Агентство Журналистских Расследований

Дата: 15.12.2010 | Опубликовано: Шатова Анна Юрьевна | Комментарии0 | Регион: | Московская область |

Сотрудникам ООО "ЭйрЮнион" 2,5 года не выплачивают зарплату, социальные пособия и денежные компенсации в связи с увольнением по ликвидации организации

Письмо адресовано: Репортерам www.fedrep.ru, Путину В.В., Медведеву Д.А.

Уважаемая редакция, помогите, пожалуйста, "достучаться" до властей. Обращаюсь к Вам от имени сотрудников авиа-альянса ООО»ЭйрЮнион».
Ситуация: 02.05.2007 года, будучи президентом, В.В. Путин подписал указ об объединении нескольких авиакомпаний (ОАО "Красэйр", АК "Оскавиа", АК "Самара") в единый альянс ООО «ЭйрЮнион». Ситуация сложилась таким образом, что в настоящее время авиа-альянс распался и компания объявлена банкротом. С августа 2008 года по настоящее время более 500 сотрудникам управляющей организации ООО "ЭйрЮнион" не выплачена заработная плата, не выплачены выходные пособия, полагающиеся в случае увольнения; женщинам, находящимся на момент увольнения в отпуске по уходу за детьми не выплачены детские пособия, не выплачены компенсации за неиспользованные отпуска (в компании с ноября 2008 года был объявлен простой по вине работодателя, затем начались увольнения без исполнения материальных обязательств перед сотрудниками.Свои последние дни компания "доживала" в Департаменте имущества г. Москвы, на Варшавке, по получению текущих вопросов нам было предложено обращаться в УК "Покровские ворота", где хранились трудовые книжки работников. Трудовая книжка - это пожалуй единственное, что мы получили при увольнении. Скоро исполнится два с половиной года, как мы ждём свою заработную плату. Скажите, это нормально? Я не хочу сейчас опускаться до того, чтобы рассказывать, как это сложно, жить на пособие, которое даёт государство на годовалого ребёнка и как нужны мне мои заработанные деньги, пускаться в эти пространные объяснения - унизительно.
Я уволена из компании одной из последних, поскольку находилась в отпуске по уходу за ребёнком и была уволена в связи с предстоящей ликвидацией компании. Мне не выплатили даже деньги за отпуск по уходу за ребёнком, которые должны выплачиваться из фонда социального страхования (это не говоря уже про долги по заработной плате и прочим причитающимся денежным выплатам).
Исходя из того, что уставной капитал компании был 10000 рублей (десять тысяч рублей),а это именно те средства, которыми компания отвечает по долгам, что у компании на момент банкротства бухгалтерский баланс равнялся нулю, что у компании даже не было своего офиса – он арендовался, денег даже после распродажи имущества не хватит на то, чтобы погасить задолженность перед сотрудниками (у головной организации не было как такового собственного авиапарка, это был исключительно "управляющий аппарат", где принимались решения по деятельности входящих в состав компаний, производилось обслуживание этих компаний (кадровое администрирование, бухгалтерские рассчёты, юридическое сопровождение и прочие моменты).
Мы обращались в суд, получили решения об удовлетворении наших требований, но денег как не было, так и нет. Людям нужно не формальное удовлетворение требований, им нужны их деньги, деньги, которые они заработали и компенсации, которые им гарантирует государство на законодательном уровне. Решением суда в магазине за продукты не расплатишься.
Мы обращались в приёмную президента, как гаранта защиты прав человека и гражданина, с вопросом: может ли государство дать нам гарантитии, что если у компании не хватит денег на то, чтобы выплатить сотрудникам заработную плату, пособия и денежные компенсации, оно возьмёт на себя эти обязательства и защитит нас, своих граждан, посредством выплаты причитающихся денежных средств? На что нам сказали, что нет, этого не произойдёт, что такие обращения поступают ежедневно. Получается полный беспредел: когда компния-банкрот не может ответить по своим долгам перед сотрудниками, а государство считает непреемлемым брать на себя в этой части обязательства. Мы просто беззащитны перед этим произволом. На практике убедилась, что высшие власти в лице президента и премьера просто не знают о том, что наше законодательство в решении подбных вопросов бессильно, ну, или решает их формально: присудить - присудили, а на выплаты денег нет и не будет. Хотелось бы посредством вашего портала обратить внимание руководства страны на существующую проблему и внести просьбу-предложение: если так случилось, что наше законодательство несовершенно и не может урегулировать данный вопрос кроме как формально, помогите, пожалуйста, решить развалившемуся альянсу проблему с погашением долгов по заработной плате и прочим денежным выплатам перед сотрудниками в соответствии с имеющимися решениями суда.

В надежеде на положительный исход решения ситуации,
с уважением,
Шатова Анна.



Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Понедельник 15 Апреля 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|