Запись в блоге
Дата: 25.06.2010 Опубликовано:

Жар костей не ломит
[img]http://static03.topnews.ru/upload/news/2010/05/270b53e6/270b53e6_1.jpg[/img]
Жар костей не ломит
[i]В ближайшие дни в центральной полосе России и на Урале ожидается поистине тропическая жара: по прогнозам синоптиков, воздух днем в регионах, которые никак не назовешь южными, может прогреваться до 40 градусов.
Обнародовавший вчера этот прогноз руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд назвал такие погодные условия аномальными и вспомнил, что за весь период метеорологических наблюдений столь длительная жара в первой половине лета отмечалась последний раз в 1917 году (данные Росгидрометцентра).[/i]
В такую жару необходимо внимательно относится к питьевому режиму и к продуктам, которые употребляем ежедневно в пищу. Как человек, который долго прожил в странах с тропическим жарким климатом, предлагаю несколько простых советов.
Самый простой совет – поменьше находиться на солнце. Солнечная активность не пустая игра слов и не только медные чайники кипят на жаре. Одежда должна быть легкой, закрывать максимально все участки кожи человека. Головной убор обязательно!
Крепкие спиртные напитки в жару действуют с коэффициентом 5,5 – так что 100 грамм может превратиться в пол-литра. Лучше всего травяные чаи из сборов трав. Садоводы могут добавлять верхние три листочка смородины, малины, вишни. Очень хорошо помогают кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, ацидофиллин. Помню в Ташкенте, медсестра постоянно давала нам обезжиренный кефир, в который она добавляла минеральную воду. Эту смесь она взбивала в миксере, и получался прекрасный кислородный коктейль. Ё – моё, как мы просили добавки…
Питание в жару должно быть малокалорийным. Организм и так получает много энергии солнца. В салаты и с овощами лучше всего добавлять кунжутное или льняное масло, хорошо и оливковое, но в меру 2-3 столовых ложки на порцию.
Помните, любое мясо в жару может принести непоправимый вред здоровью. В алтайских деревнях в жару на мясо всегда накладывается табу. Моя бабушка, уникальная женщина, травница и целительница, в жаркие месяцы из животных жиров давала мне только сливочное масло. Масло она делала сама, из молока, которое на алтайском разнотравье, было сказочно сладким и душистым. Вкус этого масла из домашней маслобойки иногда мне снится по ночам.
Правила простые и выполнять их не трудно. Награда за них проявит себя сразу. Вы станете спокойнее, и не будете остро реагировать на проблемы, без которых наша жизнь не обходится.
ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ПО ТЕМЕ
Комментарии