Агентство Журналистских Расследований

Дата: 04.11.2010 Опубликовано: Георгий Мухин Комментарии2 Регион:

ДеМодернизация (Раздербанизация)

Подумайте над следующим вопросом и ответьте честно - возможна ли модернизация, столь модный ныне тренд, сейчас в России?

И сколько людей искренне ответили положительно? Возможно, что лишь те, кто верит новостям с федеральных телеканалов (и таких много в нашей стране).

Остальные же в состоянии понять, что техническая модернизация или инновационная модель экономического развития (именно до такого трактования сузился изначально обширный президентский посыл) в реалиях нашего времени и системы управления не только невозможна, но и потенциально опасна для самой власти.

Разберемся в причинах и следствиях данного утверждения. Во-первых, в среде чиновников укрепилось мнение, что возможно осуществление т.н. авторитарной модернизации. Таким образом осуществлялись масштабные прорывные проекты во времена СССР - БАМ, создание тяжелой промышленности, космические программы. Тогда государство собирало огромные материальные, людские, финансовые ресурсы и направляло их на намеченные цели. Сейчас власть в России на такое не способна.

Во-вторых - бюджет. В ближайшие три года на модернизационные проекты планируют выделять не более 0,4% в год - это капля в море. На пенсионеров и военных выделяться будет более 60% от общей суммы расходов государства.

Третий пункт, непосредственно связанный со вторым - бюджетное законодательство делает практически неосуществимыми инвестиции бюджетных денег в частные предприятия, а ведь почти вся промышленность находится теперь в руках коммерческих частных структур. И получается, что частные промышленные предприятия модернизируются самостоятельно, чтобы более эффективно конкурировать на рынке.

Четвертый пункт является логическим продолжением предыдущего: частному бизнесу от государства требуется лишь одно - уверенность в том, что можно вкладывать свои деньги в развитие собственного бизнеса. А для этих гарантий жизненно необходимы некоррумпированные правоохранительные органы, уменьшение административных барьеров, независимая судебная система.

Кроме того, и это пятый пункт, для развития инновационной модели экономики требуется здоровый инвестиционный климат. Увы, в современной России государственная власть не столько поддерживает, сколько поддавляет инновации. В том числе при помощи схемы налогооблажения и методов работы фискальных органов.

Итак, что же требуется для построения инновационной экономики в современной России?

Первое - дать четкий сигнал всем, что меняется отношение к людям. Для этого можно и нужно оправдать и освободить Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других фигурантов "дела ЮКОСа". Можно выпустить на свободу некоторых политзаключенных. Идеально было бы расформирование управления "Э" - борцов с инакомыслием.

Второе - изменения в институтах власти. Это и четкие законы в области прав собственности, и коренная реформа МВД (а не профанация в виде смены названия стоимостью 2,5 млрд рублей), и отмена "телефонного права" в судах, и корректировка систем оценки деятельности правоохранительных и судебных органов (в настоящее время милиции нужно поставлять в суды строго определенное количество преступников по статьям УК, а судам выгоднее и спокойнее выносить обвинительные, а не оправдательные приговоры). Идеальным будет создание системы местных судей и участковых, которых выбирает население районов.

Третье - набившее оскомину словосочетание "борьба с коррупцией". Для действительно эффективного противодействия коррупции требуется: полный открытый аудит для всех чиновников, депутатов, судей, прокроров и их семей. Все эти люди не должны иметь бизнес-интересов в соответствующих им отраслях. Подобные проверки должны осуществляться силами иностранных компаний, которые специализируются на поиске выведенных за границу и в оффшоры активов. Вся разница между официальными данными и фактическим имуществом должна автоматически признаваться доходом от коррупции, т.е. В отношении данного чиновника должно возбуждаться уголовное дело.

Четвертое - корректирование закона об ограничении иностранных инвестиций, что резко улучшит инновационный климат в стране.

Пятое - развитие и финансирование инфраструктуры, особенно транспортной. Частный бизнес сам заинтересован в собственном развитии, а у государства хватает и других проблем, которые оно в состоянии решать, и слабая связь регионов страны - одна из них.

Если в ближайшее время власть не поймет и не продемонстрирует, что перемены нужно начинать с себя, а не пенять на "никчемный народ", тогда процесс обширного разложения государства еще более ускорится. И в конечном итоге всё закончится печально для всей России.


Комментарии
14 Ноября 2010 23:33:34

Модернизация возможна. Просто многие привыкли, что результат должен быть незамедлителен. Но кто знает как правильно действовать? Любая реформа это эксперимент. И главное это учитывать результаты этих реформ и вовремя реагировать. Модернизация - это не значит что завтра раз и все изменилось. Это долгий процесс сейчас о нем судить еще рано. Пусть пройдет 4-5 лет и тогда будет видно, что так, а что не так.

Светлана Смирнова08 Ноября 2010 11:46:20

что-то в последнем абзаце не совсем все понятно)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Среда 29 Ноября 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|