Расследования
Дата: 05.07.2010 | Опубликовано: Редакция Федерального Репортера |

Программа «Переселение из ветхого жилья» не сработала
Старый дом снесён, а платить за новый нечем
«Федеральный Репортёр» ранее писал о Светлане, проживающей в городе Когалым Ханты-Мансийского автономного округа. Читательница в своём письме рассказала о проблеме, с которой пришлось столкнуться ей и её соседям.
Светлана живёт с родителями, мужем и двумя детьми. Ранее семье предоставлялась временная квартира. Однако, состояние подобных жилых помещений, по словам читательницы, оставляет желать лучшего.
«В 2004 году дом, в котором мы были прописаны и проживали по ул. Широкой, д. 34А, попал под снос. Администрация города не посчитала нужным предоставить, согласно жилищного кодекса, жилье капитального характера с правом бесплатной приватизации, а заставило путем нажима въехать в квартиру по коммерческому найму (платную). Сколько бы не пытались обращаться в разные инстанции, ответ был отрицательный. Стоимость квартиры 830000 рублей. За выкуп квартиры мы не платили 4 года, и администрация подала на нас в суд. И теперь фиксированную сумму удерживают из заработной платы», - пишет читательница.
Светлана говорит, что эта проблема касается всех жильцов её дома. Соседи тоже переехали по программе «Переселение из ветхого жилья», они также выплачивают деньги за свои новые квартиры.
Программа, направленная на переселение граждан из ветхого жилья, содержит множество нюансов и условий. Разобраться в этом самостоятельно непрофессионалу будет достаточно сложно. Поэтому без ряда консультаций не обойтись.
Мы отправили информационный запрос на имя руководителя управления по жилищной политике администрации Когалыма Хара Любови Дмитриевны, чтобы разобраться, почему семья Светланы должна оплачивать новую квартиру, которая была предоставлена по программе «Переселение из ветхого жилья». Кроме того, мы обратились за комментарием в администрацию Ханты-Мансийского автономного округа.
Надеемся на скорый и содержательный ответ. Следите за развитием событий.