Агентство Журналистских Расследований

Дата: 25.05.2010 | Опубликовано: Редакция Федерального Репортера | Комментарии0 | Регион:

В садовом товариществе «Урожай» созрел конфликт

В садовом товариществе «Урожай» созрел конфликт

Отношения садоводов и председателя СНТ накалились до предела

Наличие собственной дачи — это не только вскапывание грядок и сбор урожая - для многих россиян это, пожалуй, лучший способ провести выходные. Возможность уехать на пару дней подальше от города и отдохнуть в кругу семьи душой и телом — вот, что тянет горожан на садовый участок, особенно в преддверии лета. Однако, не всегда и не у всех все так гладко, как хотелось бы. Иногда даже самое райское место может превращаться в поле боя. 

В редакцию агентства журналистских расследований «Федеральный репортёр» пришло письмо из Санкт-Петербурга. Наша читательница, назовем её Ирина, рассказала о проблемах, с которыми ей и её соседям пришлось столкнуться на своих садовых участках. Дело в том, что её участок входит в состав садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Урожай», который находится в Лужском районе Ленинградской области. Ирина рассказывает о конфликтах, которые регулярно происходят с председателем СНТ «Урожай» Васильевым Г. А. По мнению читательницы, он серьезно превышает должностные полномочия.

Женщина пишет, что председатель СНТ «Урожай» единолично принимает решения, касающиеся всех садоводов, в частности устанавливает по своему усмотрению размер членских взносов. Притом, эти взносы и их размеры не обсуждаются с садоводами, а преподносятся им как обязательные. Приводим отрывок из письма.

«То, как он  руководит СНТ – есть полное и абсолютное единоначалие. Хотя по ФЗ66 садоводство управляется решениями общего собрания. Васильев Г.А. не только объявляет все решения по СНТ как закон подлежащий беспрекословному исполнению, но он является и единым лицом, занимающим все посты в садоводстве, выполняющим все функции и получающим все зарплаты председателя-бухгалтера-кассира-сторожа им же и назначаемые самому себе из средств, собранных с садоводов (его жена является вторым сторожем из 2-х имеющихся в садоводстве). А это средства немалые – 319 участков по 10тыс. рублей = 3млн. 319 тыс. только обязательных взносов. А еще есть плата за электроэнергию, магазин платит за аренду и пр. и все эти средства расходуются неизвестным для садоводов образом. Люди имеют право знать только  одно – когда  и сколько надо платить председателю. И с каждым годом эта плата  все больше. А если председатель решит на след. год плату за участок в 20 тыс. назначить?  Уже сегодня плата за отдых  в СНТ «Урожай», управляемом Васильевым Г.А. на участке  с удобствами во дворе сопоставима со стоимостью турпутевки. Если учесть, что большинство садоводов пользуются дачей 5 тёплых месяцев в году, то при 10 внесенных за участок тысячах ,  в месяц получается 2 тысячи – сопоставимая цена квартплаты за 1 комнатную квартиру со всеми удобствами в Санкт-Петербурге», - делится с нами читательница.

Ирина пишет, что садоводы СНТ «Урожай» в марте и апреле текущего года обращались в прокуратуру Ленинградской области и в УБЭП по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Заявления были направлены на рассмотрение в районные ведомства. Ответа из прокуратуры пока не последовало, а ответ из ОБЭП Лужского района Ирину и её товарищей по несчастью нисколько не утешил.


В ближайшее время мы свяжемся с читательницей, чтобы уточнить некоторые детали, после чего решим, какие шаги нам лучше предпринять. Следите за развитием событий.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Редакция Федерального Репортера

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 18 Июня 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|