Экономические конфликты
Дата: 28.05.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер |

Богословский завод снова на грани протеста
Проблемное предприятие придется спасать уже новому губернатору и правительству Свердловской области
Обстановка вокруг Богословского алюминиевого завода до сих пор остается накаленной. Ни декабрьские соглашения в федеральном правительстве, ни требование областными властями плана модернизации от собственника предприятия не могут стабилизировать его работу. Теперь и затянувшееся выполнение обязательств со стороны ОК «Русал» и КЭС-Холдинг, оговоренное в присутствии экс-премьера Владимира Путина, повлекло за собой
Урегулировать конфликт вокруг проблемного актива «Русала», которому грозит частичная остановка электролизного производства, не удается в течение длительного времени. На сегодняшний день, по словам председателя профсоюза электролизного производства Вячеслава Немцова, некоторое оборудование цехов электролиза выходит из строя, а финансирование на его ремонт завод не получает. Однако в ОК «Русал» такое положение дел считают нормой. Как сообщил представитель ОК «Русал» в УрФО Роман Лукичев, в процессе производства любое оборудование подвергается износу. По его словам, в соответствии с утвержденными планами производится его текущий и капитальный ремонт.
Рабочие беспокоятся, в правительстве спокойны
«Русал» так и не предоставил план модернизации своих уральских активов, о котором шла речь во время принятия соглашений по урегулированию ситуации на Богословском заводе в декабре в правительстве РФ и который правительство Свердловской области должно было рассмотреть еще в
Однако сотрудники БАЗа устали от ожиданий. «Нам все обещают какие-то проекты, но до сих пор ничего нет. Надеемся, что новый губернатор решит ситуацию, но и мы тоже сидеть сложа руки не будем, – отмечает председатель профсоюзной организации электролизного производства БАЗа Вячеслав Немцов. – Рабочим все равно, кто купит БТЭЦ, главное – сохранение рабочих мест».
В свою очередь, в «Русале» заявляют, что компанией уже проведена работа по подбору возможных вариантов модернизации электролизного производства, о результатах доложено на совещании в правительстве Свердловской области. «С учетом экологических требований, единственным возможным вариантом определено строительство новой серии электролиза по наилучшей существующей технологии РА-400, обеспечивающей ПДК загрязняющих веществ на границе жилой зоны и отвечающей задачам ресурсо- и энергосбережения», – сообщил «
По словам депутата свердловского заксобрания Анатолия Сухова, принимавшего непосредственное участие в принятии ряда решений по предприятию, в том числе и в правительстве РФ, спасти производство крылатого металла на Урале сможет создание на их базе здесь алюминиевого кластера. «Я недавно разговаривал с директором БАЗа, и он заверил, что все идет согласно плану. Работа по сохранению предприятия будет продолжаться. Сейчас относительно БАЗа готовятся некоторые проекты, но говорить о них пока рано. Рабочие настроены спокойно. В Краснотурьинске живет несколько десятков тысяч жителей, некоторые из них или члены их семей трудятся на данном предприятии, и если на БАЗе начнутся волнения, то пойдет цепочка по другим предприятиям Русала, в частности дойдет до СУБРа, который поставляет на БАЗ глинозем», – рассказал «
К слову, беспокойство среди сотрудников БАЗа все же присутствует. Недавно руководство предприятия заявило об изменении графика работы. Сейчас заводчане 3 дня работают и 2 дня отдыхают. Новый график предусматривает, что придется работать 4 дня и 2 дня отдыхать. Как отметил Немцов, рабочие высказались против такого распорядка, в результате которого у сотрудников станет на 20 смен больше. «Русал» обещает, что увеличившаяся нагрузка предусматривает и повышение зарплаты, на 1,5–2 тысячи рублей. «Сейчас нам навязывают новый график работы, но мы на него переходить не собираемся. Если дойдет дело до акций протеста – мы их спланируем», – заявил Немцов.
В ОК «Русал» подтвердили информацию о том, что вопрос смены графика был вынесен на обсуждение, и действительно он бы предусматривал увеличение фонда оплаты труда, но пока новый принцип работы не был утвержден.
Как сообщает газета «Вечерний Краснотурьинск», заводчане уверены, что с их мнением в компании могут не посчитаться и все же ввести новый график в приказном порядке, что может привести к череде митингов рабочих.
В какие двери стучать?
Стоит отметить, что ранее экс-губернатор Александр Мишарин и экс-министр промышленности и науки Александр Петров принимали активное участие в решении судьбы БАЗа, именно Мишарин в свое время обратил внимание на
Он, можно сказать, стал переговорщиком между правительством РФ и руководством «Русала». На сегодняшний день, из-за длительных кадровых перестановок в правительстве области, Богословский завод может остаться без внимания властей.
«Раньше я общался с Мишариным, с представителями правительства области, теперь пришли новые люди, я их не знаю. Время покажет, кто что сможет сделать. Уже через месяц-два станет все ясно. Сейчас люди работают на нервах, ведь завод – это наша жизнь», – подчеркнул глава профсоюза электролизного производства.
По словам депутата Сухова, новое руководство области, скорее всего, обратит внимание на «горячую точку» в регионе. «Любой здравомыслящий руководитель области захочет сохранить рабочие места на градообразующем предприятии и сохранить производство», – отметил Анатолий Сухов.
Оптимистичный настрой выражает и руководство «Русала». В компании заверили, что, несмотря на срыв сделки компании с КЭС-Холдингом, возможность закрытия Богословского алюминиевого завода не рассматривается.
Татьяна Кожихова
© Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер