Агентство Журналистских Расследований

Дата: 14.06.2012 Опубликовано: Генрих Александров Комментарии0 Регион: | Ростовская область |

Азовские репрессии

  Когда репрессии касаются известных деятелей политики, культуры, искусства - это сразу же становится известным всем. Общественный резонанс, внимание прессы - как отечественной так и зарубежной, пикеты, другие акции в поддержку репрессированных... Хуже, когда "под замес" попадают люди, далекие как от известности, так и от крупных городов. Так, в преддверии "Марша Миллионов-2", прошедшего 12-го июня, множество людей по всей стране внезапно ощутили, что же это такое - преследования по политическим признакам. Так, в небольшом 80-тысячном городе Азове, что в Ростовской области, в пятницу 8-го числа были задержаны двое ребят - задержаны только потому, что они собирались ехать в Москву. 

  Олег Пырков и Виктор Астахов - активисты левого движения, в этот вобщем-то спокойный и далекий от каких-либо акций день ничего не нарушали. Сначала был задержан Виктор, Олега же задержали когда он в составе группы товарищей из КПРФ пришел в полицейский участок. Статья 20.1 КоАП РФ, "мелкое хулиганство". По словам Олега, причиной задержания стал "мат в общественном месте". По версии полицейских, вероятно, сначала по улице шел и матерился Виктор - а потом в участок явилась группа коммунистов, и один из них - Олег, совершенно случайно тоже собирающийся ехать в Москву - тоже внезапно стал выражаться нецензурно. Но кому какое дело? Мировой судья не стал слушать свидетелей, а ребятам даже не предоставили защитника. Приговор - шесть и десять суток ареста Олегу и Виктору соответственно. Глупо? Да. Мелочно? Еще бы!

  Марш уже два дня как прошел - но одного из репрессированных отпустят только завтра, а второго - вообще в понедельник. Зачем это все? Если это попытка запугать людей - она не пройдет. Если же задачей было просто не пустить людей на "Марш Миллионов" - то к чему такие долгие сроки? И пяти суток хватило бы с головой. Скорее всего, причина кроется во вседозволенности. В желании "выслужиться". В том, что каждый губернатор по своему понимает пожелания президента - а каждый мэр по своему понимает желания губернатора. И пока этот порочный круг, щедро приправленный коррупцией, будет оставаться таким, какой он есть - никакой "цивилизованный диалог" властей с народом просто невозможен.


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Среда 18 Мая 2022
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|