Агентство Журналистских Расследований

Дата: 25.08.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии1 | Регион:

Можно ли бороться с халатностью врачей?

Можно ли бороться с халатностью врачей?

История о том, как пациент перенес две операции и стал инвалидом

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с невнимательным отношением, некомпетентностью или даже халатностью медицинских работников. Безусловно, ошибаются все, и врачи не исключение. Но бывают случаи, когда действия медиков приводят человека к инвалидности, а призвать к ответственности виновного уже не удается.

Об одном таком случае сегодня рассказала нам руководитель общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом Сугоняева Алла Владимировна. К ней обратилась жительница Таганрога Копайгора Лилия, которая уже отчаялась получить помощь врачей. Лилия не является больной рассеянным склерозом, однако отказать ей Алла Владимировна не смогла. И вот почему.

Первая операция

В августе 2009 года Лилия Александровна обратилась к  невропатологу с жалобами на боли в левом тазобедренном суставе. Сделав несколько снимков МРТ за свой счет, женщина попала в больницу. Впрочем, медикаментозное лечение, которое ей прописал врач, не дало результатов. Тогда зав.отделением ростовской Дорожной клинической больницы Козубенко В.В, с которым женщина решила проконсультироваться, посоветовал Лилие немедленно сделать операцию.

«Я  в  разводе,  мне 38 лет,  у меня 3 детей,  двое из них не совершеннолетние,     старший в армии,  я сама зарабатываю себе на жизнь, и  перспектива иметь в   будущем  «хлопающую ногу»  не  оставила  мне выбора.  И  я согласилась», - рассказывает женщина.

Лилия заплатила за операцию и послереабилитационный период около 60 тыс. рублей. А уже  на четвертый день после тяжелой операции, ее выписали  домой, несмотря на то, что боли начали усиливаться.

Женщина сделала еще несколько снимков МРТ, которые показали значительное ухудшение ситуации, и вновь пришла к В.В. Козубенко. Однако на этот раз врач не был столь поспешен в решениях и предложил пациентке лишь медикаментозное лечение.

Вторая операция

Тогда Лилия обратилась за помощью в ростовский ОНКО институт и перенесла вторую операцию под руководством зав. отделением нейрохирургии Григорова С.В..  На этот раз медицинские расходы обошлись Лилии в 62,5  тыс. рублей, однако никто никаких платежных документов ей так и не предложил.  Женщину вновь выписали с болями, которые только усилились.

«Контрольный снимок  МРТ  мне так и не сделали, и я по собственной инициативе попросила сына отвезти меня в медицинский институт г. Ростова  -на- Дону , чтобы сделать МРТ, - пишет Лилия Александровна. - Доктор, делавший описание снимка... выразила крайнее удивление, так как снимок показал, что во время операции грыжа не была удалена, но зато  очень много что добавилось: прокол дулального мешка, затек ликвора, абцесс.

Дежурный врач Столяров В.В., получив снимок МРТ, тоже был крайне удивлен, и позвонил для консультации  Гогоряну С.Ф зав. отделением нейрохирургии, после чего попросил меня удалиться, так как ничем мне помочь не может, а отвечать за чужие ошибки не хочет.  То есть меня попросту выгнали».

Но напоследок доктор посоветовал Лилие вернуться к хирургу, который ее оперировал, так как ее состояние было критическим. Однако  Григоров это мнение не разделил, и сообщил, что грыжу не удалили специально: мешать она не должна. После таких известий Лилия в отчаянии вернулась в мединститут.

Там ей пытались помочь, но в самый последний момент, когда женщина уже готовилась к третей операции, зав. отделением нейрохирургии Гогорян, а потом и главный врач института Балязин  В.А. вновь отказали ей в помощи.

Через два месяца

Состояние женщины ухудшалось, и доктора ставили ей все новые неутешительные диагнозы. Надежда на спасение появилась у Лилии Александровны, когда поликлиника по месту жительства в г. Таганроге выдала ей направление  на  консультацию  в  Областную  клиническую    больницу  Ростова-на-Дону. Для того, чтобы помочь женщине, собрался целый консилиум, который после долгого совещания решил «лечить и спасать» ее.

«После такого вердикта мне очень хотелось увидеть и послушать доктора, который делал  мне  вторую операцию, - делится переживаниями Лилия Александровна. -  Я  приехала  к  зав. отделением нейрохирургии ОНКО Института г.Ростова-на-Дону Григорову С.В.  И  у нас  состоялся очень интересный  разговор . О  том,  что мне предстоит  третья операция, он  только  сожалеет, но помочь мне ничем не может! А  на  вопрос,  почему мне  не  вырезали  грыжу, последовал ответ:  мы вырезали! 
А за что же тогда вы взяли такую большую сумму денег, если по МРТ грыжа на месте?
У вас никто ничего не брал, вы что-то путаете, я вас больше не задерживаю!»

Не в силах терпеть такое несправедливое отношение, Лилия Александровна составила жалобы на имя министра здравоохранения Голиковой Т.А, зам.руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Тельновой Е.А. и генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я.

«Федеральный Репортер» также направляет запросы в перечисленные инстанции для того, чтобы привлечь внимание должностных лиц к этой ситуации. Будем держать вас в курсе событий.

Светлана Смирнова

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии
салих урунов29 Апреля 2011 18:59:20

Уверен что Вы не найдёте виновных, есть тайная врачебная солидарность...
Год назад я писал Д.Медведеву о своей проблеме он переправил письмо в администрацию моего города, с пометкой разобраться. Врачи-эксперты только посмеялись добрался до Москвы и там не чего не решили... вернее решили но не в мою пользу

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Воскресенье 05 Декабря 2021
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|