Письмо власти
Дата: 14.09.2011 | Опубликовано: Бурханова Татьяна Вадимовна |

Здоровье
Уважаемый Александр Сергеевич!
К Вам обращается Бурханова Татьяна Вадимовна, 1953 года рождения, зарегистрированная и проживающая по адресу: Свердловская область, г. Асбест, пос. Рефтинский, ул. Юбилейная, 11-21.
Хочу обратить Ваше внимание на мою проблему и попросить Вашей помощи.
В апреле 2009 г. в Свердловской областной больнице мне была проведена операция по поводу лимфостаза ног. После чего мне дали 3 группу инвалидности по данному заболеванию. Однако особых улучшений после операции не последовало, поэтому меня вновь направили к сосудистому хирургу, который осмотрел меня, сделал УЗИ и дал заключение, что протоки вен в норме, после чего направил к нефрологу.
20.04.2009 года я приехала на прием к нефрологу, который дал мне направление на обследование в нефрологическое отделение. Во время обследования сделали биопсию почек, после чего поставили диагноз – глаумированный нефрит. Сразу же после биопсии почек я стала резко отекать, мой вес дошел до 140 кг. при росте 160 см. Двигаться я стала с большим трудом. Ежемесячно, по 2 недели я лежала в Свердловской областной больнице, отеки спадали очень медленно. На очередной комиссии, врачи Свердловской областной больницы решили поставить мне катетор. В будущем я стала принимать ультрафильтрацию, с помощью которой мне смогли убирать до 4 кг. жидкости. Приняла я в Областной больнице 10 сеансов, но улучшений никаких не чувствовала. Я приезжала и уезжала с огромным весом.
Год я лечилась в Свердловской областной больнице, после чего меня направили лечиться в г. Каменск-Уральский, в диализный центр. Именно там мне помогли, я наконец-то сбросила вес до 85 кг. В Свердловской областной больнице мне пояснили, что диагноз мне поставили окончательный и мне у них больше нечего делать.
С февраля 2010 г. я лечусь в диализном отделении городской больницы № 2 г. Каменск-Уральский. Вначале я ездила по 2 раза в неделю. За один сеанс диализа мне убирают в среднем 4 кг. В неделю у меня получается 2 сеанса. Однако, учитывая то, что я перенесла операцию на ноги, мой вес все равно остается большим и ходить очень тяжело, особенно подниматься и спускаться по ступеням. У меня снова быстро набирается вес, отекают ноги. До приема очередного сеанса я снова набираю до 100 кг. Реально я понимаю, что до конца жизни мне придется делать диализ, так как жить мне очень хочется, ведь мне еще только 57 лет, я хочу увидеть, как растет мой внук. Я так устала ездить в г. Каменск – Уральский! Ведь я уже далеко не девочка. В диализное отделение мне приходится ездить на рейсовом автобусе, либо на такси. Дорога в лучшем случае занимает около трех часов. Я трачу на поездку массу времени, физических и моральных сил. Кроме того, что трачу время на поездки, мне приходится дожидаться отправления автобуса, сидеть на автовокзалах, где большое скопление народа. Часто автобусные рейсы отменяют, мне приходится искать транспорт, на котором я могу добраться до дома. Это также не придает мне сил и очень сильно изматывает меня.
В октябре 2010 г. когда я ездила на диализ, меня ограбили. В мае 2011 г., рейсовый автобус, на котором я вновь ехала на диализ, попал в автомобильную аварию, в связи с чем автобус простоял на дороге несколько часов. В дороге мне становилось плохо, у меня сильно поднималось артериальное давление, я ведь гипертоник (бывает давление подскакивает до 200). После таких поездок я сильно устаю, сутки только отлеживаюсь. Хотя с таким диагнозом как у меня, я вообще не должна ездить без сопровождения специалистов. Об это мне говорили все врачи.
Даже для здорового человека это очень тяжело и не реально – ездить по два раза каждую неделю, проезжая такой путь туда и обратно, с пересадками, не смотря на погоду и состояние здоровья, тем более у меня больные ноги, и я не могу их поднять даже в автобус.
В 2010 году у нас в г. Асбесте Свердловской области открылся диализный центр, в котором я могу проходить лечение по моему заболеванию. Как мне известно диализный центр задействован только на 50%, места в центре есть, и я могу принимать лечение в нем. Это было бы для меня очень удобно, тем более, что я неоднократно обращалась в Асбестовский диализный центр за экстренной помощью, когда мне становилось плохо. Там мне оказывали необходимую помощь и из разговора с врачами я узнала, что они с радостью бы меня лечили в нашем центре, но для этого нужно разрешение диализного отделения Свердловской областной больницы.
Узнав, что я могу принимать лечение в Асбестовском диализном центре, ближе к моему дому я неоднократно обращалась к главному врачу диализного центра Свердловской областной больницы и к областному министру здравоохранения с просьбой о переводе меня в диализный центр г. Асбеста по месту жительства, для прохождения пожизненного лечения, но получила отказ. В ответе областного министра здравоохранения мне написали, что меня не могут перевести в Асбестовский диализный центр, так как я в г. Каменск-Уральский принимаю ультрафильтрацию.
Я считаю, что этот отказ был дан формально, так как должностные лица областного министерства здравоохранения даже не истребовали документов, подтверждающих, что с февраля 2010 г. я принимаю диализ, а не ультрафильтрацию.
Из такого ко мне отношения я могу сделать вывод, что моя жизнь и здоровье никому не интересны. Людей, которые могут заплатить, переводят в диализные центры по месту жительства, ближе к дому, чтобы принимать процедуры не было так мучительно. Я прекрасно понимаю, что процедуры здесь дороже, и что платно принимать больных намного выгоднее, но у меня нет таких денег, ведь диализный центр в г. Асбесте строился как раз для таких больных как я. Заболевание у меня тяжелое и вскоре, чисто физически, я не смогу ездить в г. Каменск-Уральский. И что, ложиться и умирать?! Да, первое время дочь возила меня на такси, но Вы можете представить какие это деньги?! Я на пенсии, дочь одна воспитывает ребенка, ее зарплата составляет 16 000 рублей. Кроме дочери и внука у меня никого нет. Я не могу постоянно просить дочь возить меня на диализ, ведь она работает, у нее нет свободного времени для этого.
Я очень хотела бы принимать процедуры здесь, в г. Асбесте, поближе к дому, ведь здесь 30 минут езды от п. Рефтинского до г. Асбеста. Поверьте, это не капризы с моей стороны, ведь я столько времени терплю, никуда не жалуюсь, ни чего не прошу, но просто у меня больше нет сил ездить, в прекрасный день со мной что-нибудь случится в дороге, кто будет отвечать?
Мне известно, что существует федеральный закон, согласно которому я сама могу выбирать лечебное учреждение, либо лечащего врача, где я хочу.
Получается, что этот федеральный закон не действует, должностные лица нашей системы здравоохранения не желают его исполнять.
Александр Сергеевич, прошу Вас помочь мне и посодействовать о переводе меня в диализный центр г. Асбеста Свердловской области для дальнейшего прохождения лечения. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Заранее Вам Благодарна.
Бурханова Т.В.