Агентство Журналистских Расследований

Дата: 16.03.2010 Опубликовано: Анна Жилова Комментарии0 Регион: | Тюменская область |

Присяжные оправдали заказчика не состоявшегося убийства тюменского депутата

Присяжные заседатели Тюменского областного суда оправдали Александра Бейкина и Хаяла Тагиева, обвиняемых в приготовлении убийства депутата Тюменской городской думы Владимира Пискайкина. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщил пресс-секретарь Тюменского областного суда Виталий Лазарев. 

По его словам, 15 марта во второй половине дня коллегия присяжных заседателей оправдала обвиняемых полностью. При этом присяжные заявили, что такого преступления не могло быть, поскольку не было самого события – факта убийства депутата. Обвиняемые освобождены из-под стражи в зале суда.

Как ранее сообщала пресс-служба следственного комитета РФ при прокуратуре Тюменской области, убийство депутата было инсценировано оперативниками Тюменского ГУВД ночь с 16 на 17 июня 2009 года. Вечером 17 июня Александр Бейкин в ходе спецоперации был задержан правоохранительными органами после передачи «киллеру» 500 тыс. рублей. 18 июня был арестован Хаял Тагиев. Именно через него Александр Бейкин искал наемных убийц для бывшего клиента.

Как установило следствие, 24 октября 2006 года Владимир Пискайкин заключил с дизайнером Александром Бейкиным договор на создание и реализацию дизайнерского проекта квартиры площадью 286 квадратных метров и в тот же день внес предоплату в 580 тыс. рублей. По договору на ремонт отводился год. Дизайнер свои обязательства не выполнил, и депутат обратился в суд. В апреле 2009 года Центральный районный суд Тюмени удовлетворил его иск и взыскал с дизайнера 580 тыс. рублей. В обеспечение исполнения судебного решения была арестована квартира ответчика.

По версии следствия, от адвоката Александр Бейкин узнал, что депутат готовит в суд еще один иск о взыскании с него крупной неустойки за нарушение условий договора. Опасаясь, что в случае удовлетворения иска будет арестована вторая квартира, дизайнер решил организовать убийство бывшего клиента. Согласно материалам дела, в мае Александр Бейкин обратился за помощью к Хаялу Тагиеву, который взялся подыскать киллера. «Голову» депутата дизайнер оценил в 1млн рублей.

Для пресечения преступления и задержания Александра Бейкина оперативные органы, получившие информацию о готовящемся преступлении от своих информаторов, во время следственного эксперимента разыграли криминальный спектакль. В ходе следственных действий Александр Бейкин полностью признал свою вину.

Тем не менее, коллегия присяжных заседателей Тюменского областного суда не нашла в действиях следователей и оперативников тюменской милиции веских доказательств виновности обвиняемых.

Как сообщил Виталий Лазарев, сегодня, во второй половине дня, Александр Бейкин и Хаял Тагиев приедут на второе заедание Областного суда для того, что бы заслушать окончательный вердикт. Виталий Лазарев подтвердил, что это будет именно оправдательный приговор.


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Понедельник 17 Июня 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|