Агентство Журналистских Расследований

Дата: 13.04.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Если бы я работал в ЖКХ, и мне захотелось бы украсть много денег

Если бы я работал в ЖКХ, и мне захотелось бы украсть много денег

Пост пользователя ЖЖ leonwolf

Тут я на днях то ли дремал, то ли спал, то ли просто лежал, и вдруг у меня в голове возникла некая схема. Вот если бы я был владельцем управляющей компании в сфере ЖКХ, и мне захотелось бы украсть много денег без особого риска, что бы эдакое я мог сделать? Я бы посмотрел на те деньги, которые я собираю, и обнаружил бы там деньги по статье "Капитальный ремонт". Много денег. Конечно, в каком-то доме я недавно делал капремонт, и там на домовом счете по этой статье ничего нет. Но в каком-то другом доме я не делал капремонта много лет, и там ух сколько денег накопилось. И эти деньги просто лежат. Я могу их положить в банк на депозит под сколько угодно процентов, на меня ни Жилищный кодекс, ни какой иной документ не возлагает обязанности по спасению от инфляции или преумножению этих средств (по крайней мере, я не нашел этого в нормативных документах). Ну и что, что рыночный процент по депозитам составляет, допустим, 12%? А я захочу и размещу эти средства в небольшом местном банке допустим под 2%. Это будет не очень большой банк, так что эти деньги будут ему интересны. А моя теща войдет в правление этого банка и будет получать хорошее вознаграждение в размере, допустим, половины от дельты между рыночным процентом и тем, под который я размещу деньги. Ну или еще как-то. И кто меня поймает за руку? Жильцы имеют право запрашивать остаток средств по статье "капремонт" - я им буду его честно показывать. Он всё равно все время прирастает, ведь приходят новые платежи. Фига с два кто разберется, прирастают там еще дополнительно проценты или нет... Растёт медленно? - ну так это жильцы платят плохо... Прокуратура? А с какой радости она будет этим заниматься? Что я нарушаю? Вот я решил положить деньги в банк на таких условиях - ну да, процент невысок, но банк очень надежный, местный, мне с ним работать удобно. Имею право! Аффилированность с банком закопаю поглубже, ой-йо, никто не услышит.

О каких деньгах идет речь? С квартиры в среднем за капремонт мы платим что-то около 250 рублей в месяц (с двушки), 3000 рублей в год. По городу (более 400 тысяч квартир) - порядка 1.2 млрд. рублей в год. Считая, что капремонт делается никак не чаще одного раза в 20 лет, получаем, что на счете болтаются в среднем десятилетние накопления, то есть в целом по городу - миллиардов 10-12, не меньше. Проверим подсчет: недавно по дому Бажова 55 запрашивали остаток средств на счете по капремонту (жильцы хотят заставить УК сделать из этих средств ограждение газона, чтобы машины не парковались на детской площадке) - нам ответили, что на счете 1 миллион рублей с копейками. В городе 12 тысяч домов - опять же, выходим на те же 12 миллиардов. Я думаю, это очень правдоподобная оценка суммарных остатков на домовых счетах. Смошенничать хотя бы половину от годовых процентов по депозитам с таких сумм (это что-то около 800 миллионов рублей) - вполне лакомый приз. В расчете на одну крупную управляющую компанию (40 тысяч квартир) речь идет о возможности безболезненно и безрисково хапнуть 80 миллионов в год, и это - оценка снизу.

Специалисты, скажите: реальная схема? или это только сон?


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Четверг 18 Июля 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|