Агентство Журналистских Расследований

Дата: 27.07.2011 Опубликовано: Комментарии1 Регион: | Свердловская область |

Нужно ли людям оружие?

Нужно ли людям оружие?

Последнее время в СМИ постоянно звучит тема о свободном обороте оружия для самообороны населения. Общество разделилось на сторонников вооружаться и на противников. Кто-то ссылается на конституционные права граждан на самооборону, кто-то рисует перед электоратом жуткие картины возможных уличных боев неуравновешенных граждан. Пока ясно только одно, наше государство не способно проконтролировать ничего, оно способно только загнать нас всех, как стадо баранов, в один общий загон и охранять его. В сущности, государство расписалось в полном бессилии, как в охране граждан от посягательств на их жизнь и имущество, так и в контроле над тем, как эту защиту организуют сами граждане. Звучат с виду весомые аргументы про то, что человек с оружием обязательно его где-нибудь достанет, что чаще гибнут именно те, кто с оружием, что из-за нашей коррупции в правоохранительных органах оружие будет попадать ко всем, кому попало. Но ведь все белыми нитками шито. Нарастает недовольство граждан существующим режимом. Одна провокация, подобная убийству болельщика «Спартака» и могут возникнуть стихийные волнения. А если у граждан будет оружие, то власти мало не покажется. То есть, власть в данном случае заботится не о безопасности своих граждан, а заботится о собственной безопасности. Впрочем, это черта национальной внутренней политики. А почему бы не разрядить обстановку? Да, оружие это повышенный риск и оно создано не для оздоровительных процедур. Считаю, что прежде всего нужно определить круг лиц, для которых общение с оружием является привычным делом. Это люди, отслужившие в армии, бывшие и настоящие работники охранных структур, правоохранительных органов, охотники, егеря и другие. Абсолютно исключить получение оружия людям с судимостью по средним и тяжелым статьям; стоящим на учете в психологическом и наркологическом диспансеров; не служивших по любым причинам в армии и стоящим на учете в полиции. Ужесточить контроль за продажей оружия и выдачи лицензии на него, а самое главное, ввести в закон статью, по которой работник, выдавший (продавший) липовую справку гражданину, не входящему в категорию надежных граждан на приобретение оружия, шел как сообщник по уголовному делу, в связи с неправомерным применением оружия, которого у подсудимого не должно было быть. Ничего так не дисциплинирует, как осознание личной ответственности и понимания, что наказание будет неотвратимым.

 Вот тогда, у граждан появится больше уверенности, что если на них нападет вооруженный бандит, то они смогут постоять за себя. А для этого нужно еще и обучить граждан элементарным азам самообороны в критических ситуациях. Не смогли несколько граждан реализовать свои права по самообороне, лишать такие курсы лицензии. Применил гражданин оружие не по назначению, есть пострадавшие, помимо уголовной ответственности, пожизненно лишить его права владеть оружием. В общем, при разумном подходе, можно найти всевозможные компромиссные решения. Было бы желание. Вот именно его и нет у нашего руководства. Проще загнать всех в один загон, чем заморачиваться чужими проблемами.

Это как с праворукими автомобилями, заменить нашими не могут, вот и пытаются запретить их. Тоже выход. А если запретить все острое в квартирах, то и бытовухи наверняка станет меньше… если только зубами грызть друг друга не начнут. Вот тогда нужно будет запрещать зубы…


Комментарии
27 Июля 2011 16:03:49

Полностью с заметкой согласен. Хотел бы тоже поддержать и продолжить эту тему, если будет время. Успехов.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Воскресенье 05 Декабря 2021
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|