение на сегодня не предъявлено, обыски в администрации Озерска были завершены в 16 часов.
Александр Калинин сообщил, что узнал об обысках в 9 утра, когда в администрацию пришли сотрудники ФСБ. «Для нас это был удар и неожиданность, – заявил глава Озерска. – О сути возбужденного дела я знаю не более того, что изложено в релизе ФСБ, мне официально пока не представлено каких-то документов. Каких-то подозрений в отношении главы администрации не было, обычные рабочие моменты. Честно признаться, для нас это удар и неожиданность, тем более, что с Чернышовым (экс-глава Озерска, – прим. авт) была такая ситуация».

Глава Озерска также сообщил, что в следственных мероприятиях лично он не участвовал, а силовики его не допрашивали. «Доложили о ситуации руководству области на уровне замов, – добавил собеседник. – Сейчас преждевременно давать оценки происходящему. Следствие назовет виновных».

Также Александр Калинин пояснил «УралПолит.Ru», что претензии силовиков связаны с деятельностью ММПКХ.

Пока что Евгений Тарасов занимает пост главы администрации Озерска. Его мобильный телефон по-прежнему недоступен. «Сейчас никто не занимает пост и. о., – пояснил Александр Калинин. – Если будут предъявлены документы в суд, тогда будут решать. Пока замы работают, но назначить и. о. главы можно только после предъявления обвинений».

 

Сергей Шумаков

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Воскресенье 25 Февраля 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|