Агентство Журналистских Расследований

Дата: 13.02.2011 | Опубликовано: Заможных Александра Львовна | Комментарии1 | Регион: | Центральный Федеральный Округ |

неоказание медицинской помощи сотрудниками медицинского учреждения повлекшее смерть человека

Письмо адресовано: Президенту РФ Медведеву Д.А.,Прокуратура Московской области, Министерство здравоохранения Московской области, Министерство здравоохранения РФ и министру здравоохранения и соцразвития Голиковой

04 ноября 2010 года в Дзержинской городской больнице г. Котельники Московской области, из-за врачебной халатности и неоказания медицинской помощи, скончалась моя мама, Заможных Евгения Абрамовна, 1938 года рождения.
Суть дела.
28.10.2010 года моя мать Заможных Е.А. 1938 года рождения, проживающая по адресу: г.Котельники, мкр-н Белая Дача 17,кв.93 ,инвалид 2 группы, была доставлена в Дзержинскую городскую больницу бригадой скорой помощи г.Котельники с диагнозом : отёк головного мозга, вследствие перенесённой ранее, а именно 11.10.2010 года операции по удалению невриномы слухового нерва в НИИ нейрохирургии им.Бурденко (выписка из стационара от 18.10.2010 года и направление на госпитализацию имеются в истории болезни).
Однако, не принимая во внимание анамнез, тяжёлое текущее состояние больной и диагноз с которым была доставлена Заможных Е.А. сотрудником неврологического отделения Гелашвили И.Н. в госпитализации ей было отказано. Отказ был мотивирован тем, что, цитирую дословно : « я не знаю что мне с ней делать, чего вы её сюда приволокли? кто поставил такой диагноз?, привезите ко мне врача, который поставил диагноз, я не вижу причин для госпитализации и вообще у нас нет мест в отделении, только платные». Последнее высказывание даёт мне повод расценивать его как попытку навязать мне платную услугу в нарушение моих конституционных прав. С подобной практикой в работе Гелашвили И.Н. я лично сталкиваюсь уже вторично. Первый раз был в 2006 году.
Моё воспитание не позволяет мне изложить на бумаге те выражения, которые этот сотрудник употреблял в разговоре со мной, в присутствии свидетелей Сукачёва А.М, Тихонова О.Б. и самой пациентки. В конце разговора на повышенных тонах он позволил себе швырнуть на пол выписку из стационара и направление на госпитализацию и со словами : « катитесь куда хотите» удалился в неизвестном направлении.
Возмущённая до глубины души хамским поведением Гелашвили И.Н. и его отношением к своим прямым обязанностям, я была вынуждена обратиться по телефону в страховую компанию «Макс-М», в Отдел здравоохранения Люберецкого района и по их рекомендации к руководству ДГБ с требованием урегулирования сложившейся ситуации. Заместителем главного врача Смирновой Е.Г. в приёмное отделение была приглашена заведующая неврологическим отделением Лобанова Н.В., которая в присутствии Смирновой Е.Г. и заведующего приёмным отделением, проведя осмотр Заможных Е.А установила явные неврологические нарушения и дала распоряжение по согласованию с заведующей гастроэнтерологическим отделением госпитализировать пациентку в гастроэнтерологическое отделение с последующим переводом её в отделение неврологии.
На следующий день, 29.10.2010г при переводе моей матери в неврологическое отделение, предприняв попытку получить информацию о назначенном лечении, я снова столкнулась с вопиющим произволом Гелашвили И.Н. который выразился в его дословном ответе : « не обращайтесь ко мне ни по каким вопросам».
Считаю поведение Гелашвили И.Н. незаконным, нарушающим Конституцию РФ, Постановление правительства № 811 от 02.10.2009 года , Основы Законодательства РФ об охране здоровья граждан, Закон о защите прав потребителей, Трудовой Кодекс в части нарушения должностных инструкций, Уголовный Кодекс ст. 125, а так же несоответствующим нормам профессиональной этики и морально-этическим нормам.
Обращаю ваше внимание на то, что имеет место факт допущения им следующих врачебных ошибок:
- диагностическая ошибка-ошибка в распознавании заболевания и его осложнения, постановка ошибочного диагноза, неспособность установить ярко выраженные характерные неврологические симптомы,
- техническая ошибка - просчёты в проведении диагностических манипуляций, а именно проведение осмотра лежачего больного в вертикальном положении, с принуждением больного путём доставления ему физических страданий
- деонтологическая ошибка – ошибка в поведении медицинского работника, его общении с больным и его родственниками.
Хочу добавить, что любое из прав пациента одновременно является обязанностью медицинского работника, который, взаимодействуя с коллегами должен выполнять свои профессиональные функции. Гелашвили И.Н. не мог не знать об этом и все его попытки нарушить или ущемить права Заможных Е.А. говорят о его некомпетентности и недобросовестности.
Далее в процессе нахождения пациентки Заможных Е.А. в стационаре, я неоднократно обращалась к лечащему врачу Гелашвили И.Н. с просьбой предоставить хоть какую-то информацию по проводимому лечению,но всякий раз мне в грубой форме было отказано в разъяснениях. Была сделана аудиозапись разговора моего мужа Сукачёва А.М с Гелашвили И.Н., на ней зафиксировано отношение данного врача к родственникам больной.
Весь предыдущий текст является текстом Жалобы на имя главного врача ДГБ Ефановой на действия (бездействие) её сотрудника.
Далее хронология событий.
Только 01 ноября 2010г.,по прошествии пяти дней проведённых в стационаре, после написанной мною жалобы, маме была сделана флюорография, по результатам которой была выявлена застойная двухсторонняя пневмония.
02 ноября 2010г. Ей без её согласия и без согласования с родственниками был поставлен желудочный зонд для кормления.
03 ноября 2010 г. у неё поднялась температура до 38 градусов, вечером того же дня состояние резко ухудшилось, температура поднялась до 39,5 градусов, Был приглашён дежурный врач который осмотрел больную и пригласил врача из реанимации. Вместе они приняли решение снять температуру капельницей (все инъекции проводились из тары неизвестного происхождения без соответствующей маркировки) и не предприняли каких-либо реанимационных действий.
Утром 04 ноября 2010г. в 6.00 нам позвонили из палаты где находилась Заможных Е.А. и сообщили ,что состояние её критическое и никаких действий со стороны медперсонала в течение ночи не предпринималось. Температура 39,5 градусов, давление 80 на 40 и 70 на 30 ЧСС 120. Мы вместе с моим мужем Сукачёвым А.М. в течение 15 минут прибыли в больницу и увидели ужасающую картину своими глазами: мама находилась без сознания. Изо рта вытекала красно-бурая пена (были сделаны фотографии). Но, несмотря на всю тяжесть состояния, она не находилась не то, чтобы под аппаратом ИВЛ, но даже не в реанимационном отделении. В течение часа мы добивались её помещения в реанимацию. Наконец, отчаявшись добиться помощи медиков, мы своими силами, на руках донесли маму до реанимационного отделения.
В реанимации нам сообщили, что скорее всего пища подаваемая через зонд попала в лёгкие и начались осложнения.
К 8.00 на работу пришёл новый дежурный врач реанимационного отделения(зам.главного врача по лечебной части Бычков В.П.), который, после осмотра больной, сообщил ,что не видит основания нахождения её в реанимации и намерен опять перевести её в общую палату. Так же, он отрицал что имел место факт кровотечения из ротовой полости больной…и только после того,как я сказала что у меня есть фотоизображения этого, он перестал отрицать.
Симптоматика, наблюдаемая нами с выбросом кровавой пены изо рта характерна для отёка лёгкого и последовавшего за этим инфаркта…что было подтверждено частным практикующим неврологом, которого я была вынуждена пригласить из Москвы чтобы оставить маму в реанимации, которому сотрудники ДГБ не рискнули отказать в доступе в реанимационное отделение. От него-то, я и узнала, что же происходит с самым родным для меня человеком.
В 15.00 04 ноября 2010г. мне позвонили из больницы и сообщили, что моя мама скончалась.
Помогите привлечь к ответственности «нелюдей» в белых халатах с молчаливого равнодушия которых возможны такие трагедии!



Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Воскресенье 05 Декабря 2021
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|