Запись в блоге
Дата: 22.06.2010 Опубликовано:

Звенящие кедры России
[img]http://s59.radikal.ru/i165/1006/8d/4a237a4425f1.jpg[/img]
ПОСТРОЙ ДОМ, ПОСАДИ ДЕРЕВО, ВОСПИТАЙ СЫНА.
Есть ли у вас знакомые, поливающие лес? А среди моих знакомых таких сотни.
В 2002 году в городе Челябинске стали собираться люди, вдохновленные идеями книг Владимира Мегре из серии "Звенящие кедры России", первая книга называлась "Анастасия". Очень просто и убедительно в этих книгах показывается, что современное человечество живет в состоянии антиразума.
Мы все хотим быть счастливыми, но счастливых людей практически нет. Мы все хотим быть здоровыми, но и здоровьем редко кто может похвастать. Также мало кто может похвастать взаимопониманием в семье. После заключения брака быстро умирает любовь. Как норму воспринимают, что разводов уже почти столько же, сколько и браков. Каждое последующее поколение детей все более несчастны, радость душевного общения человечество пытается подменить надуманными развлекаловками.
А может каждому из нас задать вопрос себе – когда и где мне было действительно хорошо, настолько хорошо, что в голове никаких дурных мыслей, претензий, страхов, напряжений, а только ощущение света, полета и песни?
Если удастся вспомнить такие ощущения, то они обязательно связаны с природой. Море, горы, лес – у каждого свое. При этом, как трудно найти место на Земле, где человек не загадил бы природу. Где по мелочи мусором, где всерьез – леса превратил в пустыню или свалку. Даже на памяти нашего поколения вырубленные леса, обмелевшие реки и озера, отравленные вода и воздух.
Говорят об этом достаточно давно, но кто реально что-то делает?
Основная идея
Основная идея серии книг "Звенящие кедры России" – создание родовых поместий, ведь в слове Родина – корень "Род", а слово поместье происходит от слова "место". Люди живущие, а тем более рожденные в таком поместье, Родину будут воспринимать реально. Анастасия объясняет, что для того, чтобы выжить на Земле, семье достаточно одного гектара поверхности Земли. Этот гектар нужно очень разумно обустроить – не менее 35 соток должно быть засажено лесом, никаких заборов, по периметру живая изгородь. Максимальное разнообразие видов деревьев, кустарников, травянистых растений.
Конечно, создать красивое и разумное поместье – задача нелегкая, но труд чрезвычайно творческий, вдохновляющий и вдохновленный.
Так вот, мои единомышленники выращивают лес на заброшенных полях, с которых был снят плодородный слой почвы. Приходится одновременно восстанавливать плодородие почвы и растить леса, чтобы остановить суховеи. Для восстановления плодородия, почву засеваем специальными травами: люцерна, донник, горчица, клевер, чина, мышиный горошек и другие. Применяем только натуральные виды удобрений, полностью исключая химические воздействия на почву.
Выращивать сады и растить овощи здесь чрезвычайно трудно. Мы постоянно опытным путем выращиваем саженцы фруктовых деревьев, проверяем разные способы выращивания овощей в наших условиях, т.е. без нормальной почвы и почти без воды. Тем не менее, в нашем поселении "Радомир" уже прижилось на каждом поместье по 300 – 1500 деревьев, среди которых сосны, которые здесь не росли, а мы нашли способ их садить, кедры, которые еще труднее приживались, дубки, липы, ели, пихты, клены, можжевельник, лиственницы.
Конечно, больше всего берез, они более неприхотливые, и часто мы используем их как нянек для редких деревьев.
Потихоньку, но верно среди бурьяна поднимается лес.
Мы знаем, что только лес, выращенный на этом месте – левом берегу реки Миасс, спасет Шершневское водохранилище - почти единственных источник питьевой воды города Челябинска.
Этот лес мы выращиваем своими силами, ни на кого не рассчитывая, ни у кого ничего не прося. Городу этого ничего не стоит.
Таким образом, на месте, где было голое поле с изможденной землей – поднимается лес. Лес, выращенный нами, в первую очередь, повлияет на качество воды в Шершнях и будет дополнительными легкими для города. Между прочим, ученые доказали, что гектар можжевельника способен очистить воздух среднестатистического города.
Мы уверены, что леса и сады нашего поселка помогут дышать полной грудью жителям Челябинска!
А нам-то это зачем?
Большая часть тревог и забот любого нормального человека связана с детьми. Как сохранить и укрепить их здоровье? Как развить способности? Как уберечь от негативного влияния социума? Так хочется, чтобы дети росли счастливыми, умели радоваться и радовать окружающих. И так хочется сохранить взаимопонимание между детьми и родителями. Взаимопонимание и доброе отношение рождаются в совместной деятельности. В современных условиях в городских квартирах совместную деятельность практически невозможно организовать. Семейный уклад разрушается. Происходит отчуждение детей от родителей (вначале через детский сад, потом через школу). Даже браться и сестры отчуждаются друг от друга за счет строгого возрастного деления при обучении в школе.
В родовом поместье всегда есть простор для совместного и индивидуального творчества. И в совместной деятельности естественным образом передаются знания, навыки, опыт. Причем переданные таким образом знания оказываются наиболее надежными. Когда человек сделал что-то вместе со старшими, при этом ему внятно и доброжелательно объяснили что и зачем делается, да еще спросили, как он считает нужным что-либо сделать, то эти знания не лягут мертвым грузом, а останутся навсегда. В случае необходимости, человек потом самостоятельно справится с подобной ситуацией, да еще сможет творчески усовершенствовать способы ее выполнения.
Вот как это описывается в книге Владимира Мегре "Анастасия":
"Если вы делаете посадку, то попросите его подержать, подготовленные к посадке, семена или разгрести грядку, или самому положить, в подготовленную лунку семечко. При этом рассказывайте ему, что вы делаете, например, можно так: “Мы положим семечко в землю и засыплем его землёй. Когда солнышко будет светить и нагреет землю, семечку станет тепло, и оно начнёт расти, захочет посмотреть на солнышко и выглянет из земли зелёный росточек, вот такой. При этом нужно показать какую-нибудь травинку. Если расточку понравится, он будет становиться всё больше и больше и может превратиться в такое дерево, или поменьше. Ещё я хочу, чтобы он принёс нам вкусный плод, и ты его будешь кушать, если понравится.”
Каждый раз, когда вы приезжаете с ребёнком на свой участок, или он просыпается утром, первым делом нужно предложить ему посмотреть, не появился ли росточек. Если вы увидите появившийся росточек: обрадуйтесь. Когда вы сажаете не семена, а рассаду, необходимо также объяснить ребенку, что вы делаете. Если высаживаете рассаду помидоров, то пусть он подносит вам по одному стебельку. Если сломает нечаянно, возьмите в руки сломанный стебелек и скажите: “Я думаю, этот не будет жить и не принесёт нам плода, он сломался, но давай попробуем всё же его посадить”. И посадите, наряду с другими, хотя бы один сломанный. Через несколько дней, когда вы снова подойдете со своим ребёнком к грядке, с уже окрепшими стеблями помидоров, покажите ему и на сломанный увядающий стебелёк и напомните ребёнку о том, что он был сломан при посадке. При этом не разговаривайте с ребёнком назидательным тоном. С ним нужно говорить как с равным вам человеком. В вашем сознании должно отложиться, что он в некоторых вещах превосходит вас, например, по чистоте помыслов. Он – ангел. Если удастся вам это понять – вы сможете действовать в дальнейшем уже интуитивно и действительно с вами станет ваш ребёнок человеком, который и сделает вас счастливым."
Но самое главное даже не в прочности знаний, а в отношении к жизни. В городских условиях ребенка на каждом шагу окружают опасности (электричество, машины и механизмы, теснота и духота). В книгах Владимира Мегре простая женщина Анастасия объясняет, как велика роль растений, особенно тех, которые вырастил сам человек, или растений, выросших на участке, где живет человек. Еще тысячи лет назад люди заметили, что, когда меняется хозяин дома, меняются растения вокруг него.
Однажды мы были в саду у знакомых. Сад не особо ухожен. Чтобы меньше было сорняков, хозяин занял половину сада картофельным полем. И вот мужчины окучивали картошку, а мы с хозяйкой ухаживали за цветочными клумбами. Вот я слышу, как хозяин возмущается по поводу того, что картофельное поле заполонила какая-то незнакомая ему трава. Никогда раньше не встречал он ее среди картошки. Мы идем смотреть, что же это за трава, и я говорю: - Стоп, ребята! Не трогайте эту траву, она стоит дороже всей картошки! Это буквица лекарственная. Про нее в прошлом веке говорили: - Продай пальто, а купи буквицу. Хозяйка – врач невропатолог интересуется, в чем же ценность этой травы. Я объясняю, что с помощью буквицы лечат системные заболевания почек, то есть, такие, которые современные врачи считают неизлечимыми. Тогда хозяйка говорит: - Она, наверное, для меня выросла. Это же у меня больные почки.
Мне становится интересно, если для Татьяны, которая в саду бывает очень редко, выросла буквица, которую в лесу-то надо поискать, то как обстоит дело у соседей? Соседка садом занимается всерьез. Сорняков у нее не много. Внимательно изучив их, я осторожно задала вопрос:- Скажи, Галя, есть у тебя проблемы с печенью и сердцем? Галя сильно удивилась:- Это кто тебе сказал? Я показала на травки, росшие у нее, и объяснила, как ими пользоваться. Дальше было еще инетереснее. У соседей через дорожку был практически чистый сад. Деды поселялись в своем вагончике с первым теплом. Но в трех местах упорно пробивались ростки горца курчавого и у самого домика – вероника длиннолистая. Я поинтересовалась, нет ли в семье онкобольных. У хозяйки слезы брызнули из глаз: - Мы месяц назад схоронили дочь в 21 год.
То есть растения лучше нас знают, что нам нужно, но многие забыли древние знания и не понимают, что и зачем растет.
Но есть уверенность, что дети выросшие, а тем более рожденные в родовом поместье смогут быть внимательнее и возродят древнюю Мудрость!
ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ПО ТЕМЕ
Комментарии