Агентство Журналистских Расследований

Дата: 04.05.2011 Опубликовано: Мария Кириллова Комментарии3 Регион: | Иркутская область |

Непосредственная власть народа

Основной за­кон государства, принятый в 1993 году. Согласно  пункту  первому статьи треть­ей Конституции,  «носителем  суверени­тета  и единственным  источником влас­ти в Российской Федерации   является  ее  многонациональный  народ». Пункт  второй:   «Народ   осуществляет   свою  власть  непосредственно,  а также через органы    государственной       власти    и  орга­ны     местного     самоуправления».  Нас  на­учили,   как   управлять  государством  че­рез органы  государственной  власти,  мы  выбираем  президента,  де-путатов. Мы как будто управляем  этим   государ­ством.   Нас   научили управлять муници­пальными образованиями  через  органы  местного самоуправления — мы их   вы­бираем,   создаем.  Да,  народ  участвует в управлении страной. Но самый первый,    главный     и    значительный  статус   гражданина   определяет третья статья   Конституции:   «Народ  осуществляет  свою  власть непосредственно»!

Статья 33 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» гласит: «Органы государственной власти и ор­ганы местного самоуправления обяза­ны содействовать населению в реализа­ции их прав». Мы вроде приступили к демократизации государства, но поче­му-то права гражданина поставили ни­же всех субъектов права. В своей прак­тике я сталкивалась с тем, что судьи, не стесняясь, заявляли: «Что такое Конс­титуция? Да это декларация! Да мало ли что там написано!» Основной закон, закон прямого действия для исполне­ния в государстве-декларация?!Вы попробуйте в Америке ущемить права какого-нибудь бомжа, если они записа­ны в Конституции! Завтра СМИ будут просто визжать об этом!  Бозина Лариса николаевна- автор проекта Социальное Преображение и Школы Гражданина Хозяина.


Комментарии
Мария Кириллова14 Мая 2011 20:03:38

Это точно...

Светлана Смирнова04 Мая 2011 13:48:45

Мария, поддерживаю.
Важно знать закон, важно учиться уважать этот закон.
Другое дело, что безмолвие и юридическая неграмотность граждан дает зеленый свет совершенно странным законам и поправкам, противоречащим как дествующему законодательству, так и логике.

Мария Кириллова04 Мая 2011 13:01:52

Надо пробуждаться, брать и изучать свои права, пользоваться ими и рассказывать о них другим, а также добиваться справедливости!Вместе мы сила!

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Воскресенье 05 Декабря 2021
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|