Запись в блоге
Дата: 15.11.2010 Опубликовано:

Хлебнула лиха ХАБАРЧИХА
Поселки и деревни уральской глубинки умирают не сами по себе. Их убивают люди. Те, кто, имея власть, может решать, жить ли им дальше, развиваться, или навсегда исчезнуть с карты области и России.
Хлебнула лиха ХАБАРЧИХА
В своё время наш поселок Хабарчиха был известен специалистам лесной отрасли не только Урала, но и далеко за его пределами. Объединение «Алапаевск лес», в состав которого входил Хабарчихинский ЛПХ, был в числе лучших в стране, а его узкоколейная железная дорога, говорят, была даже занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая протяженная в мире. Леспромхоз имел современное деревообрабатывающее оборудование, что давало работу местным жителям по 3-х сменному графику. Поселок жил и развивался. Но, то время уже давно в прошлом…
После смены руководства ЛПХ постепенно начался развал, растаскивание предприятия. Пытаясь исправить ситуацию, мы писали письма Путину, Росселю, Шаньгину, били тревогу, предупреждая, чем может все закончиться при таком правлении. Как в воду глядели. Остатки имущества искусственно разваленных предприятий было продано за копейки, вывезено оборудование, в Хабарчихе осталась только заготовка и разделка леса. Махневский район превратился в сырьевой придаток, в результате чего был поставлен крест на развитии нашей территории.
Каждый новый начальник норовил чем-нибудь да поживиться за счет умирающего поселка. Бывший «глава» снял линии стационарной телефонной связи и все оборудование под предлогом установки более современной аппаратуры. Старое порушили, а где новое? Нет его! Живем уже много лет без нормальной телефонной связи. Как в каменном веке!
Потом, вопреки обещаниям и здравому смыслу закрыли детский дом, а новое здание, когда еще будет. На пустыре не один год стоит фундамент с плитами перекрытия, стены гаража и скважина и когда будет продолжено строительство нового здания детского дома не известно. На грани закрытия теперь и школа: 1 учитель на 4 класса, чему можно научить детей во время 10 минут урока? Большая проблема в поселке с питьевой водой, хотя глава МО Сарычев, всем в области докладывает, что в Хабарчихе такой проблемы нет. Мол, есть шесть колодцев, это что не вода?! Но, во-первых, пользоваться в действительности можно только 3 колодцами, а во-вторых, попробовал бы сам Сарычев натаскать воды из колодца с соседней улицы для бани, скотины, стирки, огорода…. А ведь у нас народ, в основном, пожилой, им такое вовсе не под силу.
Можно найти много причин вымирания отдаленных поселков: отсутствие нормальных дорог, экономический кризис, банкротство сельскохозяйственных и промышленных предприятий, отсутствие заинтересованных инвесторов и т.д. Но, думается, в нашем случае самое главное то, что у власти в Махневском районе стоят люди не заинтересованные в развитии территории, не желающие видеть и решать проблемы людей. Сегодня главный муниципальный начальник Сарычев находиться от нас всего в 10 километрах, но Иван Мельников, администрация которого находилась от нас в 100 километрах в Алапаевске, был для нас гораздо ближе.
И президент страны Медведев, и губернатор Мишарин постоянно говорят о необходимости развития малого бизнеса. На поддержку малого предпринимательства выделяются десятки миллиардов рублей. Для таких поселков, как Хабарчиха и Махнево создание малых производств могло бы стать настоящим спасением. Действительно, нужно создавать свои предприятия, прибыль от которых поможет развиваться и району, и поселкам. Только как при нашей местной власти заниматься предпринимательством? Вот конкретный пример. В свое время Н.А. Сарычев согласился передать здание закрытого детского дома под организацию предпринимательской деятельности (подсобное хозяйство, столярный цех, магазин стройматериалов, пеноблочное оборудование и т.д. учитывая предложения инвестора). В здании была сауна, душевая, 2 туалета, отопление, водопровод, в общем, все, что нужно для начала производственной деятельности. Были найдены инвесторы, вместе с ними мы подготовили бизнес-планы и сметы. Но, вдруг выясняется, что здание передано для нужд малого предпринимательства не будет, так как не является муниципальной собственностью (а раньше не знали?). Потом предложили здания д/сада. Помещение менее подходящее, но выбирать не приходилось. И опять после проведения работ, на это здания у кого-то в руководстве МО появились «свои виды ». В результате здания д/дома после увольнения сторожей, пустили под разбор. После того, как сын Сарычева и др. вывезли в п. Махнёво всё, что им было нужно (шифер, брус и т.д. ) и местные жители стали отбирать себе, всё, что можно пригодится в хозяйстве, Сарачев пригнал бульдозер и столкал всё в кучу: печи, брус, кафель всё перемешали и смешали с землёй. Неужели нельзя было дать возможность местным жителям подобрать остатки? Нет, втоптали в грязь всё, что не понадобилось самим. Точно также Сарачев «втоптал в грязь» само желание инициативных жителей Хабарчихи заниматься малым предпринимательством. У кого же после случившегося появится желание вкладывать деньги в наше захолустье при таком отношении руководителя МО.
Сарачеву была нужна Хабарчиха, когда он баллотировался в депутаты муниципальной думы, хотя живёт в Махнёво. Благодаря жителям нашего посёлка стал он и депутатом, и главой муниципального образования. Люди до сих пор вспоминают, как красиво он обещал жителям посёлка на предвыборных встречах:- «построю дорогу нормальную до Махнёво, обеспечу бесперебойную телефонную связь, проведу ремонт ветхих жилых домов в посёлке Муниципальное жилье». Сарычев заверял, что не допустит закрытия детского дома, возобновит строительство нового здания, окажет помощь в открытии новых предприятий. Прошло два года. А мы, как жили без связи, без дороги, без ремонта жилья, без детского дома, без надежд на улучшение жизни, так и живем, вспоминая его пустые обещания и читая его ни к чему не обязывающие ответы. Он обманул нас, и веры теперь Сарычеву, нет, и не будет.
Андрей БОТКИН
Свердловская область,
Алапаевский район,
п. Хабарчиха