Расследования
Дата: 23.06.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер |

Что делать, когда больше некуда идти
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Мы получили письмо от жительницы города Химки Марии Кириной. Мария находится в крайне сложной ситуации: родственники превратили в притон квартиру, в которой она живет с двумя маленькими детьми. Женщина обращалась в милицию, но там ей ничем не помогли.
Приводим фрагмент письма.
«Я-сирота. Мои родители были лишены родительских прав за систематические употребления в больших количествах спиртных напитков. В семье нас было трое детей. Я-старшая. Не пью и не курю. Имею двоих детей в возрасте 2,5 и 1 год. Сестра - наркоманка с 16 лет. Брат тоже любит выпить, сейчас в армии. Придёт - опять не будет работать. Отец постоянно пьёт, не работает.
Вот меня и выгоняют, чтобы можно было одну комнату сдавать, а в другой устроить притон. Отец не платит за квартиру, требует, чтобы я платила. Но у меня нет таких возможностей, платить за всех. Отец приходит пьяный, угрожает мне, детям, выбрасывает детские вещи, требует деньги.
Сестра приводит своих наркоманов. Они бесцеремонно себя ведут. Шумят, ходят по ночам. Не дают детям спать. Сейчас стало ещё хуже! Они курят прямо в комнате и ходят там же в туалет. У нас комната проходная, поэтому запах распространяется по всей квартире. Обращалась в милицию, но никаких мер не приняли, даже сказали, что мне никто не поможет так как они все прописаны в этой квартире».
Мы связались с юристом, чтобы он дал предварительную оценку ситуации и порекомендовал нашей читательнице, как ей поступить в сложившихся обстоятельствах.
«Без изучения документов на квартиру (надо смотреть кто собственник и сколько их) точно определить порядок действий сложно. Но пока можно дать Марии несколько рекомендаций.
Во-первых, если все проживающие в квартире – собственники, то нужно постараться найти временное жилье, чтобы избежать давления со стороны родственников, уехать от них и подать в суд на выдел доли из общего имущества (квартиры). В этом случае женщина получит часть денег от продажи квартиры.
Во-вторых, если опять-таки, квартира приватизирована, через суд попытаться выселить соседей, нарушающих права женщины и детей, и срочно продавать квартиру, когда всех выселят».
Если же квартира не приватизирована, что вероятнее всего, то «нужно идти в муниципальные органы, на балансе которых находится квартира и требовать расторжения договора социального найма с нарушителями прав женщины и ее детей».
Согласно п.1, 3 ст.83 и ст.84 Жилищного Кодекса РФ, в этом случае «расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
4) использования жилого помещения не по назначению».
Выселение граждан также производится в судебном порядке.
В ближайшее время мы свяжемся с Марией, чтобы выяснить некоторые обстоятельства ее дела и понять, как нам действовать дальше. Следите за материалами.