Агентство Журналистских Расследований

Дата: 17.09.2011 | Опубликовано: Букин Сергей Григорьевич | Комментарии0 | Регион: | Пермский край |

Мы становимся бомжами по законам нашей страны

Письмо адресовано: Путину В.В.

Это письмо - крик о помощи! Кричу потому, что сама не справляюсь с положением, в котором оказалась моя семья. Не сегодня – завтра по правосудию нашего государства, мы, ни в чём не виновные люди, окажемся «Бомжами», лишившись единственного жилья – дома, который мы купили, продав трёхкомнатную квартиру в центре города Перми, принадлежавшую моим родителям, дачу, гараж. В ремонт этого дома мы вложили огромные средства, взяв два кредита, которые нужно выплачивать ещё три года.
Я супруга офицера ВС РФ . Мы отслужили в РВСН 20 лет. Живя в закрытом гарнизоне, сменили четыре служебные квартиры. Закончив службу, мы так и не получили жилья от Министерства обороны. Я всю жизнь работаю педагогом в школе. Приехав в Пермь, мы сначала выкупили долю в квартире родителей, затем решились на покупку дома, о котором мечтали всю жизнь, чтобы мои сыновья привели в дом своих невест и дом стал для нас большим семейным очагом.
До заключения сделки о покупке дома мной были получены выписки из Единого Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что на дом и землю ограничений (обременений) права не зарегистрировано, правопритязаний и заявленных в судебном порядке прав требований не имелось. Тем самым я проявила осмотрительность и была уверена в чистоте совершаемой сделки. 02.02 2010 г. мне были выданы два свидетельства о регистрации права, где также никаких обременений не имелось.
О том, что дом и земельный участок находятся в залоге, я узнала в сентябре 2010 года, когда получила уведомление о государственной регистрации ареста и меня привлекли в качестве ответчика по исковому заявлению ООО «Стратегические инвестиции «Новый дом» о взыскании задолженности по кредитному договору с обращением взыскания на заложенное имущество.
Из материалов дела мне стало известно, что мошенница Шафоростова М.М. через подставных лиц получала ипотечные кредиты под залог приобретаемого имущества. Таким же образом был приобретён и наш дом. Шафоростова М.М. подыскивала некредитоспособных лиц, нуждающихся в денежных средствах, на которых путём обмана, обещая денежное вознаграждение, оформляла ипотечные кредиты, сообщала им заведомо ложные сведения о том, что платежи по кредитам будет платить сама.
Приговором Орджоникидзевского районного суда г.Перми от 15.10.2010 г. Шафоростова М.М. признана виновной в совершении хищения чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием с причинением организациям и гражданам материального ущерба в крупном и особо крупном размере по 7 эпизодам. Приговор вступил в законную силу. Мошенница за свои махинации получила 7 лет лишения свободы.
Относительно моего дома приговором установлено, что Шафоростова М.М. в ноябре 2007 года для получения ипотечного кредита представила в ООО «Волжская ипотечная корпорация» поддельные документы на имя Казьмина С.С. и Зверева В.А., являющихся ответчиками по делу, а именно: заявление–анкету, декларацию заёмщика, справки о доходах, копии трудовых книжек, содержащие заведомо ложные сведения. Кроме того, ею же был представлен поддельный техпаспорт на дом, в результате чего оценка дома, выполненная специалистом ООО «Капитал-оценка» была необоснованно завышена.
Сотрудники ООО «Волжская ипотечная корпорация», действуя по договорным обязательствам с банком ЗАО «Eвротраст», не проверив достоверность сведений, содержащихся в поддельных документах, не выехав на место нахождения объекта залога для проверки соответствия оценки заложенного имущества, оформили кредитный договор, закладную, указав в них стоимость заложенного имущества в размере 6 960 000 рублей и договор купли-продажи с указанием стоимости имущества почему то 4 920 000 рублей. Казьмин С.С. и Зверев В.А., будучи введёнными в заблуждение, по указанию Шафоростовой М.М. подписали вышеуказанные документы. После чего договор был зарегистрирован Орджоникидзевским отделом УФМС по Пермскому краю с ограничением его права в виде ипотеки в силу закона. В марте 2009 г. по поддельным документам, представленными Шафоростовой М.М. отделом УФМС была внесена запись о прекращении ипотеки ввиду исполнения кредитных обязательств. Затем Шафоростова М.М. через риэлтерскую фирму продала дом ничего не подозревающим людям, позднее собственником дома стала я.
В результате того, что ипотечный кредит был выдан на основании фиктивных, поддельных документов, что установлено приговором суда, тем самым был нарушен порядок оформления и выдачи закладной на заложенное имущество, я подала встречный иск о признании закладной недействительной и признании меня добросовестным приобретателем.
Также мной были представлены в суде следующие аргументы о том, что:
- стоимость предмета залога, вновь заказанная истцом в ООО «Капитал-оценка» упала до
1 941 000 рублей.
- ни один из залогодержателей, а их было за этот период семь, не известил письменно заёмщиков в течение 10 дней о переходе прав на закладную согласно п.4.3.2 кредитного договора.
- не был внесён новый залогодержатель в качестве выгодоприобретателя в договоры страхования имущества в течение 5 дней согласно п.4.1.11 кредитного договора.
- сумма, перечисленная ООО «Стратегические инвестиции «Новый дом» за закладную была перечислена только через полгода, а не в течение 60 дней после подписания акта приёма-передачи закладных согласно пункта 4.1 договора уступки прав требования по закладным.
- в приговоре в отношении Шафоростовой М.М. написано следующее:
«Признать право на удовлетворение гражданского иска о возмещении материального ущерба (причинённого преступлением) за Шатровым А.Г., Лапшиной Е.Е ………Казьмина С.С., Зверева В.А., Михайлова В.В. а также ООО «Стратегические инвестиции «Новый дом», но вопрос о размере указанных исков передать на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства». Следовательно, требование ООО « СИ « Новый дом» об обращении взыскания на мой дом можно расценивать как «двойное» обогащение.
-на момент регистрации моего права собственности на спорный дом в ЕГРП отсутствует запись о ипотеке и в соответствии с абз.2 ч.2 ст 223 ГК РФ «недвижимое имущество признаётся принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных ст. 302 ГК РФ случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.»
-вышло постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 г. №10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге» п.25 которого звучит: «Не может быть обращено взыскание на заложенное движимое имущество, возмездно приобретённое у залогодателя лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что приобретаемое им имущество является предметом залога»
Не приняв ни один из аргументов, судья Опалёва Т.П. приняла решение в пользу ООО «Стратегические инвестиции «Новый дом» - обратила взыскание на заложенное имущество, определив способ реализации - продажи с публичных торгов, установив начальную продажную цену имущества в размере 1 941 000 рублей ссылаясь только на ФЗ « Об ипотеке», и на нормы параграфа 3 «Залог» гл. 23 ГК РФ и что добросовестное приобретение к залоговым правоотношениям применимо быть не может.
Что же я скажу своим сыновьям, один из которых ещё несовершеннолетний: «Идите служить государству, законы которого выкинули вас на улицу!»
Нам негде теперь жить, это было наше единственное жилье. Мы государству отдали все, будучи государственными служащими, а оно не обеспечило нам защиту от мошенников.
Правомерен вопрос: Почему судьи защищают только банки и организации, а не простых граждан. Мы живём в одном государстве, но правовая система для различных категорий участников оборота различна!
Это письмо – обращение к государственным людям, способным изменить эту ситуацию. Ведь в таком же положении ещё 7 семей добросовестных приобретателей, которые могут лишиться своего жилья из-за преступных действий мошенницы, признавшей свою вину, халатности чиновников регистрационной палаты, не выполнивших должным образом свои обязанности и законов, не встающих на защиту своих граждан.
Помогите советом, что мне делать?
Букина Ирина Васильевна
г. Пермь, ул. Краснозаводская, дом 43
тел. 89091014223 E-mail: bukinaIW@yandex.ru

Для прокурора
Схема мошенничества банка КБ «Европейский трастовый банк» в г.Перми.
Банк (лицо банка хорошо знающий банковское дело, юрист) организовывает мошенническую схему:
1. Создаётся фирма однодневка (в частности ООО «Волжская Ипотечная Корпорация») мошенники которой начинают работать по договору с банком – ищут малообеспеченного заёмщика, обещая ему денежное вознаграждение, уговаривают его взять ипотеку. У него забирают паспорт и изготавливают поддельные документы: справку о доходах, трудовую книжку, декларацию заёмщика, заявление-анкету. Также, желая получить максимальный размер кредита, производят оценку предмета залога в ООО «Капитал оценка» по поддельному техническому паспорту, поддельным фотографиям и стоимость залога увеличивается в несколько раз. Создаётся отчёт для банка на основании вышеперечисленных документов о возможности выдачи кредита.
2. Банк даёт добро на выдачу кредита. Сотрудники фирмы однодневки, имея доверенность от банка, оформляют кредитный договор, договор купли – продажи, закладную, обеспечивающую исполнение кредитного договора и заставляют подписать эти документы ничего не понимающего заёмщика.
3. Получив кредитные деньги, часть отдают продавцу дома, оставшаяся часть оседает в карманах мошенников.
4. Далее мошенники изготавливают поддельные документы, необходимые для погашения записи об ипотеке и аннулирования закладной:
- Закладную.
- Паспорт на подставное лицо
-Доверенность на подставное лицо, подписанную от имени Председателя Правления банка, удостоверенную нотариусом г.Москвы
-Письмо КБ «Евротраст» о полном погашении обязательств по кредиту заёмщиком.
5. Подставное лицо, на основании представленных поддельных документов в ЕГРП погашает ипотеку.
6. Очищенный от обременения предмет залога продаётся, деньги оседают в карманах мошенников.
7. По этой схеме прошло 7 эпизодов. Украдено 57 млн. рублей, пострадавшим признан банк.
8. Но банк продал закладные другим фирмам и оказался чист перед Центробанком. А эти фирмы стали судиться с людьми, которые добросовестно приобрели дома (предметы залога) и по правосудию нашего государства остались без домов и денег. А фирма, организованная мошенниками обанкротилась, её нет – не с кого спросить!

А в результате следствия по этим делам оказывается - это всё провернула одна мошенница, которая взяла всю вину на себя и что, все поддельные документы она получала от неустановленного лица в неизвестном месте, при неустановленных следствием обстоятельствах. За эти преступления она получила 7 лет лишения свободы- имущества и денег у неё не оказалось. Так как мошенница мать трёх несовершеннолетних детей и сердечная больная, то выйдет она из тюрьмы года через три, обеспечив себя деньгами до старости!
Вот так грабят мошенники из Московских банков простых граждан нашего правового государства!.
Все изложенные факты можно увидеть в приговоре Орджоникидзевского районного суда г.Перми от 15 октября 2010 г. по делу Шафоростовой М.М.

Букин Сергей Григорьевич – добросовестный покупатель одного из домов, семья которого по законам нашего государства будет выброшена на улицу!
г.Пермь ул. Краснозаводская дом 43. тел 89091014233 Е-mail: bukin_sg@mz.perm.ru



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Среда 18 Мая 2022
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|