Запись в блоге
Дата: 02.08.2010 Опубликовано:

Чужая репутация
Термин "репутационные потери" прочно вошёл в словарь языка делового общения.
Иски о защите чести, достоинства, деловой репутации занимают отдельную нишу в категории судебных исков, ответчиками по которым выступают журналисты. Тонкая грань разделяет два основных человеческих права: свободу слова и защиту репутации. Поскольку в Конституции РФ эти понятия обозначены как ценности нашего государства, то где проходит граница допустимого и дозволенного в использовании этих прав и свобод?
Сегодняшний коммерческий и хозяйственный стиль ведения бизнеса использует СМИ и журналистику на полную мощность. В подготовке работника СМИ спецкурс по юридическим аспектам защиты чести и достоинства не изучается, даются только общие основы правовой грамотности. Репутационные потери, которые выражаются в рублях, заставляют многие кампании внимательно следить за поддержанием и повышением имиджа и деловой репутации. Вот почему необходимо профессионально точно пользоваться печатным словом. Корреспонденты "бумажных" медиаресурсов с советских времён хорошо знают,что за слово нужно отвечать.
В юридической практике суды Российской Федерации осторожно подходят к применению статьи 10 Конвенции Европейского Сообщества от 04 ноября 1950 года "О защите прав человека и основных свобод". Статья 10 Конвенции называется - "Свобода выражения мнения" и является часто употребляемой в судебной практике ЕСПЧ (Европейского Суда по правам Человека) в Страсбурге. Наверное поэтому некоторые молодые журналисты "не видят берегов" и со ступеньки "свободы слова" перепрыгивают ступеньку "деловой репутации".
Ответственность журналиста бывает уголовная и гражданско-правовая. Статья 129 УК РФ "Клевета" предусматривает верхний предел наказания до трёх лет лишения свободы. Уголовное наказание - такое наказание, где человек отвечает головой, в частности свободой. Не надо забывать, что в рамках уголовного преследования может появиться иск о взыскании убытков в твердой денежной сумме.
Гражданско-правовая ответственность работников СМИ регламентирована статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и отраслевым "Законом о СМИ". Гражданско-правовая ответственность не применяется для наказания кого-то за что-то. Гражданские санкции являются не карательными, а прежде всего восстанавливающими чьё-то нарушенное право в действительности. Вот потому и последствия гражданской ответственности другие. Отвечать приходится гражданскими способами, в том числе и возмещением причинённого материального вреда. Наказание "рублём" в наше время широко распространено и является эффективным средством защиты и восстановления нарушенного права.
Тематика свободы слова была великолепно проработана в средние века, когда короткий взмах бритвы из дамасской стали отсекал говорящую голову навсегда. Ценности цивилизованного общества доверили "острый меч" печатного слова в руки журналиста. Это обоюдоострое оружие и необходимо ежедневно оттачивать умение пользоваться им,и тогда, "кривая сабля" чужой деловой репутации ничего не сделает с головой пишущего человека.
ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ПО ТЕМЕ
Комментарии