Агентство Журналистских Расследований

Дата: 29.05.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Челябинская область |

Черных риелторов из Магнитки отправили в суд

Черных риелторов из Магнитки отправили в суд
Число афер на рынке жилья не снижается

На Южном Урале проблема с черными риелторами сдвинулась с мертвой точки. За последние месяцы в Магнитогорске возбуждено четыре уголовных дела, связанных с мошенничеством на рынке жилья. Заместитель секретаря общественной палаты РФ Владислав Гриб, посетивший сегодня Челябинскую область, отметил эффективность работы правоохранительных органов. Но факты мошенничества могут возникнуть вновь: в газетах и на столбах печатаются сомнительные объявления о ссудах под залог недвижимости. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сегодня Владислав Гриб провел контрольное совещание с различными органами исполнительной власти. На встречу были приглашены также общественники и жертвы черных риелторов, оставшиеся без квартир.

Последние были весьма эмоциональны и говорили о неэффективности и создании волокиты при расследований уголовных дел. Представитель граждан из Магнитогорска Нина Калитина рассказала, что в списках пострадавших находится 50 человек. «У нас есть сведения по 12-ти уголовным делам, – сообщила она. – За 19 месяцев не установлен подозреваемый, арест не наложен. Директор риелторской компании по-прежнему занимается своей деятельностью». На очных ставках, по словам Нины Калитиной, подозреваемые «включают» 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. «Полиция разводит руками: не знают, что делать с нашими делами», – резюмировала она.

Схожую неудовлетворительную оценку работе силовиков дали также представители групп граждан из Копейска и Челябинска.

Впрочем, работа правоохранительных органов совершенно по-другому оценивается общественниками. «Хочу сказать спасибо полиции и следственному управлению: они делают все, что могут, – заявил Владислав Гриб . – Больше вопросов к федеральным судам». По мнению эксперта, после февраля – а именно тогда в ситуацию вмешалась общественная палата, «УралПолит.ру» писал об этом подробно – в работе администрации Магнитогорска и полиции появился позитив. «Нужна единая практика по этому вопросу, – считает замсекретаря общественной палаты. – Я бы предложил Алексею Севастьянову (омбудсмену Челябинской области, – прим. авт.) встретиться с председателем областного суда, поговорить без всякого давления, чтобы судьи были внимательнее в подобных уголовных делах».

Сегодня пострадавшим от черных риелторов помогают не только власти, но и общественные организации. Полина Касымовская, руководитель юридической клиники в Магнитогорске, рассказала, что она ведет и консультирует шесть гражданских дел. «Очень хорошо взаимодействуем с полицией и прокуратурой, – заявила она. – Правоохранительные органы даже обеспечивали явку свидетелей в суды по гражданским делам».

По словам силовиков, сложность в расследовании преступлений на рынке жилья заключается в понятии обмана. «По Магнитогорску за последнее время в суд отправили четыре дела, которые считались «мертвыми», – сообщил представитель главного следственного управления ГУ МВД Олег Безверхов. – Лицам предъявлены обвинения. Проводится кропотливая работа».

Прокурор отдела по надзору прокуратуры Челябинской области Руслан Акманов отмечает, что, такие уголовные дела находятся на особом контроле. «Наиболее сложные города – это Челябинск и Магнитогорск, – рассказал он. – В Челябинске возбуждено три значительных уголовных дела. По Магнитогорску возбуждено 26 уголовных дел, из них шесть направлено в суд».

Эксперты много говорили о профилактике, о необходимости правового просвещения. В качестве меры Владислав Гриб предложил применить меры неформального воздействия на мошенников, а также запустить массовую социальную рекламу на телевидении и в газетах. «В России не ведется специального мониторинга подобных преступлений, – заявил он, отвечая на вопрос журналиста «УралПолит.Ru» о том, как выглядит регион в сравнении с другими субъектами. – Проблема, возникшая в Магнитогорске, самая основная, подобных обращений раньше не поступала. Но освещение проблемы говорит о хорошей работе омбудсмена, так как такие ситуации есть по всей стране. На основе Магнитогорска нужно доработать модель, чтобы такие ситуации не повторялись. Также надо научиться качественно, профессионально возбуждать дела».

Алексей Севастьянов отметил, что мошеннические схемы существуют не только в Магнитогорске и Челябинске, но и других городах. «По Миассу – та же схема, под залог недвижимости выдаются кредиты. Эти объявления спокойно публикуются. Та же ситуация и в Сосновском районе. Таких случаев все больше».

Омбудсмен рассказал, что в связи с обманом на рынке недвижимости к нему обратилось порядка ста человек. Из них пока лишь 10–15 % разрешили ситуацию в судах. «Необходимо привлечь правовые клиники в других ВУЗах для помощи пострадавшим, – призвал уполномоченный по правам человека. – Также стоит признать улучшение динамики по расследованию этих преступлений. Ускориться в расследовании – еще одна из просьб к правоохранительным органам».

 

Сергей Шумаков

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Среда 22 Мая 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|