Агентство Журналистских Расследований

Дата: 28.01.2011 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии3 | Регион: | Москва |

Эхо взрыва

Эхо взрыва

Рунет проходит испытание терактом 

Трагические события, произошедшие 24 января в московском аэропорту «Домодедово» не оставили равнодушными никого в стране. Первыми заговорили о случившемся в владельцы микроблогов и ЖЖ. И вновь рунет доказал, что виртуальная реальность может легко выйти из мониторов и экранов мобильников, став глазами и ушами людей. На это раз Интернет стал не только самым оперативным информационным каналом. То, что долго исчезало с экранов телевизоров и теперь ушло совсем, в экстремальной ситуации проявилось в Сети. Рунет призвал не только к логике и анализу, он заставил людей вспомнить о совести и гражданском долге.

2:0

Первые сообщения о взрыве появились в сети микроблогов Twitter, далее эстафету подхватили интернет-СМИ и спутниковые телеканалы. Центральные каналы опоздали на час. Когда сотни людей, узнавших о трагедии из Интернета, пытались отойти от шока, федеральное ТВ транслировало сериалы и ток-шоу. То, как проявили себя в чрезвычайной ситуации средства массовой информации, подробно проанализировала корреспондент «Слон.ру» Марина Наумова. «Телеканалы начисто проиграли первые полтора часа, когда люди находили сообщения, фото и видеоролики в интернете, - резюмирует журналист. - Представители объясняют такую реакцию технологией процесса: мол, элементарно нечего было показать. Но вскоре телередакторы все же нашли видео, снятое после взрыва, в социальных сетях и взяли его куски в эфир. Получив свою долю пинков из социальных сетей, «федералы» теперь готовятся к публичной порке от коллег из других СМИ: история с мартовским терактом на станции метро «Лубянка», когда сведения о произошедшем можно было получить как угодно, но не через ТВ, повторилась».

«Российское телевидение относится к своей аудитории как к предынфарктному старику или душевнобольному, которого ни в коем случае нельзя волновать, - соглашается с коллегой Анна Вражина, журналист «Ленты.Ру». - Так было 29 марта 2010 года, когда о теракте в московском метро "Первый" сообщил через час, НТВ - через два, а "Россия-1" - аж через три часа (при этом полный набор утренних шоу для домохозяек вышел в эфир по плану). Так произошло и на сей раз». Причины этого Анна Вражина связывает с политикой государства в целом и деградацией профессии тележурналиста в частности: «Недаром ведь уже упомянутой телекомпании Russia Today пришлось набирать себе штат по всему миру - отечественные телевизионщики просто не потянут новостной канал западного качества».

Впрочем, вскоре стало ясно, что информация из социальных сетей хоть и ценна, но далека от объективности. Это отметил тысячник zyalt: «По поводу Твиттера. В блогах все обсуждают, как Твиттер заменяет СМИ. К сожалению, СМИ он не заменяет. Я был там, читал, что пишут другие, очень много вранья, слухов, непроверенных фактов и т.д. Да и сам я выдавал не самую проверенную информацию. СМИ просто не может дать в эфир сомнительную информацию, поэтому картинка там не такая яркая, как в блогах и Твиттере. Поэтому у многих создается ошибочное представление, что в СМИ недоговаривают всей правды, врут и умалчивают факты. Зато в Твиттере все пишут правду. В начале были страшные сообщения, что все в дыму, что обрушились стены и т.д. Как потом стало видно на видео, и дыма было не много и стены не рухнули».

После взрыва

Одним из первых озвученных намерений властей было во что бы то ни стало ужесточить меры безопасности «на объектах транспорта». Виновные были наказаны, а необходимые инструкции и распоряжения донесены до исполнителей. Но реальное положение дел, к удивлению многих, существенно отличалось от официальной версии.

«Приехал, как последний дурак, в Домодедово за 3(!) часа до вылета, - пишет alexy7742.- Ожидал толпы людей у рамок при входах... Даже вип-зал, думал, не поможет, всё равно надо внутрь зайти. А здесь всё спокойно, как в крокодилятнике - рамки работают в автономном режиме, менты рядом, как всегда, высматривают таджиков, на экран никто не смотрит. Да и сами рамки прониклись спокойствием - ни звука не издали на мою наполненную металлическими предметами и электроникой одежду - кайф, никаких очередей. А смотришь на новости - чиновники требуют мер безопасности, как в Израиле... Только я приготовился высказаться на тему того, что рамки только передвинут толпу из одного пространства аэропорта в другое, а у израильтян за пару километров до въезда в Бен-Гурион блок-пост с фейс-контролем, и что в России тогда просто до порта не доехать... А тут такая эффективность. Поставили неработающие рамки - и все счастливы... Ладно, пойду пройду следующий этап - контроль пассажиров, посмотрим, изменилось ли что-нибудь там. А здесь тишина и спокойствие, только зал прилётов завешен аккуратненько тряпочкой...

UPD. А на внутреннем контроле вообще красота - народу мало, напоминает Хитроу на следующий день после терактов в Нью-Йорке. Только через несколько дней там для порядка устроили дикие очереди, но на экраны там тоже не очень смотрели. До сих пор помню двух болтающих за жизнь индусок, даже не пытающихся покоситься на экран, и многочасовой серпантин из пассажиров. Человеческая природа, блин...»

Похожими впечатлениями делится блогер onreal: «У всех новых посетителей аэропорта проверяли сумки и чемоданы с помощью рентгена. Удивительное дело - я первый раз видел эту систему в действии! То есть, на входах в "Домодедово" сканеры и металлические рамки стояли и раньше. Но ими не пользовались, и все пассажиры спокойно проходили мимо. Сегодня, заверили меня сотрудники аэропорта, аппараты работали весь день. Впрочем, людей не досматривали, а значит, даже если поверить в это, на поясе и в карманах можно было пронести что угодно. Даже после теракта».

Новые парадоксы

Сейчас споры вокруг причин теракта и его заказчиков поутихли, теории заговора спецслужб также побледнели перед лицом общей беды. На первом плане оказались темы, принявшие статус вечных в России. Теперь блогеры говорят со своими читателями, в основном, о трагедии русского характера, о крушении идеи «соборности», о цинизме и равнодушии к ближним.

Впрочем, нельзя не отметить, что именно в этом месте возник парадокс: если в день трагедии блогеры с укором в сторону профессиональных журналистов говорили о преимуществе Интернета как информационного канала (даже федеральные новостные каналы брали фактуру — любительское видео и фото — для первых сюжетов из интернета и социальных сетей), то через некоторое время после взрыва укоряющие взгляды перешли с нерадивых телевизионщиков на чрезмерно активных «фотолюбителей».

«Какого высокого интеллекта нужно быть человеком, чтобы оставшись на месте, не убежав, или напротив, прибежав, не помогать выносить людей из помещения, в котором может вот-вот начаться пожар, а снимать происходящее на телефоны и комментировать происходящее беспрестанно матерясь, чтобы отправить свой сомнительный «шедевр» на сайт новостной группы, или разместить в блоге? - Задается риторическим вопросом Gobblinn. - Сегодня подобного товарища я наблюдал по телевизору, пока ел. Охоту есть отбило, и не лицезрение останков и т.д. а сам герой передачи, которого если и не славили, то позиционировали явно позитивно, ведь он снимал видео в таких экстремальных условиях! Писать без мата сложно. Конечно, можете сказать Вы, ведь ты там не был, не видел, тебя взрывной волной не оглушало и т.д. Да, не был, не видел, но просто по человечески, даже если не знаешь как, или не умеешь, оказывать первую медицинскую помощь, за каким же чертом снимать этот кошмар и гордится этим?»

Не сдерживает эмоции amorales69. Блогера волнует нравственное состояние не только «народных репортеров», но всего общества: «У меня, к сожалению, есть с чем сравнивать. Я очень долго жил в Израиле, а уж там не по наслышке знают о том, что такое теракт, джихад и прочая осло***ская х***рга. Настрадались, знаете ли. И я видел, как ведут себя люди там и как ведут себя люди здесь. Говорю же, есть с чем сравнивать. Уж на что евреи народ циничный в хорошем смысле этого слова, но я никогда не видел и не слышал, чтобы после тракта, кто-то оставался праздным зевакой с мобилкой в руке, про выложенные фотки я уж молчу, такого нет априори, там уважают даже умерших людей.

Но это не все. Показали врачей скорой помощи вальяжной походкой везущих носилки с пострадавшими. Почему в том же самом Израиле (опять Израиль, потерпите уж, говорю же, есть с чем сравнивать), врачи ( и не только) буквально носятся, бегут, понимая, что порой жизнь раненого зависит от доли секунды, потому времени на прогулки по аэропорту и позирование камерам просто нет? Почему там понимают,а у нас нет? Почему, б***ь? Что за е***й вирус сидит в воспаленном мозгу нашего гражданина? Что за онкология, б***ь???»

Впрочем, не все блогеры были настроены столь критично и категорично. Каково бы ни было все российское общество, в первые часы после трагедии именно рунет стал той объединяющей силой, которая заставила людей отправиться к аэропорту на своих автомобилях, чтобы предложить помощь людям и отвезти их в Москву.

Но состояние тревожности и уверенность в том, что трагедия повторится еще не раз, уже прочно вошли в сознание людей.

«Что порадовало. Огромный вал желающих подвезти бесплатно в твиттере, - пишет Артём Росновский.

  - Десятки людей, некоторые звонили мне, чтобы узнать, надо ли подъехать и помочь развозить людей. Порадовало, что услуги волонтеров фактически не понадобились: таксисты быстро образумились, поезда ходили нормально. Глядишь, после следующего теракта (я ни секунды не сомневаюсь, что теракты в этом году будут еще) волонтеры самоорганизуются также быстро и таки навсегда задавят сволочей-бомбил, наживающихся на беде».


Комментарии
Иван Олегов01 Февраля 2011 12:26:46

А кто вам сказал, что это был "теракт"? Когда же наконец СМИ начнут называть вещи своими именами, а у штурвала страны появятся люди хотя бы с начальным юридическим образованием, чтобы не делать таких "ляпов".

Светлана Смирнова30 Января 2011 20:16:04

невозможно решить проблему, игнорируя ее.

что касается данной ситуации, в первые часы после взрыва прошла информация, что выбраться из аэропорта можно только на автомобилях, но частные извозчики подчас просили до 20 тыс. рублей за поездку. Вскоре оказалось, что эта информация не была достоверной: ходил аэроэкспресс, курсировали нормальные такси. Однако люди, наученные горьким опытом прошлого теракта, когда бомбилы проявили себя таким образом, решили помочь, пожертвовав своим временем и бензином.

мое сугубо личное мнение: это гораздоболее здоровая реакция на общую беду, чем спрятаться в ракушке и приговаривать "только бы не меня".

Ольга Несмеянова29 Января 2011 12:27:55

"Глядишь, после следующего теракта (я ни секунды не сомневаюсь, что теракты в этом году будут еще) волонтеры самоорганизуются также быстро и таки навсегда задавят сволочей-бомбил, наживающихся на беде».

Отчего же сволочей? вы хотели рыночных отношений между людьми - вы их получили. У меня кстати машины нет(чтобы не думали что я наживалась там). Но какой совет дают обычно в других подобных ситуациях? не нравится порнуха и тупизм на ТВ - НЕ СМОТРИ! не нравятся таксисты и теракты - НЕ НАДО ЕЗДИТЬ! сидите на месте.
А хочется красивой жизни - будьте готовы ко всему. Как в лесу

betelgeise_7

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Воскресенье 05 Декабря 2021
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|