Агентство Журналистских Расследований

Дата: 28.07.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Самарская область |

Пять жительниц Самары голодают третий день

Пять жительниц Самары голодают третий день

Женщины больше не могут жить в разрушающихся домах


26 июля в Самаре началась бессрочная голодовка жителей аварийных домов. Всего в акции приняли участие 5 женщин и один подросток. Женщины хотят привлечь внимание властей к проблеме: целый год люди пытаются получить новые квартиры замен своего полуразрушенного жилья. Однако пока администрация Самары не идет навстречу голодающим.

В чем же причина голодовки? Дома на улице Советской в Самаре были построены после войны пленными немцами из фанеры, глины и камыша. По словам жителей этих домов, со временем крысы уничтожили глиняную прослойку. Фактически, сейчас люди живут в неотапливаемых фанерных домах. Чтобы не замерзнуть зимой, им приходится включать обогреватели и газовые плиты.

В прошлом году правительство Самарской области приобрело квартиры для расселения домов, находящихся в аварийном состоянии, в том числе, и находящихся на улице Советской. Тогда мэрия отказывалась принять их, сославшись на то, что они больше того жилья, которое необходимо. Поэтому выдача их могла трактоваться как нецелевое использование средств.

«По этому поводу 21 июля 2009 года была объявлена первая голодовка, в ней принимало участие 14 человек, - рассказывает одна из участниц акции Алена Молодцова. - Эти квартиры удалось отстоять, прокуратура дала добро на расселение. Однако всем жителям двухкомнатных квартир предложили однокомнатные квартиры. Такое переселение могут позволить себе только те, кто прописан вдвоем. А семьи с детьми вынуждены были отказываться. Жителям коммуналок не дали ничего».

Нынешним летом идет активное распределение жилья. Однако жителям пяти домов по ул. Советской предложили всего 8 квартир из 224, которые приобрело правительство. Согласие дали пятеро. Сейчас люди боятся, что из квартир, предоставленных областью, им не достанется ничего. В худшем случае их отселят в отдаленный район Кряж, где нет ни школы, ни больницы.

«Мы не преследуем никаких политических целей, как это пытаются показать некоторые городские чиновники. Мы просто надеемся вразумить мэрию и получить нормальные квартиры», - уточнила Алена.

Формально по Жилищному Кодексу действия чиновников верны. Жителям двухкомнатных квартир предоставляют ордер на однокомнатные квартиры, ссылаясь на ст. 89 ЖК РФ. Однако, по словам Алены Молодцовой, доподлинно известно, что департамент предоставлял и предоставляет отдельным гражданам квартиры, значительно большего метража.

Примечательно, что Верховный суд РФ в своем определении от 9 февраля 2010 указал, что «предоставление гражданам в порядке статьи 89 ЖК Российской Федерации равнозначных по общей площади жилых помещений в виде квартир предполагает равнозначность не только в соотношении жилой площади и площади вспомогательных помещений, составляющих общую площадь вновь предоставляемого и ранее занимаемого жилого помещения, но и равнозначность в количестве комнат по сравнению с ранее имевшимся».

Пока женщинам удалось привлечь внимание немногих чиновников. За два дня к ним приезжал только депутат городской думы, собирающийся баллотироваться второй раз, и один представитель партии «Единая Россия». Кроме того, участниц акции посетила уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Анатольевна Скупова.

Светлана Смирнова

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Пятница 02 Декабря 2022
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


| Error: Incorrect password!