Запись в блоге
Дата: 15.07.2010 Опубликовано: Юлия Вершецкая

Записки «злостного неплательщика».
Намедни столкнулась в дверях родного дома с молодым человеком в форменном костюме и даже галстуке. Выхожу вся налегке прогуляться, а он у дверей стоит и так строго уточняет меня по фамилии и дате рождения. Я это или не я. А я, питая откровенную слабость к людям в форме, тут же признаю себя в этих сухих данных и широко улыбаюсь. Вроде спрашиваю: «А Вы, собственно, чьих будете?». Он представляется судебным приставом. И я ведь даже не испугалась, а вовсе даже наоборот, обрадовалась. Приставы в доме, сейчас начнут имущество описывать, а я буду его отстаивать, приедет какое-нибудь ТАУ, начнет меня снимать в невыгодном свете и клеймить позором закадровым голосом. Вот она слава! Приглашаю пристава войти, он совсем растерялся от такого гостеприимства и уже совсем не строго сообщил о том, что за мной должок государству в размере 869 рублей 04 копеек. Ну, думаю, это что же сейчас описывать у меня будут на такую баснословную сумму? Котлеты в холодильнике и пару пачек чая? Улыбаюсь еще шире от этой мысли, свечусь прямо вся, в полный рост. «Это что за недоимки такие?» - спрашиваю, «где, когда и в чем я государство наше объегорить вздумала?». Оказалось, давным-давно, но все-таки в этой жизни, в 2006 году. За что именно я тогда налог не заплатила пристав сказать не смог, а я и подавно не вспомню. Но вы только представьте себе, 4 года (!!!) никто меня не тревожил. Может быть, ждали, что я одумаюсь, осознаю, исправлюсь, встану на путь истинный и все верну государству? А вот и не угадали! Дело было передано в производство только 3 марта 2010 года. Такой длинный и долгий путь к экспроприации. Удивительное рядом. Хотя, возможно, если бы сумма измерялась не рублями, а миллионами, в дверь бы постучали… ударом ноги и значительно быстрее.
Но речь сейчас о простых, но не очень сознательных гражданах, таких как я.
Если государство себе свое возвращает 4 года, то можно себе представить, сколько времени ему потребуется, чтобы вернуть не свое и не себе, а кому-то из нас?
Если государство имеет право и возможность стучатся к нам в дверь и требовать свое, то почему мы, имея точно такое же право, не имеем такой возможности?
Достучаться до «небес», скорее всего, не просто, а в большинстве случаев и вовсе утопия.
Тут либо стучать до окровавленных костяшек на руках, либо найти короткий путь, используя против этой силы /сопротивления/ другую силу /противостояния/, другую власть, хоть и четвертую - [url=http://fedrep.ru/node/add/letter-authorities]писать письма власти[/url], требовать у государства свое, публично качать свои права.
Вся эта маленькая история, как иллюстрация того, что бюрократическая машина тяжела и неповоротлива, а бумаги государственные имеют такую силу земного притяжения, что с первого на второй этаж одного здания поднимаются ни один месяц, а порою и ни один год.
А что касается меня, то требование о явке я получила, расписалась и непременно явлюсь к «судебному приставу-исполнителю в качестве должника». Не потому что котлет жалко, а потому что пристав уж очень понравился. Мы с ним, кстати, после «деловой встречи» еще долго беседовали на отвлеченные темы, и он даже пообещал арестовать меня, на все выходные, между прочим. И задолженность я свою ликвидирую, опять же, чтобы приставу процент отловленных злостных неплательщиков увеличить.
На доброту Нас и убирают!
Дело не в 869 рублях. Государство в 2006 году не исполнило своих обязанностей. Срок исковой давности прошел.
Дело передано в производство 03 марта 2010 года. Минус три года - 03 марта 2007 года. Эпизод, если был,а у Вас очень честные глаза, ещё надо доказать. Люди у нас добрые...
И внимательно посмотреть на бумагу, на основании которой, совершаются исполнительные действия.
Верить никому нельзя. Даже себе.
Приставы тоже россияне и ничего человеческое им не чуждо. Ошибаются все, даже судьи.
Когда у нас болит печень, мы идем к врачу. Когда нас лечит государство, мы идем к юристам.
Ничего нет вечного под луной.