Агентство Журналистских Расследований

Дата: 29.04.2011 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии1 | Регион: | Свердловская область |

«Уральская Академия футбола» ищет новое пристанище

«Уральская Академия футбола» ищет новое пристанище

Школа для слабослышащих не подошла спортивному колледжу

Министерство по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области отказалось от идеи открыть колледж «Уральская академия футбола» в одном из корпусов интерната для слабослышащих детей. О причинах такого решения «Федеральному Репортеру» рассказали сотрудники ведомства.

По словам представителя областного министерства, особенности учебного процесса в спортивном колледже не удалось совместить с особенностями обучения в интернате для детей-инвалидов. Дело в том, что в Академии, помимо юных воспитанников, будут тренироваться также и профессиональные футболисты, возраст которых с трудом можно назвать школьным. А это, при непосредственной близости колледжа и интерната, противоречит образовательным нормам.

Ранее представители Министерства спорта и Министерства образования утверждали, что открытие «Уральской академии футбола» никак не ущемит права слабослышащих детей. Для того, чтобы не допустить конфликтов и учесть интересы всех сторон при реализации этого проекта, чиновники создали специальную рабочую комиссию. Однако, как мы видим, на начальном этапе планирования эксперты все-таки выпустили из своего внимания одну «деталь» – невозможность собрать в одном месте спортсменов и детей с ограниченными возможностями.

Напомним, конфликтная ситуация возникла, когда родители воспитанников школы выразили протест против открытия Академии футбола. По их мнению, это приведет к ее расформированию: часть слабослышащих детей будет учиться в обычных школах, другая часть – в специальных учреждениях для глухих. И тот, и другой вариант недопустимы. Слабослышащим детям нельзя обучаться с глухими – это лишит их возможности общаться устной речью. Обучение в «нормальных» школах также будет неэффективным: без специальных программ, без квалифицированных педагогов, во враждебной среде дети не смогут полноценно развиваться как в интеллектуальном, так и в личностном плане.

Теперь, когда получены официальные комментарии от Минспорта, «Федеральный Репортер» призывает не распространять слухи о скором закрытии школы. Дети с ограниченными возможностями будут обучаться, как и прежде, а образовательный процесс не претерпит никаких изменений.

Юлия Зыкрянова

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии
Роман Черепков05 Мая 2011 01:28:23

"...особенности учебного процесса в спортивном колледже не удалось совместить с особенностями обучения в интернате для детей-инвалидов" - быть такого не может! Испокон веков практиковали столь гармоничный симбиоз. Как же министры так быстро сдались? Может сверкнул в дремучих министерских мозгах остаток здравого смысла? А может кто подсказал? Но рано отчаиваться, есть еще столько привлекательных мест для "академии футбола": дома пристарелых, онкоцентр, психиатрические больницы... Авось состыкуются. Не пропадать же футболу на Урале

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Воскресенье 05 Декабря 2021
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|