Агентство Журналистских Расследований

Дата: 03.09.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Самарская область |

Самарская администрация и участницы голодовки встретились в суде

Самарская администрация и участницы голодовки встретились в суде

Пока пять семей не удается переселить на окраину города

«Федеральный Репортер» неоднократно освещал события, развернувшиеся в Самаре вокруг программы переселения граждан из ветхого жилья. Напомним, жители полуразрушенных домов 66 квартала должны были переехать в новые квартиры. Однако с предложенными вариантами люди не смогли согласиться. Впрочем, местные власти их недовольство проигнорировали. Не обратили они внимание и на голодовку, которую объявили отчаявшиеся переселенцы.

Сегодня мы связались с лидером протестующих Аленой Молодцовой, голодавшей 21 лень. 17 августа она получила повестку в суд:

«Вчера почтальон письмо принесла. Открываю. Оказывается департамент управления имуществом иск в суд на меня подал. Прочитала - диву далась. Ну и работнички! Оказывается они мне двухкомнатную квартиру предлагали на Пионерской д.98 кв.2, - пишет в своем блоге Алена. - Только вот чем проблема! Нет такого дома в Самаре! »

31 августа состоялось первое судебное заседание. Исковые требования департамента к этому времени существенно изменились. Теперь для семей из 66 квартала были определены квартиры в другом районе, в существующем, но  знаковом для Самары доме 6б по улице Белореченской.

Чем же примечателен этот дом? Против его строительства активно выступали не только местные жители, но и экологи. Во-первых, в доме нет ни отопления, ни электричества, ни воды. Все коммунальные услуги были постепенно отключены из-за долгов застройщика ЗАО «Мягкая кровля». Таким образом, людей из одного неотапливаемого жилья, где есть хотя бы газ и электричество, пытаются переселить в другое, совершенно не приспособленное для жизни.

 Во-вторых, при строительстве дома были нарушены санитарные требования: здание располагается очень близко к предприятию «Мягкая кровля», что значительно усложняет жизнь. По словам экологов, толевый завод выбрасывает в атмосферу циклические ароматические углеводороды, отчего воздух в этом районе наполнен специфическим запахом. В частности, руководитель Социально-экологического союза Сергей Симак неоднократно указывал на этот факт. По словам эксперта, каждую неделю на горячую линию экологов поступают звонки от жителей поселка Толевый, жалующихся на неприятный запах и удушье.

В-третьих, под фундаментом располагаются карстовые пустоты, и жильцам дома приходится гадать: рухнет здание или нет?

В общем, негодование переселенцев можно понять. А пока Алена Молодцова надеется, что этот процесс станет первым прецедентом, после которого людей уже не смогут переселять так, как сейчас. И пока есть повод надеяться на благоприятный исход дела: уже на первом заседании суд удовлетворил ходатайство ответчика и обязал департамент управления имуществом предоставить список жилья, предназначенного для переселения жителей из ветхих домов. Также, несмотря на яростное сопротивление юристов и обвинителя, департамент должен отчитаться о квартирах, в которые переселяли людей в последние годы.

Второе заседание назначено на 16 сентября. Мы будем следить за развитием событий.

Светлана Смирнова

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Среда 04 Октября 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|